выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.

#1 Sept. 21, 2021 12:57:21

Тихий дон Диего
From: Острова слоёного смысла
Registered: 2013-08-11
Posts: 535
Profile   Send e-mail  

Февраль 1917-го

В этой статье предлагается одна из альтернативных “метаисторических” интерпретаций событий 1917-го года. В ней высказано предположение, что удар Демиурга по Друккаргу в Феврале 1917-го г. произошел из-за того, что “провиденциальные силы” предвидели неминуемость скорой смены уицраоров и стремились максимально его ослабить. Эта позиция кажется избыточно детерминистичной в плане событийности (неминуемость смены) и предсказательной потенции (предвидели). Полагаю, что события Февраля 17-го можно попытаться интерпретировать в контексте мифа “Розы мира” иначе (говорю сейчас именно о “Розе мира”, потому что в “Железной мистерии” вообще ничего не сказано про удар Демиурга по Друккаргу).

Итак, целью демиургического удара по Друккаргу (как ее себе ставил Демиург) - если говорить о земной истории - было установление в России демократического республиканского режима с сохранением старой государственности. Если переходить на язык визионерского мифа “Розы Мира”, то целью удара по Друккаргу было освобождение Соборных душ метакультуры, но при этом должен был сохраниться деградирующий III Жругр. К какому результату через несколько месяцев этот удар привёл - хорошо известно. В таком случае, это означает, что происходящее в истории и метаистории недетрминировано и не может быть предметом ясного предвидения кого бы то ни было. Это непредсказуемое противоборство в реальном времени, как минимум, двух сообществ, одно из которых именуется “провиденциальным”, а другое “демоническим”.

А если контаминировать мифы “Розы мира” и “Железной мистерии”? Замечу, что “Железная мистерия” была завершена в мае 1956 г. - раньше, чем основная часть “Розы мира” (июль 1958 г.). Такая контаминация еще больше усложняет метаисторическую картину. В любом случае, она оказывается значительно более сложной, чем та ее интерпретация, которую предложил и в том, и в другом тексте сам Даниил Андреев.

Offline

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version