выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.

#1 April 2, 2021 22:44:25

Тихий дон Диего
From: Острова слоёного смысла
Registered: 2013-08-11
Posts: 449
Profile   Send e-mail  

Метакультура Аримойи и другие метакультуры

Андреев определяет Аримойю как один из затомисов. Из этой визионерской идеи можно сделать несколько выводов. Новая «общечеловеческая» метакультура (чтобы под нею не понимать) не выше всех остальных. Уже существующие «локальные» метакультуры равны ей по ценности. Каждый затомис имеет уникальное значение. И, предположим, что я выбрал на этом этапе своего развития «метакультурный код» «Планетарной» метакультуры. Неважно по каким причинам. Но другие метакультурные или религиозные коды – исламский, буддийский, христианский, синтоистский, древнегерманский, какой угодно – они не менее значимы, чем тот, который предпочел я. Значимы в том смысле, что в них, в самой чистой их основе, открывается какая-то уникальнейшая истина, истина, эксклюзивность и глубина которой не могут быть постигнуты на нашем уровне развития за пределами соответствующих сообществ – исламского, буддийского, христианского, синтоистского, древнегерманского, какого угодно.

Offline

#2 April 6, 2021 00:00:12

Артём Айрапетов
From: Москва
Registered: 2013-11-30
Posts: 44
Profile   Send e-mail  

Метакультура Аримойи и другие метакультуры

Это прекрасная идея, пример реализации плюралистического подхода к интерпретации текста. Каждая метакультура возникает как результат откровений духов-народоводителей и соборных душ и ответа на эти откровения со стороны людей, которые их восприняли. Откровение, которое несёт Звента-Свентана, не может заменить откровения Навны или Аматэрасу. Можно предположить, что отношение между метакультурой Аримойи и остальными метакультурами будет примерно таким же, как отношение между культурой первенствующей диады и остальными национальными культурами внутри одной метакультуры. Украинцы и белорусы пребывают в едином русскоязычном поле, но не становятся от этого русскими и не теряют своей идентичности. Более того, в то время как русская культура приближается к краху, украинская начинает восходящее движение, так что все эти соотношения весьма непросты.

Обратите внимание, что это один из случаев, когда в тексте вроде бы не говорится ничего, что противоречило бы этой точке зрения, но непроизвольным образом создаётся другое впечатление, и требуется акт переосмысления, чтобы от него освободиться. Такое впечатление возникает из-за качества «всечеловечности», которым должна быть наделена новая метакультура. Поэтому нужно ещё ответить на вопрос, что означает это качество, которым не обладают другие метакультуры. Можно выдвинуть предположение, согласно которому под всечеловечностью понимается следующее: во-первых, новая метакультура в силу особенностей своего кода будет более доступна для представителей других метакультур, чем они – друг для друга, а во-вторых, за счёт этого она будет облегчать взаимопонимание между их представителями.

После прочтения Андреева для меня вообще не существует какого-либо конфликта между индусской идеей кармы и христианской идеей посмертного воздаяния. А для индусов и традиционных христиан (в особенности для традиционных христиан) он существует. Получается, что андреевский текст формирует пространство, в котором такие конфликты могут разрешаться, и потому он наделён тем самым всечеловеческим качеством. Кстати, замечу, что я себя считаю человеком северо-восточной метакультуры, а не аримойской. И это, в каком-то смысле, аргумент в пользу того, что я написал в предыдущем абзаце: нет необходимости идентифицировать себя с новой метакультурой, чтобы ощущать причастность к ней.

Edited artyom_ayrapetoff (April 6, 2021 00:01:51)

Offline

#3 April 6, 2021 01:44:30

Тихий дон Диего
From: Острова слоёного смысла
Registered: 2013-08-11
Posts: 449
Profile   Send e-mail  

Метакультура Аримойи и другие метакультуры

вверху - это замечательное развитие Артёмом идеи Мити о новой метакультуре как “метакультуре встречи”, “метакультуре диалогов”.

Edited Тихий дон Диего (April 9, 2021 01:13:31)

Offline

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version