Search - User list
Full Version: Связь между "преобразованием государства в братство" и преображением Земли по Андрееву
Root » История и метаистория будущего » Связь между "преобразованием государства в братство" и преображением Земли по Андрееву
1
artyom_ayrapetoff
Логика связи между “преобразованием государства в братство” и преображением Земли (сменой эонов) у Андреева эксплицитно не проговорена. Однако, она есть. Если коротко, то она такая: смена эонов невозможна без воплощения Звенты-Свента в эфире, а это воплощение невозможно, пока не гармонизируются отношения между людьми на Земле (при этом под гармонизацией подразумевается “отмирание принципа насилия” и государства). Более подробно:

1. Смена эонов является конечным - в первом эоне - результатом воздействия Звенты-Свентаны на земной Энроф (точнее, на людей, которые здесь воплощены). Звента-Свентана рождает от Планетарного Логоса “дух второго эона” (что бы это ни значило), и потому без её воплощения в эфирном слое смена эонов невозможна. В целом, общая логика текста такова, что оборванность миссии Христа привела к тому, что смена эонов стала невозможной без нового актора. И этим актором является Звента-Свентана.

2. Для воплощения Звенты-Свентаны, согласно Андрееву, необходимо “совершенное устройство общества, только в которое и может быть принято рождаемое иерархиями эфирное выражение Вечной Женственности” (РМ VII 1). Почему конкретно - не ясно. Кажется, где-то есть цитата, из которой у меня сложилось впечатление, что гармонизация отношений между людьми в земном Энрофе приводит к благоприятному состоянию эфирной материи в мирах восходящего ряда. И такое её состояние является необходимым условием.

Качество этой логики, её удовлетворительность - это следующий вопрос. Сама же логка, заложенная в текст, по моему мнению, такая.

Тихий дон Диего
Артём Айрапетов
Смена эонов является конечным - в первом эоне - результатом воздействия Звенты-Свентаны на земной Энроф
а вот и нет. Смену эонов у Андреева осуществляет Планетарный Логос
Митя Ахтырский
По Андрееву получается, что одно требует другого - и наоборот. Чтобы воплотилась Звента-Свентана - необходима социальная трансформация. И наоборот. Круг в обосновании.
artyom_ayrapetoff
Дмитрий Ахтырский
По Андрееву получается, что одно требует другого - и наоборот. Чтобы воплотилась Звента-Свентана - необходима социальная трансформация. И наоборот. Круг в обосновании.
Точно. Для “идеального народоустройства” нужна Роза Мира. Для Розы Мира нужна Звента-Свентана. Для Звенты-Свентаны нужно “идеальное народоустройство”.
artyom_ayrapetoff
Тихий дон Диэго
а вот и нет. Смену эонов у Андреева осуществляет Планетарный Логос
Это верно. Наверное, я неудачно выразился. Я не имею в виду, что преображение осуществляет единолично Звента-Свентана. Я имею в виду, что а) её деятельность в первом эоне в качестве прямой и непосредственной цели имеет преображение Энрофа, б) для него она является необходимым актором.

Это, кстати, ещё один пример того, как у Андреева работает мистика мужского и женского. Это одна из самых “работающих” концепций книги.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Powered by DjangoBB