Утверждение первое: двумя основными составляющими сообщения Андреева являются его космология и метаистория. Утверждение второе: космология и метаистория являются онтологически нейтральными. Под этим я имею в виду, что из истинности каких угодно (в том числе андреевских) космологических и метаисторических утверждений не следует с необходимостью истинность какой-либо онтологии. В частности, из истинности таких утверждений не следует теизм, т.е. та или иная онтология, включающая утверждение о существовании Бога. Проще говоря, даже если когда-нибудь мы установим, что всё, что написал Андреев по поводу космологии и матаистории - верно, даже если сбудутся все пророчества о втором пришествии Христа, смене эонов и т.д. - всё это не будет доказательством существования Бога. Андреев верил в Бога, и всё, что он узнавал о Шаданакаре, включалось в его теизм и подтверждало этот теизм для него. В действительности же никакой логической связи здесь нет. Вопрос о существовании Бога автономен и от вопроса о существовании других миров, и даже от вопроса о продолжении в них жизни живых существ после смерти здесь. И в равной мере из сообщения Андреева не следует атеизм.
При этом одним из элементов сообщения Андреева является богословская концепция, которую он выдвигает в главе “Женственность”. Но, как я только что сказал, логически она автономна от космологии и метаистории, т.е. эти две вещи не выводятся из неё, а она не выводится из них. Читатель вправе принимать одно и отклонять другое. Это верно даже в том случае, если он считает, что эта концепция сформулирована не самим Андреевым, а сообщена ему друзьями сердца, т.к. их религиозные представления не являются обязательными для читателя. Я уже неоднократно высказывал предположение, что идея теизма на вершине буддийского трансмифа является аберрацией Андреева. Но можно пойти ещё дальше и сказать, что даже если в этом он прав, это не обязывает буддистов в Энрофе к пересмотру своих взглядов.
Но самое интересное начинается даже ещё не здесь. В самой первой главе книги Андреев решительно выступает против материализма, когда заводит речь о будущей “религии итога”:
Противоречат ли её тезисы — не философской доктрине материализма (ей-то они, конечно, противоречат во всех пунктах от А до Я), а объективным и общеобязательным тезисам современной науки? — Ни в одной букве или цифре.
(РМ I 1)
Я же полагаю, что это утверждение о противоречии является поспешным. На мой взгляд, космология и метаистория Андреева могут благополучно существовать в рамках материалистической онтологии, если только допустить, что материя бывает разной. Слова в этом фрагменте продиктованы моральным негодованием, которое вызвано созерцанием последствий претворения в жизнь марксова материалистического учения. Между тем, если спросить, какой онтологии придерживается сам Андреев, то ответ будет следующим:
Я всё время говорю о, так или иначе, материальных слоях, ибо духовных слоёв как слоёв не существует. Различие между духом и материей скорее стадиальное, чем принципиальное, хотя дух творится только Богом, эманирует из Него, а материальности создаются монадами.
(РМ II 3)
Непосредственно в таком виде эта онтология не может быть истолкована как материалистическая, потому что здесь привлекается идея Бога-творца, который пребывает за пределами пары дух-материя (иначе Он не мог бы творить дух). Но если от неё отвлечься, то эту онтологию можно в равной степени трактовать и как спиритуалистическую, и как материалистическую. И в связи с этим обратите внимание, что душу Андреев интерпретирует как двуединство шельта и астрального тела, т.е. как некоторую форму телесности.
“Роза Мира” - это определённая сборка воспринятого Андреевым на базе его мировоззренческих установок, одной из которых является (христианский) теизм. Космология поставляется в комплекте с теизмом, но это соединение происходит просто по воле автора. Возможны и другие сборки - на базе таких онтологий, как буддизм, или материализм, или всевозможных иных.