выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.

#1 April 6, 2021 22:22:17

Артём Айрапетов
From: Москва
Registered: 2013-11-30
Posts: 45
Profile   Send e-mail  

Планетарный демон и его замысел

Андреев говорит о демонах как об акторах, в общем и целом находящихся в режиме реагирования. Поскольку крупнейшней из доступных для описания демонических монад является Гагтунгр, Андреев стремится показать его с этой стороны и изобразить своеобразным подражателем.

«Зеркально отображая схождение ангельских монад в Шаданакар, Гагтунгр создал плотноматериальный слой, где обрели свою инкарнацию более мелкие демонические существа – те самые, что со временем превратились в чудовищ наших дней: уицраоров, велг, рыфр, игв, ангелов мрака». (РМ VI 2)

«Конечно, великая «обезьяна Бога» не бездействует и в этой области. Если бывают вестники Провидения, нетрудно догадаться, что культурно-исторический процесс не обходится и без темных вестников». (РМ Х 1)

То есть вещи, которые он совершает – это либо отзеркаливание, либо передразнивание, либо извращение, либо разрушение, в которых нет собственной внутренней идеи. Поэтому всё это выглядит фрагментарным: светлые силы создают миры – и я создам свои, светлые силы посылают вестников – и я отправлю своих, светлые силы создали человечество, а я создам дьяволочеловечество и т.п. Во всяком случае, такое восприятие возникает при чтении. Однако, я думаю, что оно должно быть пересмотрено. Чтобы это сделать, нужно увидеть целое, понять демонический замысел относительно Земли вообще. Он заключается в том, чтобы сделать Землю плацдармом для космической экспансии демонических сил в Энрофе. Говоря более точно – демонических сил, подчиняющихся Гагтунгру.

«Отнюдь не разрушение миров, а именно завладение ими – такова их цель, но разрушение миров – объективное следствие подобного завладения». (РМ II 3 2)

Для этого нужны игвы, для этого нужно их влияние на нашу науку, для этого нужно похищение человеческих монад, для этого нужен Антихрист. То, что делает Гагтугр, не является спорадическим реагированием на светлые начинания. Он проактивен. С момента вторжения в Шаданакар он систематически преследует одну цель, при этом вплетая в свой план результаты провиденциального творчества.

Я думаю, что человечество не представляет для Гагтунгра какого-то самостоятельного интереса. Наше существование является всего лишь одним из факторов, которые сейчас вышли на передний план. Демонический замысел вовсе не вращается вокруг нас и простирается куда дальше человеческой эпохи, которая должна была закончиться на Антихирсте. В основном мы нужны для того, чтобы со своей стороны открыть проход в Энроф, а также потому что на нас можно паразитировать, извлекая гаввах. Мы должны были стать просто одним из множества сообществ, которые он уничтожил. Хотя эти тезисы не даются в тексте напрямую, к ним несложно прийти, размышляя над этим текстом. Это ещё один пример того, как «Роза» преодолевает антропоцентризм и геоцентризм в религиозном сознании.

Edited artyom_ayrapetoff (April 6, 2021 22:24:43)

Offline

#2 April 7, 2021 11:01:55

Тихий дон Диего
From: Острова слоёного смысла
Registered: 2013-08-11
Posts: 477
Profile   Send e-mail  

Планетарный демон и его замысел

Мне кажется, что изначальная реактивность демонических существ не противоречит их способности в этом контексте реализовывать собственные проекты. То есть в ответ на появление затомисов создаются шрастры, в ответ на идею преображения естественно возникает идея его захвата и т.д. Реактивность демонических существ отнюдь не примитивна, как это может показаться из приведенных тобою вначале цитат Д.А. Согласен с тобой в том, что проект захвата Энрофа более развитыми интеллектуально (чем люди) демоническими существами - это ноу-хау Планетарного демона. Но с другой стороны сама эта идея является действительно зеркальным отражением идеи нисхождения в Энроф обитателей затомисов в момент смены эонов.

Offline

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version