яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

Усыхание советско-российского империализма в 1989-2013 гг. в Восточной Европе и на пост-советском пространстве и Евро-Майдан 2013 г.

 

В 1989 г. пали все коммунистические режимы в Восточной Европе – сателлиты СССР. В августе 1991 г. рассыпался уже сам СССР, и из сферы влияния унаследовавшей его имперскую функцию РСФСР-РФ полностью вышли три прибалтийские республики – Литва, Латвия и Эстония. Частичная стабилизация российского империализма в 1993 г. не могла остановить убыль его влияния на восточно-европейском пространстве. К сентябрю 1994 г. российские войска были окончательно выведены из Восточной Германии и трех государств Прибалтики. В 1999 г. членами NATO стали Польша, Чехия и Венгрия. В августе 1999 г. в Болгарии был взорван мавзолей Димитрова.

В 1999 г. Югославия подверглась бомбардировкам NATO, и в следующем году пал полуавторитарный режим Милошевича, который был единственным союзником РФ в Европе за пределами пост-советского пространства.

Негативный для российского империализма тренд, естественно, никуда не исчез и на пост-советском пространстве. 2 апреля 1999 г. из ОДКБ вышли Азербайджан и Грузия. В ноябре 2003 г. произошла «революция роз» в Грузии. Тогда же, в ноябре 2003 г. был провален «меморандум Козака», блокировавший движение Молдовы в Европу. В начале мая 2004 г. пал режим Абашидзе в Аджарии (сам Абашидзе бежал в РФ).

Военно-политические структуры Запада приближались к границам РФ. В марте 2004 г. членами NATO стали Болгария, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Словакия. В мае 2004 г. членами ЕС стали Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония. С 1 января 2007 г. членами ЕС стали Румыния и Болгария.

Если с утратой своего влияния на восточно-европейские государства бывшего соцлагеря и страны Прибалтики лидеры РФ вынуждены были смириться еще в 1991 г., то с потерей своих позиций на остальном пост-советском пространстве они не желали соглашаться ни в коем случае. Однако и этот процесс был неизбежен и необратим. Разложение российского имперского присутствия на пост-советском пространстве связано с «Оранжевой революцией» на Украине, начавшейся в ноябре 2004 г. В апреле 2005 г. Украина подписала договор об ускоренном диалоге с NATO. В сентябре 2006 г. это же сделала Грузия. В августе 2008 г. произошел военный конфликт между РФ и Грузией, в результате которого Грузия окончательно вышла из российской сферы влияния. В апреле 2009 г. массовые выступления в Кишиневе привели к пересчету голосов на выборах и параличу правящей партии коммунистов. С этого момента ускорилось движение Молдовы от РФ к ЕС. 4 декабря 2011 г. началось массовое движение против путинской системы в самой РФ. В 2012 г. из ОДКБ вышел Узбекистан. В ноябре 2013 г. Грузия и Молдова подписали договор об ассоциации с ЕС.

Мы видим, как с 1989 г. поступательно сужается зона влияния СССР-РФ и за счет этого расширяется территория ЕС в частности и – в целом – западная социально-политическая модель. И сейчас властям РФ грозит окончательная потеря Украины. Навязывание Украины членства в Таможенном союзе – это последняя попытка Москвы удержать ее в своей орбите. Речь идет именно о консервативной стратегии (если вообще это слово уместно, когда речь идет о слабой и внутренне противоречивой политике Москвы). Российским правителям не до усиления своего влияния на постсоветские, а тем более восточно-европейские страны. Они пытаются, насколько это возможно, затормозить его нарастающую убыль. Сама идея Таможенного союза для российской имперской элиты – не экспансионистская, а охранительная.

Естественно, что российской стороной весной-осенью 2013 г. были предприняты все меры, чтобы не допустить подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Но грубые акции российского правительства по удержанию Украины только ускорили ее отбытие от Москвы к Европе.

Битва за Украину сегодня – это противостояние украинского гражданского общества, поддерживаемого сообществом свободных европейских народов, и полуавторитарной коррумпированной власти «советско-малороссийской» элиты, репрезентируемой В. Януковичем и поддерживаемой дряхлеющим российским империализмом. Кем будет она выиграна – догадаться несложно. Даже в том случае, если Янукович усидит сейчас в президентском кресле, западный вектор движения Украины не будет изменен. Более того, есть все основания сомневаться в том, что Белоруссия и Казахстан не выхолостят в будущем свое участие в ТС. Ведь без Украины эта ассоциация напоминает свадьбу не только без жениха, но и без невесты.

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

 

Другие статьи по теме:

 

Украина: динамика выборов - Фёдор Синельников

Заметки о метаистории Украины - 3. Советский период до 1954 г.- Фёдор Синельников

О самочинном сносе памятника В.И.Ленину на бульваре Т.Шевченко в Киеве 8 декабря 2013 года - Сергей Кладо

Украинский путь в Европу. Не ништяки, а состояние ума - Симамура Акинари

Свободная Украина в планетарном синтезе. Возможности - Дмитрий Ахтырский

Заметки о метаистории Украины - 2 - Фёдор Синельников

Заметки о метаистории Украины - 1 - Фёдор Синельников

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.