Интересно проследить динамику политических предпочтений на Украине в 1991-2013 гг.

Первым президентом Украины в декабре 1991 г. был избран Л. Кравчук – бывший второй секретарь ее компартии. Украинские коммунисты тогда поддержали его кандидатуру. Его соперниками были национал-демократы В. Черновил и Л. Лукьяненко. Кравчук получил ок. 62% голосов, Черновил – 23%, Лукьяненко – чуть больше 4%. Черновил победил Кравчука только в трех областях Галичины. Больше всего голосов Кравчук получил в Луганской области (более 76%).

Карта президентских выборов 1991 г.

Президентские выборы на Украине 1991

С Кравчука берет свое начало специфический тренд украинской президентской власти. Кандидат, пришедший на выборы при поддержке русскоязычных Востока и Юга Украины, затем начинает воздерживаться от откровенно пророссийского курса и пытается проводить политику, ориентированную на сохранение в государстве украинской этнической доминанты. Кравчук придерживался курса на мягкую украинизацию и воздерживался от каких-либо решительных демократических реформ. Такой двойственный курс вызывал скорое разочарование в его политике, особенно в русскоязычных областях страны.

На президентских выборах 1994 г. противостояли Л. Кравчук и Л. Кучма (во втором туре), который в своей предвыборной компании делал упор на всестороннее развитие связей с Россией и придание русскому языку статуса второго государственного. Показательно, что руководителем предвыборного штаба Кучмы в 1994 г. был Д. Табачник. В 1994 г. Кучма победил благодаря поддержке Юга и Востока Украины.

Карта 2-го тура президентских выборов 1994 г.

выборы 1994 - II тур

Придя к власти, Кучма фактически стал проводить тот же курс, что и Кравчук. В 1996 г. с поста главы президентской администрации был смещен Табачник. В том же году Верховная Рада приняла конституцию Украины, в которой статус государственного языка был закреплен только за украинским. Естественно, такой поворот вызвал отторжение русскоязычных избирателей Юга и Востока. Следующие президентские выборы состоялись в 1999 г. И на них во втором туре противостояли Кучма и очередной пророссийски настроенный политик – на этот раз это был лидер КПУ П. Симоненко. Основную поддержку Кучме оказал тогда Запад Украины – те области, которые были присоединены к СССР в 1939-45 гг. Именно благодаря избирателям Западной Украины Кучма смог одержать победу. Например, в трех областях Галичины Кучма получил 91-92%. При этом можно говорить, что к выборам 1999 г. в ряде регионов произошла обратная реакция: возврат от национал-демократических позиций на пророссийские и крайне левые. Электоральная карта Украины 1999 г. оказалась сложнее, чем в 1994 и в 2004-2012 гг.

Карта 2-го тура президентских выборов 1999 г.

выборы 1999 - II тур

В период второго президентского срока (1999-2004 гг.)Кучма метался между Россией и ЕС. Украина взяла курс на интеграцию с Европой. Однако при этом политический режим Украины в период второго срока Кучмы был далек от европейских стандартов демократии и прав человека.

Третий тур президентских выборов 2004 г., состоявшийся в результате Оранжевой революции, продемонстрировал усиление позиций украинского национал-демократического движения. Оно охватило регионы, которые на выборах 1994 и 1999 гг. поддерживали "пророссийских" кандидатов. По сравнению с 1994 г. на позиции национал-демократов перешли Черниговская, Сумская, Полтавская и Кировоградская области.

Карта 3-го тура президентских выборов 2004 г.

выборы 2004 - III тур

За 2005-2010 гг. Украина продолжала двигаться от РФ к ЕС. Нарастала и украинизация. При этом правящая в этот период элита так и не смогла ни провести демократизацию и десоветизацию Украины, ни предложить Востоку и Югу внятную интеграционную стратегию, ни решительно ускорить курс на сближение с Европой. Во многом это объясняется сохраняющейся этнической двойственностью Украины, несводимостью ценностей двух политических мифов – украинского националистического и советского.

Электоральная карта 2-го тура президентских выборов 2010 г. практически полностью идентична карте 2004 г. Однако на выборах 2010 г. (во втором туре) поддержка национал-демократического кандидата (Ю. Тимошенко) на Западе и в Центре Украины снизилась (по сравнению с 2004 г.). Если в 2004 г. за Ющенко в третьем туре проголосовало ок. 15 млн. 116 тыс., то за Тимошенко в 2010 г. – ок. 11 млн. 593 тыс., то есть примерно на 3,6 млн. меньше. При этом поддержка Януковича в 2010 г. по сравнению с 2004 г. снизилась незначительно – всего на 367 тыс.

Карта 2-го тура президентских выборов 2010 г.

Уровень явки во 2-м туре президентских выборов 2010  

Голоса отданные за Тимошенко во 2-м туре президентских выборов 2010

Победивший на выборах 2010 г. Янукович оказался по многим позициям "вторым Кравчуком и вторым Кучмой": он также пытался лавировать между ЕС и РФ и также тормозить процесс демократизации Украины. При этом Украина все же медленно, но продолжала свой дрейф в Европу. Парламентские выборы 2012 г., несмотря на административное давление, продемонстрировали сохранение позиций национал-демократических течений на Украине. В свою очередь, Партия регионов поддерживала курс Украины на евроинтеграцию. Отчасти этим объясняется ее успех на выборах 2012 г. – не только в Центре и на Западе Украины, но и на ее Юге и Востоке.

Янукович – это первый президент Украины, который придя к власти благодаря ее Востоку и Югу, не может полностью развернуться в сторону Центра и Запада. Для них он остается неприемлемым чужеродным элементом. Центр и Запад Украины хотят уже значительно большего, чем то, что Янукович может им предложить. Поэтому Янукович просто не в силах совершить тот идеологический кульбит, который смогли осуществить в свое время Кравчук и Кучма. Янукович, даже став президентом, вынужден опираться на русскоязычные Восток и Юг. А это подтачивает его власть. И мы видим, что в этих регионах его позиции ослабели – точно так же, как они ослабели у Кравчука к выборам 1994 г. и у Кучмы к выборам 1999 г.

В прошлом на Украине к очередным президентским выборам могли появляться реальные кандидаты, более ориентированные на "советско-малороссийские" идеологические ценности, чем действующий президент. И в некоторых случаях это было выгодно действующей власти, оставлявшей себе пространство для идеологического маневра: например, в 1999 г. Кучма, опиравшийся на Центр и Запад, победил Симоненко. Но Янукович из-за гражданской и этнической радикализации Центра и Запада в принципе уже никак не может освободить для удобного для него конкурента соответствующую "советско-малороссийскую" политическую нишу.

Это означает, что на всеукраинском политическом поле в будущем (с 2015 года) уже не сможет появиться реальный кандидат в президенты с более выраженной пророссийской и антиукраинской (в этническом и социально-политическом планах) ориентацией, чем Янукович. И все последующие президенты Украины (если она останется президентской республикой) будут принадлежать к тому или иному крылу украинского национально-демократического движения.

Демократизация и постепенная украинизация 1991-2013 гг. все же приносят свои плоды. На Евро-Майдане 2013 г. уже явно доминирует украино-говорящая общественность и постоянно звучит лозунг украинских националистов "Слава Украине! – Героям слава!", чего еще не наблюдалось во время Оранжевой революции 2004 г. По всей видимости, на следующих выборах весы качнутся опять в сторону национал-демократии, что приведет к новому смещению всей Украины в этом направлении. И эти изменения выведут Украину уже на качетсвенно иной уровень этно-национального и гражданского сознания.

Политические трансформации на Украине имеют множество причин. Одной из самых выразительных является демография. С 1989 г. постепенно меняется демографическая карта Украины. Согласно переписи 1989 г. русское население Украины составляло 11 млн. 355 тыс. – 22% населения страны. В 2001 г. – 8 млн. 334 тыс., 17,3% населения. Если экстраполировать темпы убыли русского населения в 1989-2001 гг. на период 2001-2013 гг., то следующая перепись населения Украины должна будет показать, что в стране проживают от 5,5 до 6,3 млн. русских..

Это сокращение вызвано не только отрицательным естественным приростом и миграцией, но и сменой этнической идентичности частью граждан Украины. Сейчас можно дать только приблизительную оценку численности русских на Украине. Вероятно, она на сегодняшний день не превышает 6 млн. Происходит не только уменьшение численности русских на Украине, но и постепенное сужение сферы использования русского языка. И хотя он по-прежнему занимает весьма прочные позиции на Украине, в сфере образования наблюдается сокращение числа русскоязычных школ и количества школьников, обучающихся на русском языке. Родители и ученики голосуют за украинизацию своего будущего. Если не рассматривать Крым и Севастополь, то даже в Донецкой и Луганской областях в 2010/11 учебном году на русском языке обучалось только чуть более 50% школьников (заметим, что в 1989 г. в Донецкой области была закрыта последняя школа с обучением на украинском). Если же говорить о высшем образовании, то ситуация выглядит еще более выразительно. В Донецкой области только 38% студентов (без учета техникумов и колледжей) получают образование на русском языке, в Луганской – ок. 21% (по данным Министерства образования и науки Украины). Это означает, что политическую жизнь в завтрашней Украине будут определять граждане, получившие образование на украинском языке.

На Украине убывает не только русское население, сокращается численность ее русскоговорящих регионов. В 1989 г. Харьковская и Луганская области превосходили по численности населения Львовскую. В 2013 г. они уже уступают Львовской. Если за 2010-2013 гг. население Донецкой области сократилось более чем на 100 тыс. человек, то Львовской – только на 12 тыс. Такие демографические трансформации детерминируют движение Украины в европейском направлении: так, на выборах 2004-2012 г. наиболее активными избирателями были жители Галичины и Волыни.

Карта избирательной активности на парламентских выборах 2012 г.

karta