выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.

#1 Jan. 11, 2023 16:59:29

Артём Айрапетов
From: Москва
Registered: 2013-11-30
Posts: 277
Profile   Send e-mail  

(РМ 7). РМ. Книга III. Глава 1. Сакуала просветления

ОГЛАВЛЕНИЕ

(РМ 7). РМ. Книга III. Глава 1. Сакуала просветления

Первая часть главы. Предисловие (“Я не знаю, где и когда умру на этот раз…”)

  • Молчание о глубинных воспоминаниях, о визионерском опыте
  • Рефлексия над вопросом доказуемости

Вторая часть главы. Олирна (“То была вещая надежда: такая не обманывает”.)

  • Описание природы Олирны. В Олирне есть стихиали и растения, но нет животных. Этот слой един для всех метакультур.
  • Условия жизни
  • Встречи с близкими
  • Раскрытие новых органов восприятия. Особые зоны для тех, кто не верил в Энрофе
  • Подготовка к трансформе. Вознесение Иисуса. Иуда

Третья часть главы. Файр (“Я был предуведомлён, что в этом слое буду совсем недолго…”)

  • Описание Файра. “Праздничная иллюминация”
  • Файр един для всех сообществ Шаданакара.
В известном смысле Файр — рубеж пути: после него ещё могут совершаться воплощения в Энрофе, но уже только с определённой миссией. Впоследствии не исключены падения, бунт, не исключена даже глубоко сознательная и тем более тяжкая измена Богу, но уже никогда не будет возможен слепой срыв, и на веки веков исключён из числа возможностей тот паралич духовного понимания, который в различные века Энрофа, проявляясь в психике живущих, менял свои разновидности, оттенки и названия, а в наш век преимущественно, хотя и не исчерпывающе, определяется как материализм.

(РМ III 1)
Четвёртая часть главы. Нэртис (“Минут и форм перехода в следующий слой я не помню”.)

  • Описание Нэртиса. “Страна великого отдыха”. “Лучезарный покой”
  • Пространство Нэртиса четырёхмерно.
  • Телесное преображение

Пятая часть главы. Готимна (“По истечении долгого времени я стал ощущать всё прибывающее, радостное нарастание сил…”)

  • Описание Готимны. “То были как бы колоссальные цветы, размер которых не лишал их удивительной нежности, а между ними открывались бездонные выси и дали девяти цветов”.
  • Пространство Готимны четырёхмерно.
  • Раскрывается способность к полёту.
  • “Сад высоких судеб”. Концепция миссии

Edited artyom_ayrapetoff (Jan. 12, 2023 18:32:16)

Offline

#2 Jan. 12, 2023 12:05:57

Артём Айрапетов
From: Москва
Registered: 2013-11-30
Posts: 277
Profile   Send e-mail  

(РМ 7). РМ. Книга III. Глава 1. Сакуала просветления

Замечания, комментарии

1.

И солнце там было прекраснее, чем у нас: оно играло разными цветами, медлительно и плавно их сменяя, и теперь я не могу объяснить, почему эта окраска источника света не определяла окраски того, что им освещалось: ландшафт оставался почти одинаков, и преобладали в нём цвета зелёный, белый и золотой.

(РМ III 1)
Как одни и те же астрономические объекты выглядят из разных миров - интересная тема. Почему Солнце из Олирны видно, а Земля - нет? Если бы Земля была видна, то как это выглядело бы? Видна ли Луна?

2.
Позднее, совсем недавно, мне напомнили о некоторых зонах, которые имеются в Олирнах всех метакультур. Говорилось об областях, похожих на холмистые степи: там находятся некоторое время те, кто в Энрофе был слишком замкнут в личном, чьи кармические узлы развязаны, но душа слишком узка и тесна. Теперь, среди прозрачных, тихих холмов, под великолепным небом ничто не препятствует им восполнить этот ущерб, принимая в себя лучи и голоса космоса и раздвигая границы своего расширяющегося Я. Говорилось и о зонах Олирны, похожих на горные страны: там, в долинах, трудятся над собой те, кто смог уверовать — точнее, достоверно почувствовать потустороннее — уже только в посмертии. Они созерцают оттуда горные вершины, но не такими, какими видим их мы, а в духовной славе. Могущественные духи, господствующие там, льют в созерцающих струи своих сил. И способности души, парализованные неверием, раскрываются там, в дни и годы непосредственного лицезрения миогослойности вселенной и торжественного величия других миров. Но это я не помню сколько-нибудь отчётливо, быть может, потому, что я был там лишь гостем, а источник сведений об этом не внушает мне абсолютной уверенности, что сведения эти не упрощены ради их для меня понятности, следовательно, не искажены.

(РМ III 1)
Важный абзац, из которого следует, что восходящее посмертие может быть у самых разных людей с самыми разными представлениями. У верующих, атеистов, тех, кто вообще обо всём этом особо не думал. По-видимому, с точки зрения РМ для посмертия человека определяющее значение имеют поступки и душевное состояние.

3.
Кроме общения с людьми и наслаждения природой, время уходило на работу над своим телом: предстояло подготовить его к трансформе, ибо путь из Олирны в следующие, высшие миры лежит не через смерть, но через преображение. И я понял, что стихи Евангелия, повествующие о вознесении Иисуса Христа, намекают на нечто схожее. Воскресение из мёртвых изменило природу Его физического тела, и при вознесении из Олирны оно преобразилось вторично вместе с эфирным. Мне, как и всем остальным, предстояло преображение лишь эфирного тела; преображение, подобное тому, которое некогда видели апостолы своим зрением, проникавшим в Олирну, но ещё не достигавшим миров, лежащих выше. Как иначе могли бы выразить евангелисты переход Спасителя из Олирны туда, как только назвав это событие Его вознесением на небо?

(РМ III 1)
Если я правильно понимаю, в этом абзаце утверждается, что после воскресения Иисус пребывал в Олирне. И его вознесение - событие, произошедшее в Олирне и увиденное апостолами из Энрофа при помощи духовного зрения. В таком случае, как интерпретировать евангельские свидетельства о встречах и общении апостолов с Иисусом после воскресения? Если соглашаться с тем, что они были, то в каком из миров в это время пребывал Иисус? В Энрофе? В Олирне? Возможно, после физиеского преображения этот вопрос не имеет смысла ставить таким образом?

4. О Нэртисе, к теме излучения и поглощения энергий:
Пополнение жизненных сил совершалось за счёт усвоения светлого излучения стихиалей.

(РМ III 1)
5. О Готимне:
…То были как бы колоссальные цветы, размер которых не лишал их удивительной нежности, а между ними открывались бездонные выси и дали девяти цветов. О двух из них, лежащих за пределами нашего спектра, могу здесь только сказать, что впечатление, производимое одним из них, ближе всего к тому, которое оказывает на нас небесно-синий, а впечатление от другого отдалённо напоминает впечатление, которое здесь оказывает золотой.

(РМ III 1)
Расшрение видимого спектра - интересное воспоминание.

6. Андреев описывает принятие миссии. Но как выглядит путь тех, чьё творчество не есть выполнение какой-либо миссии?

7. Люди в общем и целом не так сильно связаны с культурами, как может показаться, например, на основе образа соборных душ. Если даже два воплощения в одной метакультуре - это больше обычного (такое предположение можно сделать из фрагмента этой главы), и если человека могут перенести для выполнения миссии в метакультуру, которая для него до того была чуждой, то эти связи не так сильны. Фактически, получается, что общая эфирная плоть с соборной душой возникает только у обитателей затомисов, которые перестают воплощаться в Энрофе и переходить из метакультуры в метакультуру.

Edited artyom_ayrapetoff (Jan. 12, 2023 21:49:10)

Offline

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version