выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.

#1 April 15, 2021 11:47:50

Тихий дон Диего
From: Острова слоёного смысла
Registered: 2013-08-11
Posts: 467
Profile   Send e-mail  

Суб-сахарская Африка

Уже не раз мы обсуждали тему расового принципа идентификации Андреевым “Негрской” метакультуры. Это всё равно, что мы бы говорили о метакультуре европеоидов или монголоидов. Уже само ее название выглядит двусмысленно. И при этом нужно учитывать, что для самих черных (особенно живущих в инорасовом окружении, но не только) расовый фактор является одним из ведущих культурных самоидентификаторов.

Как мне предсавляется, эта метакультура на сегодняшний день связана в первую очередь с той частью народов йоруба - игбо - бини, которая исповедует традиционные верования, а также их “единоверных” западных соседей из числа эве, фон и ряда других. Кроме того, йоруба и другие народы Западной Африки передали свои религиозные традиции в Америку, где возникло целое соцветие афроамериканских синкретических религий.

Отнесение народов банту с традиционными верованиями к этой метакультуре совсем неочевидно, поскольку не удается обнаружить у банту хоть каких-то явных стилистических заимствований у более развитых культур их северо-западных соседей. В связи с этим возникает вопрос о метакультурной принадлежности народов банту, адамава-убанги (ЦАР), нило-сахарских народов (Юж. Судан, отчасти Кения), исповедующих индигенные верования.

Тот социально-политический ужас, который вот уже несколько десятилетий наблюдается в суб-сахарской Африке со времени обретения ее государствами независимости (то в одном, то в другом из них), также может стать пищей для метакультурных медитаций. Кровавые смуты подобно волнам эпидемий переходят из одной суб-сахарской страны в другую. При этом надо заметить, что религиозным большинством во всех суб-сахарских государствах являются либо христиане, либо мусульмане. Представители традиционных (индигенных) религий составляют в них ничтожное меньшинство - по крайней мере, по официальным данным.

Можно предположить, что по мере нарастания религиозного плюрализма и переосмысления суб-сахарцами и афроамериканцами христианского и мусульманского мировоззрений будет возможна реактивация традиционных африканских “йорубоидных” религий как в Суб-Сахарии, так и в Америке (Северной и Южной).

Edited Тихий дон Диего (April 16, 2021 06:08:54)

Offline

#2 April 16, 2021 05:31:10

Тихий дон Диего
From: Острова слоёного смысла
Registered: 2013-08-11
Posts: 467
Profile   Send e-mail  

Суб-сахарская Африка

Роза Мира
Затомис Негрской метакультуры. К сожалению, мне о нём неизвестно почти ничего, даже его имя. Известно, что он молод и ещё очень слаб. После крушения Суданской культуры с её религией, допускавшей низлияние духовности не только на верхи, но даже в толщу негрских народов Экваториальной Африки, негры надолго утратили возможность восходящего посмертия. Оно стало приоткрываться им лишь несколько веков назад в связи с тем, что некоторые племена достигли той стадии, когда смутные политеистические системы делаются доступными для вмещения первых проявлений духовности. Ещё в большей степени восходящее посмертие открылось негрским народам вместе с распространением – к сожалению, слабым – ислама и христианства. Метаисторическое значение имелось и в факте образования Либерии, создавшей в Экваториальной Африке небольшой, но прочно защищённый очаг христианской духовности. С негрским затомисом связано также негритянское население Америки. Представители белой расы поднимаются в этот затомис лишь в виде редкого исключения. Гарриэт Бичер-Стоу, например, достигнув Монсальвата, удалилась оттуда в негрский затомис, где её деятельность долгое время имела огромное значение, а положение её было схоже отчасти с положением королевы, отчасти – с положением главы священства.

Эмблематический образ: лестница, ведущая от озера к оранжевому круглому зданию. Смысл: озеро – материальность сверхнарода, здание – затомис. Оранжевый цвет – скрещение солнечного золота с алостью тех стихиалей, которые связаны не с царствами природы, а с человечеством.

Давайте попробуем проанализировать этот фрагмент.

Во-первых, указание ДА на возраст затомиса - “молод”. Если отталкиваться от идеи, что метакультура обнаруживается в истории как минимум со времен бронзового литья в Иле-Ифе, то она только с оговорками может быть названа молодой (хотя ДА говорит о том, что молод затомис, а не метакультура; это уточнение могло бы показаться незначимым, если не учитывать реплику ДА об Олимпе, который стал местом обитания просветленных только с первых веков новой эры). Бронзолитейное искусство на территории Нигерии уже в XII веке н.э. достигло расцвета. И впоследствии можно было скорее наблюдать его сравнительный упадок (например, в древнем Бенине). Продолжается научная полемика по вопросу о том, какая бронза является более ранней - Иле-Ифе (древние йоруба), которая относительно надежно датируется между XII и XIV веками и Игбо-Укву (древние игбо, бывшие восточными соседями йоруба). Разброс датировок бронзы Игбо-Укву весьма велик - от IX века н.э. (в этом случае она предшествует бронзе Иле-Ифе) и XIII-XIV веками (тогда она возникает уже позже). Вне зависимости от того, какая датировка окажется верной, Нигеро-Гвинейская метакультура (назовем ее условно так) никак не может быть названа молодой.

Во-вторых, в период крушения Суданской метакультуры (“5-е тысячелетие до Р.Х.” согласно тексту РМ) негроидного населения в экваториальной области Африки еще просто не существовало. Экваториальная область была заселена, по всей видимости, пигмеями, которые не могут быть обозначены как негроиды.

В-третьих, особое удивление вызывает фраза “негры надолго утратили возможность восходящего посмертия” и вот почему. Причина в данном случае вовсе не в том, что расовая принадлежность соотносится с духовной отсталостью, хотя эта фраза у ДА выглядит просто скандально. Тем более, что он сам в другом фрагменте РМ отмечает, что население южной долины Нила (которое было негроидным) было вовлечено в жизнь Древне-Египетской метакультуры, став частью ее сверхнарода. Предположим, что мы принимаем идею о том, что население в долине Нигера и прилегающих к нему областях после V тыс. до н.э. оказалось вне какой-либо метакультуры. Но Олирна-то никуда не делась. Человек может после смерти вступить в Олирну даже не находясь в какой-либо метакультуре. Представители сообществ, развивающихся (если угодно - стагнирующие) вне метакультур по логике текста ДА лишены возможности подняться выше Олирны, потому что в древности выше Олирны располагались уже затомисы, а промежуточные слои в сакуале просветления между Олирной и затомисами возникли только в первые века нашей эры (согласно тексту РМ). НО в саму Олирну они могли вступать - исключить такую возможность просто нелепо. Хотя бы уже потому, что существовало одухотворенное творчество у первобытных народов (которое сам ДА оценивает весьма высоко).

В-четвертых, распространение ислама и христианства в Суб-Сахарской Африке представляет собой весьма неоднозначный процесс для становления Нигеро-Гвинейской метакультуры. Хотя бы уже потому, что обращаемые в эти религии представители суб-сахарских этносов утрачивают возможность созидания ценностей этой метакультуры, включаясь в состав сверхнародов других метакультур. И на сегодняшний день мы видим, что в среди йоруба и игбо количество тех, кто сохранил традиционные верования в относительно чистом (несинкретичном) виде, не превышает 1-3% населения. Христианство и ислам распространены среди йоруба в настоящее время в значительно большей степени - примерно по 48% представителей этого народа на каждую из этих двух религий. Уж если Андреев пишет о том, что распространение буддизма негативно повлияло на становление Тибетско-Бонской и Японско-Синтоистской метакультур, то в гораздо большей степени можно было бы посочувствовать не “слабому распространению христианства и ислама” среди “негров”, а самой Нигеро-Гвинейской метакультуре, которая с конца XIX века утратила свои государственные образования (после завоевания англичанами королевства Бенин).

Edited Тихий дон Диего (April 16, 2021 06:07:21)

Offline

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version