выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.

#1 Jan. 11, 2022 14:28:17

Артём Айрапетов
From: Москва
Registered: 2013-11-30
Posts: 163
Profile   Send e-mail  

Фонгаранда и Ро. Архитектура и музыка. Музыка и танец

В Шаданакаре наблюдается некоторая асимметрия в смысле отношения видов искусства к трансфизической реальности: музыка и архитектура имеют свои миры, а остальные виды искусства - нет.

Приходится сделать предупреждение: дело дошло до понятий, весьма непривычных. Ибо Фонгаранда — слой пребывания шельтов великих творений архитектуры. Здесь они обладают способностью движения и роста; их изменение состоит в совершенствовании. Облик их близок к облику просветлённых стихиалей, но форма не струистая, как у тех, и лишённая способности телесного взаимопроникновения. Следует понять, что создание в Энрофе их отражений гениальными зодчими, интуиция которых уловила отблески Фонгаранды, даёт им эфирное тело: внутри физического сосуда здания возникает оно из многолетних излучений человеческих тысяч и миллионов. Если прошло достаточно времени и такое тело успело создаться, гибель физического сосуда в Энрофе уже не имеет трансфизического значения: шельт, пребывавший в Фонгаранде, облёкся эфирным телом и перешёл в один из затомисов. После смены эонов, мировых периодов, когда затомисы перестанут существовать как таковые, шельты этих монад со своими облачениями, совершенно уже изменёнными, соединятся в одном из слоёв Высокого Долженствования со своими монадами и войдут впоследствии в Элиту Шаданакара.

В Фонгаранде пребывают преимущественно шельты творений храмового и дворцового типа. Имеется, например, один грандиозный прообраз православных монастырей, один прообраз египетских пирамид, зиккуратов, гопуррамов Южной Индии, католических аббатств, рейнских замков. Но есть шельты и некоторых индивидуальных зданий, например — собора св. Петра, Василия Блаженного, китайского Храма Неба, даже Версальского и Царскосельского дворцов. Есть и такие, как шельт лондонского Парламента и петербургского Адмиралтейства.

(РМ III 3)

Ро — огромные поющие кристаллы: их эхо — прекраснейшие произведения музыки в Энрофе, в Олирне, у даймонов, даже в затомисах.

(РМ III 3)

Но такое положение вещей в каком-то смысле восстанавливает равновесие. Любое другое искусство - скульптура, живопись, литература, театр, кино - может иметь метапрообразы в сакуале даймонов. Для музыки и архитектуры же “понадобились” свои миры. Единственным обойдённым искусством остаётся танец. Существует ли у танца свой гений, независимый от музыки? Или танец - это просто то, что музыка делает с телом? Возможно ли, что в восходящих мирах всё иначе? В Энрофе мы не можем вызывать музыку непосредственно, то есть вызывать её движениями души. И потому она отчуждается в ноты и существует как самостоятельное искусство, а танец зависит от него. Но что, если в восходящих мирах чувство может быть непосредственно передано в вибрации пространства? Тогда оно может одновременно выражаться в полёте, танце, вокале и музыке, для которой не нужны музыкальные инструменты.

Edited artyom_ayrapetoff (Jan. 11, 2022 14:30:27)

Offline

#2 Jan. 12, 2022 13:38:14

Тихий дон Диэго
From: Острова слоёного смысла
Registered: 2013-08-11
Posts: 622
Profile   Send e-mail  

Фонгаранда и Ро. Архитектура и музыка. Музыка и танец

Эти два слоя имеют разное значение. Фонгаранда - это слой пребывания шельтов архитектурных сооружений. А в Ро шельтов музыкальных произведений нет. Ро — это слой, где находятся во соединяются шельты и монады некоторых людей.

Offline

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version