Leon" post=908Вы в данном случае смешиваете, Леонид, политическую ответственность гражданской нации (немецкой) за совершение преступлений режима (нацистского) и ответственность избирателей, голосовавших за Гитлера до января 1933 г., за нацистские преступления. На мой взгляд, это совершенно разные сферы. Да, немецкая политическая нация несла ответственность за нацистские преступления - в целом. Но избиратели 1932 г. не могут быть обвинены в конкретных убийствах. Это не схоластика с моей стороны, а очень важный мировоззренческий момент, который я считаю важным прояснить.
Очень даже убили, и убили именно своим выбором. Конечно, Гитлер подмял под себя демократическую систему Германии, но он смог это сделать, только опираясь на широкую поддержку избирателей. И тоже самое проделали Путин и Ко в России. Как показывает опыт, диктаторы разных мастей легко приходят к власти опираясь на голоса безответственных избирателей. А потом переделывают ситсему под себя.
Leon" post=908Можно еще сказать, что назначение оружия - защита права на жизнь от других людей, имеющих такой же реквизит для защиты права на жизнь. В том и отличие, полагаю, что в условиях развитой и стабильной демократии управление обществом не обладает такими разрушительными потенциями, как оружие. А государство действительно содержит в себе неустранимый компонент насилия. Его можно уменьшать, но удалить его нельзя. Однако мы говорили не просто о государстве, а именно о его оптимальной на данный момент форме - западной демократии.
Федор, про оружие можно сказать, что его назначение - защита права на жизнь, а про государство - что его назначение насилие вплоть до убийства. И то и другое будет правдой. Так что давайте не будем играть словами, всякая медаль имеет две стороны. Государственная система - страшное оружие, которое в злонамеренных руках уничтожает людей миллионами, а в грамотных, защищает их права. И право управлять этим опасным механизмом, как и владеть ручным оружием, должны иметь только ответственные люди, отдающие себе отчет в последствиях своих действий, и готовые нести за них ответственность.
Leon" post=908Проблема в ом, что деньги становятся универсальным средством оценки социальной значимости в системе, специально выстроенной именно таким образом. Деньги - прекрасное средство социального моделирования и регулирования. Но сказать, что защитники животных только берут из социального котла, означает, что этот самый котел воспринимается уже вполне определенным образом. А как раз уход от такого восприятия необходим человечеству. Сейчас уже стали понимать, что ВВП нужно учитывать не только по количеству произведенных автомоблилей, но и по объему выделяемых ими и при их производстве загрязнений.
Возможны разные механизмы, давайте обсуждать
Если уж говорить о какой-то новой социальной модели, то выстроена она может быть не на механическом учете экономического вклада индивида в “социальный котел”, а на чем-то совсем ином. Махатма Ганди увлекал людей своим словом - без всякой формализации своего “вклада”. Или, например, Тоффлер считал, что на смену денег должна придти “третья волна” - креативность…