#1 Июнь 12, 2022 22:34:42

Артём Айрапетов
От: Москва
Зарегистрирован: 2013-11-30
Сообщения: 282
Профиль   Отправить e-mail  

Дно Галактики

В 3 главе II книги Андреев рассказывает про некий наиболее глубокий мир, в который может пасть душа:

…Мне было почти невозможно понять странную и скорбную весть о том, что в макробрамфатурах нашей Галактики существует материальный слой, где есть пространство, но нет времён, — нечто вроде дыры во Времени, притом внутри себя обладающей, однако, движением. Это — страдалище великих демонов, царство тёмной вечности, но не в смысле бесконечно длящегося Времени, а в смысле отсутствия всяких времён. Такая вечность не абсолютна, ибо Время может возникнуть и там, и именно в этом — одна из задач огромных циклов космического становления. Потому что только возникновение времён сделает возможным освобождение из этого галактического ада великих страдальцев, заключённых там.

(РМ II 3 1)

Позднее он называет этот мир “Дно Галактики”, или “Галактическое Дно”:

Со Дна же Шаданакара не видно ни Солнца, ни других небесных тел — ничего, кроме неподвижной Антарес, в которую Дно упирается одним концом. Оттуда она кажется инфракрасной. В противоположном направлении пространство этого одномерного мира гаснет вместе с приближением к поверхности земной сферы. В ту сторону не видно ничего. Там-то и таится провал на лишённое времён Дно Галактики.

(РМ IV 1)

…И всё же это лучше, чем провал сквозь Дно Шаданакара на Галактическое Дно: здесь монада не выпадает, по крайней мере, из Космического Времени.

(РМ IV 2)

Гипотеза: Дно Галактики метапространственно соотносится со сверхмассивной чёрной дырой, которая находится в центре Млечного Пути в Энрофе. Аргументы:

1. Во-первых, Андреев говорит, что в этом мире “есть пространство, но нет времён”. В определённом смысле это соответсвует современным физическим представлениям о чёрных дырах. С точки зрения внешнего наблюдателя объект, падающий в чёрную дыру, будет замедляться по мере приближения к её горизонту событий и никогда его не пересечёт. Начиная с какого-то момента он будет казаться застывшим.

2. Андреев описывает этот мир как безвыходное страдалище. После того как горизонт событий пересечён, чёрную дыру невозможно покинуть.

Эти два соображения, с моей точки зрения, подталкивают к выводу, что описываемый Андреевым мир связан с какой-то чёрной дырой.

3. Андреев называет этот мир “Дном Галактики”, и это подсказывает, что речь идёт о месте, которое является для галактики уникальным. В ходе астрономических наблюдений в центре Млечного Пути была обнаружена т.н. сверхмассивная чёрная дыра. Насколько я знаю, других подобных объектов в нашей галактике нет. Поэтому думаю, что именно с ней связан мир, о котором идёт речь.

Впервые идея о существовании объектов настолько массивных, что их не может покинуть даже свет, была высказана английским священником и естествоиспытателем Джоном Мичеллом в 1784 году. На базе современных научных представлений чёрные дыры были предсказаны Карлом Шварцшильдом в 1916 году, почти сразу после публикации Эйнштейном общей теории относительности. Однако, первое изображение чёрной дыры (из галактики Messier 87) было получено только в 2019 году, а первый снимок чёрной дыры в центре Млечного Пути - в 2022 году. Поэтому я не привожу в качестве аргумента слова Андреева, что Галактическое Дно - “нечто вроде дыры во Времени”. Я рассматриваю это сходство слов как замечательное “неслучайное совпадение”. Во времена Андреева идея чёрных дыр имела статус научной гипотезы и вряд ли была известна непрофессионалам. Если бы Андреев был знаком с идеей чёрных дыр, он наверняка упомянул бы о них в этом фрагменте, как в других местах он обращается, например, к понятию антиматерии.

Считается, что сверхмассивные чёрные дыры есть в центре большинства крупных галактик.

Отредактировано artyom_ayrapetoff (Июнь 13, 2022 14:50:24)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version