выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.

#1 March 17, 2022 23:10:30

Артём Айрапетов
From: Москва
Registered: 2013-11-30
Posts: 221
Profile   Send e-mail  

Богочеловечество

Недавно я пришёл к мысли, вокруг которой долго бродил – когда писал, “в чём действительное значении «Розы Мира»”, и о взаимосвязи между сообщениями Даниила Андреева и Шри Ауробиндо. Это мысль о том, что центральной является идея богочеловечества. Она является центральной и для Северо-Восточной метакультуры, и для русской религиозной философии, и, по моему мнению, для Андреева. У России нет национальной идеи, потому что её идея вселенская. Это идея преображения Неба и Земли и богочеловечества нового эона. Вселенскость означает, что эту идею невозможно реализовать в одиночку, силами одной нации или даже одной метакультуры.

На сегодняшний день есть две метакультуры, которые выдвинули эту идею – Северо-Восточная и Индийская. На Северо-Востоке она начинается с «Чтений о богочеловечестве» Владимира Соловьёва (и на него указывает Андреев как на первого в метакультуре, чьё творчество напрямую связано со Звентой-Свентаной) и идеи эволюционного развития человечества Блаватской (при всех претензиях к теософии) и дальше развивается к Бердяеву и Андрееву. С этой точки зрения значение Андреева в том, что он придал идее богочеловечества метаисторическое оформление. И можно даже сказать, что он прав, когда пишет об «идеальном народоустройстве». Просто спутал эоны.

В Индии идею «нового творения» и «божественной жизни на земле» сформулировал и разработал Шри Ауробиндо. Я рассматривал Шри Ауробиндо и Андреева как парные фигуры, но скорее в качестве таковых следует рассматривать Шри Ауробиндо и Владимира Соловьёва. Оба лицезрели (как я считаю) Звенту-Свентану и оба выдвинули идею богочеловечества для своих метакультур.

Две другие европейские метакультуры находятся с этой идеей в особом отношении. Именно в Романо-Католической метакультуре в эпоху Ренессанса раскрылась человеческая созидательность и произошло освобождение человеческого гения. Именно на Северо-Западе он осуществил революции во всех сферах жизни. Но здесь мечта о выходе за рамки человеческого была искажена Ницше (я воспроизвожу тезис Андреева, но это далеко не главное, что можно сказать о Ницше) и сейчас приобрела форму сциентистского и натуралистического трансгуманизма.

Edited artyom_ayrapetoff (March 18, 2022 11:40:48)

Offline

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version