Как-то относиться к современной Германии мне трудно. Я пробыл там в общей сложности около 12 часов (оба раза в аэропорту Франкфурта-на Майне) и мало чего увидел. С самолёта видел красивые домики, прелестную и очень милую природу (похоже на Россию).
https://www.youtube.com/watch?v=ABFfheqBN10https://www.youtube.com/watch?v=Wv9CXknKe8wНемцы в аэропоту были удивительно предупредительны (причём искренне, без фальшивых американских улыбок, от которых меня тошнит). Первое, что мы увидели в аэропорту - газетный “развал” с газетой “Русская Германия” наверху.
Предубеждения и/или иррациональной ненависти у меня быть не может ибо:
1. Вырос я рядом с немцами. Дом, где жила моя тётя ( и её семья с моими двоюродными братьями) был напротив дома, где жили сотрудники торгпредства ГДР. Мы с моими “кузенами”: с раннего детства с ними играли и у нас не было никаких проблем.
2. Учился в институте я рядом с немцами (у нас в группе был ГДРовский немец, а на курсе у нас было их десятка полтора).
3. Мой учитель - пожилой и, к сожалению, уже покойный профессор, с которым мы 10 лет делили один кабинет - был одним из уцелевших российских немцев. Он был для меня не просто учителем, а как бы вторым отцом (я это понял, понял по настоящему только когда его потерял).
4. В США я очень часто не просто сталкивался, а работал с американцами немецкого происхождения (это САМАЯ большая этническая группа, на втором месте - ирландцы, и только на третьем англо-саксы).
5. Кроме американцев немецкого происхождения в США немало “свежих” немецких иммигрантов (и с Запада, и с Востока). Восточные (“осси”) любят говорить по-русски, а “западные” очень неплохо относятся к бывшим советским эмигрантам ( у них - другие “тараканы”: некоторые баден-вюртембергцы на любят баварцев, баварцы не любят северян, называют их “грубыми пруссаками”, “австрийцы” вообще не любят “немцев и т.п.) Никогда никаких проблем с ними не возникало.
6. Я вообще как-то не привык оценивать людей по их этническому проихождению (именно так, а не по ”национальности“). Когда я говорил американцам, что у меня в советском паспорте в графе ”национальность“ было написано ”еврей“ их реакции были:
6.1 Это странно.
6.2 Это расизм.
6.3 Это нелепо.
P.S. В США в паспортах есть графа национальность и там она у всех граждан одна ”United States of America“.
P.P.S. Говорят, что каждого антисемита есть свой любимые еврей и каждый из них вопит: ”Я - не антисемит, у меня много друзей-евреев“. Точно так же и я мог бы завопить: ”я не русофоб, у меня много русских друзей“. Но делать это как-то не хочется. Уже упомянутый мной ”пан Гималайский“ из старого ”Кабачка 13 Стульев“ при своём первом появлении доказывал, что он - не верблюд, но мне это делать как-то… Если кто-то считает меня верблюдом, ради Б-га, пусть считает
и вообще - у меня много друзей-антисемитов (да и родственников тоже, причём известных в ”патриотических кругах")
.