Это не моя мысль. Я её встретил в книге “профессора ВЕМЗа”, точнее профессора В.М. Запорожца “Контуры Мироздания.” Она посвящена в значительной мере систематизации информации множества источников о “загробной жизни” и попыткам автора на основе научной (точнее формально логической) организации серии медиумических опытов СТРОГО НАУЧНО доказать факт самоличности так называемых “Процессоров отшедших - По”, а в хр-анских терминах “душ умерших”, выходящих на контакт через медиумов (посредников). Меня эта мысль (точнее серия удивительнейших свидетельств) тоже удивила, пока я не попытался найти ей объяснение которое я привёл выше (хоть и туманное, но меня устраивающее). Эта книга В.М. Запорожца в нескольких вариантах имеется в Интернете, и в частности у М.Н. Белгородского на сайте www. rozamira.nl. У самого В.М. Запорожца всегда была репутация честного учёного. Приведу цитаты оттуда (может быть кого-нибудь заинтересует) http://www.rozamira.nl/lib/ezoter/vemz/22.htm :
Религиозность. Религиозная окраска в той или иной степени присуща многим сообщениям П0. Это не должно удивлять, так как и в настоящее время значительная часть населения земли религиозна, а тем более отшедшие поколения. Что несколько озадачивает, это теологичность сообщений наших современников, которые при жизни не отличались религиозностью, и, в особенности, когда эти сообщения получаются атеистически настроенными участниками опытов и через не склонных к религиозности медиумов. Возможно, что эти отшедшие, воспитанные в духе бездумного отрицания посмертной жизни и лишенные знаний, необходимых для ее понимания, теряются перед неожиданно открывшейся перед ними картиной и в ее оценке подпадают под влияние царящих в мире П0 представлений, как они были подвластны при жизни идеологии, принятой в нашем мире. Не исключено, что в своем невежестве они во многих случаях принимают за божественные повеления установления властей, а “богом” называют представителя администрации — передатчика предписаний и контролера их исполнения:
“Я не могу к ней спуститься, бог следит”.
“Бог не хочет, чтобы я с тобой говорила”.
Сообщающиеся, используя церковную терминологию, называют места своего обитания “раем” и “адом”, хотя существующие там условия и не соответствуют каноническим представлениям о них.
Характер проявляемой отшедшими религиозности всегда соответствует времени и месту их жизни, требованиям “региональной религиозности” /7/. Это сходство религиозных представлений двух миров является лишним доводом против мистической трактовки посмертной жизни.
Опубликованные в литературе медиумические сообщения получены по преимуществу в христианских странах. Можно различить три религиозные окраски этих сообщений, соответствующие месту их получения — англиканское свободомыслие, характерное для сообщений, полученных в Англии и США {344—13}, католицизм романских стран, часто еретический {345—9} и экзальтированное православие русских дореволюционных спиритуалистов {346—10}. Получавшиеся нами сообщения часто имели налет современной бытовой православной религиозности.
В прежнее время П0 часто просили молиться за них и тем способствовать их продвижению и улучшению их состояния {347 - 13}. В наши дни религиозность П0 по преимуществу проявляется в наставлении собеседников в вере, в необходимости молиться и делать добро людям {348—13}.
“Ходи чаще в церковь, молись усердней, молись за других и себя не забывай”.
“Ты усердная по натуре — молись больше и будешь счастлива на земле и здесь, в небесах”.
“Делай от чистого сердца, они все видят, фальшь окажется напрасной”.
Не исключено, что не только духовные достоинства, но и религиозность переходящих людей, учитывается при определении места и положения, с которых им предстоит начать свою новую жизнь.
В то же время, многие источники утверждают, что переход не приближает человека к познанию существования Бога и не дает для этого дополнительных доказательств: в мире П0, как и на земле, этот вопрос решается внутренним убеждением, интуицией {349-5}.
“О Боге здесь известно не больше, чем у Вас, это дело убеждения” /43/.
“Общение с отшедшими дает нам знание о них, но не о Боге: в Бога можно верить, но его нельзя познать” /1181/. Но встречаются и иные утверждения:
“Отшедшие не видят Бога, но знают о нем больше вас” /103/. “Есть ли человекоподобный Бог я не знаю, но высшая сила есть” /799/.
Убеждение в том, что есть некое начало, управляющее миром, высказывают многие люди, ошибочно считающие себя нерелигиозными /438/. Многим медиумическим сообщениям свойствен теологизм, однако медиумический теологизм еретичен. Он отклоняется от церковных норм и догм, чем объясняется резко отрицательное отношение к медиумизму церквей, особенно католической и православной, упрекающих его в насаждении ереси и подрыве истинной веры /109, 122/. Можно выделить следующие основные отклонения утверждений медиумизма от догматов церковного христианства.
Отрицается существование посмертной кары за грехи и вознаграждения за добродетель. Каждый попадает на уровень, соответствующий его духовному развитию и моральным достоинствам и, таким образом, сам является творцом своей посмертной судьбы {350—19}. Низменные личности расплачиваются за несовершенство своей жизни трудным путем к свету из ими же содеянного мрака /103, 320/. Но это не возмездие, а естественное следствие природных законов мира П0, а именно необходимости сепарации и объединения сходных отшедших для обеспечения эффективности их воздействия на окружающую среду. Поскольку нет кары, не может быть и помилования — посмертная судьба соответствует содеянному при жизни, что посеешь, то и пожнешь {351—7}. Существование низменных П0, пребывающих в “аду”3 омрачается отсутствием духовных интересов, раскаянием и неизжитыми чувственными устремлениями, которые нельзя удовлетворить в условиях новой жизни. В противоположность этому, духовно развитые П0 испытывают в “раю” удовлетворение и живут счастливо {352 — 11}. Оспаривается утверждение церкви, что одно раскаяние может искупить грехи, ибо не грехи, а натура П0 определяет место его нахождения и для его изменения она должна быть перестроена /103/.
Замечается, что сообщения об условиях существования на разных планах зависят от ожиданий и убеждений переходящих (как, возможно, и вся их посмертная судьба): в средние века ортодоксально религиозные П0 говорили о страданиях грешников, гневе Божьем, возмездии за грехи, призывали к покаянию, тогда как современный теологический медиумизм утверждает, что идеи истинного христианства светлы и что ужасы ада придуманы церковью {353-5}.
Еретическими являются и представления теологического медиумизма о приоритете добра, единстве Бога и равенстве всех религий. Утверждается, что имеет значение не следование догматам веры, а моральная высота и добрые поступки, что “добрый язычник лучше злого христианина” {354—14}. П0 сообщают, что в их мире нет религиозной розни и что приверженцы разных религий могут сосуществовать на одном плане и даже в одном сообществе /77, 91, 1181/. Наконец, пределом ереси является уже упоминавшееся представление о Боге, как об эгрегоре, создании коллективной веры людей, а не как о создателе всего сущего.
Одним из первых сформулировал еретическую концепцию христианства глубоко религиозный Э. Сведенборг, пытавшийся согласовать с положениями христианства впечатления своего ясновидческого проникновения в мир П0 /133/. Его последователи образовали еретическую секту. Священнослужитель А. Чемберс, основываясь на сведениях медиумизма, предпринял ревизию перевода Библии, считая каноническое истолкование многих ее положений глубоко ошибочным /292/. Близки к его представлениям и взгляды А.Конан Дойля, изложенные им в ряде работ {47—11}. Ему сообщали, что отшедшие, уделявшие при жизни большое внимание церковным обрядам, жалеют теперь об этом. Его гид Финеас говорил, что “церковники — в стороне от духовного мира”. Еще более резок в своих высказываниях о церкви усердный исследователь медиумизма Н. Уолфе, говоривший, что “Церковь — источник духовных миазмов” и что “медиумизм — свет, а теология — тьма средневековья” /1181/.
P. S. Я сам медиумизмом никогда не занимался (иудаизмом он категорически запрещён) и никого не призываю им заняться, но книга заставляет думать и рождает глубокое доверие (тем более, что написана она скорее атеистом и явно учёным -естествоиспытателем с серьёзным научным багажом и опытом экспериментальных исследований).