Тихий дон Диего" post=998
Леонид, если широко подходить к идеям РМ и МП, то, конечно же, можно предлагать некий общий (и туманный) набросок сочетания “этической инстанции”/ “полуденного” коммунизма с идеей денег. Но представьте на минуту, что этот вопрос (о деньгах как системообразующем факторе в новом мире) задан Андрееву и Стругацким…
Ну почему же, туманный, Федор? Из моего наброска яснее ясного, что я НЕ ВИЖУ мира Стругацких или тем более Андреева БЕЗ ДЕНЕГ! Может быть, вы возьметесь обрисовать хоть один из этих миров без участия идеи денег? И это не риторический вопрос. Только боюсь, что вот именно тогда у вас начнет вырисовываться тоталитарное общество, которого, на мой взгляд, ни у Стругацких ни у Андреева нет. Поскольку убрав идею денег, вы будете вынуждены на ее место поставить государственное регулирование.
А что касается вашего вопроса, то, если вы зададите его ДА, то он бы (как мне кажется) ответил бы вам примерно так:
- Федор, вы, как сторонник Доктрины, видите мир черно-белым, или, если хотите, красно-белым. На самом же деле он богат оттенками и полутонами, и идею денег не надо рассмастиравить только в плане противостояния есть деньги-нет денег. Влияние идей РМ на сознание людей таково, что многие современные идеи, будучи очищенными от темноэфирного влияния, находят свое место в мире РМ. Государство становится механизмом обеспечения свободы и творчества, минимизируя насилие над личностью, а деньги становятся реальным эквивалентом социальной значимости человека. Вопрос сводится к наличию регулирующих механизмов, которые, без сомнения, будут выработаны в процессе становления Розы Мира. Вспомните, Федор, об эволюционном пути идеи государства, идея же денег может точно так же эволюционировать.