#1 Апрель 6, 2014 22:08:08

Фёдор Синельников
Зарегистрирован: 2013-05-25
Сообщения: 76
Профиль   Отправить e-mail  

Россия – США: войны, которых не было

Сколько войн Россия проиграла США? Вопрос может показаться бессодержательным и спекулятивным, ведь формально эти два государства никогда не вели войн друг против друга. Единственный случай открытого военного соприкосновения – это участие американской армии в интервенции в Россию в 1918 г., которое при этом не сопровождалось ни формальным объявлением войны, ни боевыми действиями.

И все же о российско-американских войнах, хотя бы «холодных», имеет смысл поговорить. С середины и до конца XX века Россия (СССР) и США боролись друг с другом если не за мировое господство, то, по крайней мере, за глобальное доминирование.

«Холодную войну» ХХ века обычно рассматривают как единый процесс и датируют 1946-92 гг. – от речи У. Черчилля в Фултоне (5 марта 1946 г.) до объявления президента Дж. Буша-старшего об ее окончании 2 января 1992 г. Однако ее можно увидеть и как ряд конфликтов с более узкими хронологическими рамками.

Начало «Первой войны» (Сталинской) сложно точно датировать. Условно можно сказать, что Фултонская речь констатировала факт начала противостояния сторон. 

Эта первая война не была успешной для СССР. Провал блокады Западного Берлина (1948 г.), разрыв с Югославией (1948 г.), поражение восстания коммунистов в Греции (1948-49 гг.), возникновение NATO (1949 г.), рождение коммунистического Китая – не столько союзника, сколько потенциального соперника (1949 г.), вступление в NATO Греции и Турции (1952 г.), безрезультатная война в Корее (1950-53 гг.) продемонстрировали бесперспективность сталинского внешнеполитического курса. Смерть Сталина стала выражением вынужденного отказа СССР от наступательной стратегии в конфронтации с Западом. После смерти Сталина было заключено перемирие в Корее, ставшее фактически началом общего перемирия между СССР и США в 1953-60 гг.

Начало «Второй войны» (Хрущевской) можно условно датировать 1 мая 1960 г., когда советской системой ПВО над Уралом был сбит американский самолет-шпион или 17 апреля 1961 г., когда Хрущев предъявил очередной ультиматум по поводу Берлина. Эта «война» как и предыдущая имела глобальный характер, но все же у нее было два основных «театра»: первоначально Берлинский и затем Кубинский. Разрешение Карибского кризиса 1962 г. – это поражение СССР, его отступление перед угрозой перерастания «холодной» войны в термоядерную. Советская элита впервые потерпела очевидное поражение в борьбе с США и их союзниками. За этим отступлением СССР последовал период нового «перемирия» 1962-79 гг., включавший в себя и годы т.н. «разрядки» (1969-79 гг.). В СССР следствием поражения 1962 г. стала модификация режима – отставка Хрущева в 1964 г.

«Третья война» (Застойная) началась 4 января 1980 г., когда США в ответ на советское вторжение в Афганистан (27 декабря 1979 г.) ввели против СССР масштабные санкции. Апогей противостояния сторон наступил в ноябре-декабре 1983 г., когда стороны оказались на грани ядерной войны. И опять – как и в 1962 г. – СССР вынужден был начать отступление, хотя в отличие от 1962 г. оно произошло не сразу: оно было оформлено договорами 1987-88 гг. Но если в 1962 г. за капитуляцией последовала только отставка Хрущева, то конфронтация с Западом 1980-88 гг. сопровождалась физической смертью практически всей верхушки Политбюро (Брежнева, Андропова, Черненко, Устинова, Суслова), а затем и крушением коммунистических диктатур в Восточной Европе в 1989 г. и распадом СССР в 1991 г.

«Четвертая война» (Путинская) началась в марте 2014 г. в связи с агрессией РФ против Украины в Крыму. Она существенно отличается от предыдущих российско-американских «войн» (пока, во всяком случае). И эти факторы разнонаправленно влияют на характер нынешнего российско-американского противостояния. Во-первых, РФ (в отличие от СССР) не является сопоставимым по мощи противником США и их союзников. Совокупная военно-политическая и экономическая мощь стран Запада (к которым в военно-политическом плане относятся и такие страны, как Турция, Япония и Южная Корея) во много раз превосходит российскую. Во-вторых, противостояние РФ и США происходит сейчас в условиях, когда РФ действует в пределах восточно-славянской метакультуры, что является фактором, благоприятствующим российской агрессии. В-третьих, демографическое состояние США сегодня не содействует их вовлечению в конфликт с РФ. С 1999 г. в РФ происходил рост числа рождений, и сейчас РФ пока что находится на гребне этой волны (о влиянии этого фактора на агрессивные потенции российской государственности см. «Рождаемость и агрессивность в России: корреляция военно-политической активности СССР/РФ и изменения числа рождений в период 1946-2014 гг.»). В США в 2013 г. наблюдается его спад, начавшийся с 2007 г. (вопрос о связи роста числа рождений и успешности военно-политической активности США будет рассмотрен дополнительно в отдельном тексте). Соответственно, можно ожидать, что провал Крымской авантюры будет коррелироваться с началом очередного долговременного спада числа рождений в РФ и началом его роста в США. Возможно, что эти процессы в РФ и США будут протекать синхронно в 2015-2016 гг.

 

3 апреля 2014 г.

 

Отредактировано fedor (Янв. 28, 2015 07:52:57)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version