Скорее всего, каждый слой устроен несколько сложнее, чем кажется. Зададимся вопросом: “Где находится эфирное тело человека, воплощённого в Энрофе?”. Единственный возможный ответ - оно находится в эфирном мире, т.к. эфир - другая материальность, отличная от физической, и в физическом мире это тело находиться не может. Но при этом понятно, что оно находится и не в одном из эфирных слоёв, которые описывает Андреев. Т.е., например, не в Олирне, не в Готимне и не в Скривнусе. Значит, есть какой-то эфирный слой, который непосредственно сопряжён с Энрофом. Это не самостоятельный слой, а как бы эфирный аспект слоя Энроф. Можно сказать, что это отпечаток физической вселенной в эфире. И там находятся эфирные тела всех, кто здесь воплощён. То же самое для астральных тел.
И таково устройство любого слоя. Где находятся астральные тела тех, кто воплощён в Олирне? В некотором, условно говоря, отпечатке Олирны в астрале. И так далее.
Это согласуется с моей теорией о том, что облачение шельта в тела происходит не путём нисходящего движения через верхние миры, описанных Андреевым. Можно предположить, что оно как раз происходит в мирах, являющихся тонкоматериальными аспектами Энрофа (здесь речь идёт о случае, когда первое воплощение шельта должно состояться в Энрофе).
Далее, что означает присутствие стихиалей в Энрофе? Где они здесь присутствуют? Они действительно “здесь”? Да, они “здесь”, судя по описаниям Андреева. Т.е. стихиаль реки находится в этой самой реке. Можно войти в реку и почувствовать её. Но одновременно они и не “здесь”. Ведь у них нет физических тел, правильно? Так где же они? Они находятся в тонкоматериальных мирах-аспектах, непосредственно сопряжённых с Энрофом.
Эти миры стихиалей, по всей видимости, являются зонами одного мира - эфирного аспекта Энрофа, в котором находятся эфирные тела людей и других живых существ. Потому что когда я вхожу в реку и ощущаю, как сквозь меня течёт стихиаль реки, и когда я в другой момент (а лучше даже одновременно) чувствую, как сквозь меня текут стихиали воздушных потоков - при этом происходит что? При этом происходит соприкосновение эфирных тел. Но тогда это означает, что моё эфирное тело перепрыгивает из одного мира в другой, когда я чувствую разные стихиали? Вряд ли. Во всяком случае, это звучит странно. Скорее, оно всё время находится в некотором одном мире и ощущает его и тех, кто там воплощён. И миры стихиалей являются зонами этого мира.
Резюмируя: у слоёв есть аспекты. Как бы “слои слоёв”. Вот тезис.