выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.
  • Root
  • » Философия
  • » отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов [RSS Feed]

#1 Aug. 17, 2016 15:41:24

Дмитрий Ахтырский
Registered: 2013-06-26
Posts: 1045
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

 

Первобытная эпоха человечества характеризовалась требованием, чтобы человек выбрал себе одну и только одну определенную и достаточно жесткую картину мира. Она была его метафизическим паспортом. "Како веруеши?" - мог спросить у человека любой метафизический мент и - в случае отказа оный паспорт предъявить - задержать его до выяснения метафизико-конфессиональной личности. 

В нашу переходную эпоху индивидуалистические идеалы осевого времени уже, вроде бы, стали, после "Билля о правах", всеобщим законодательством. Однако по инерции человек часто продолжает отождествлять себя с собственной картиной мира. При чем картина мира эта - не его, а сфабрикована за него той или иной группой религиозных, научных или политических авторитетов.

Человек, отказывающийся предъявить четкую, понятную, имеющую свою ячейку в каталоге картину мира, до сих пор многими считается существом ненадежным, подозрительным, аморальным и беспринципным.

Между тем, дело обстоит ровно наоборот.

Да, отказ показать метафизический паспорт часто происходит от желания отказника половить рыбку в мутной метафизической воде. Впрочем, такой, если надо, покажет тот паспорт, который требуется. Но, если вглядеться, паспорта не потребуется - можно разглядеть вполне очевидное метафизическое клеймо за самым роскошным метафизическим одеянием.

Жесткая картина мира, сквозь которую человек смотрит на реальность и на себя, существенным образом ограничивает свободу человека, не позволяет ему адекватно мыслить, чувствовать и действовать. Зато является прекрасным инструментом принуждения и манипуляции.

Новая же эпоха - можно назвать ее эпохой трансмодерна - будет характеризоваться настоящей индивидуализацией картины мира.

Каждый человек в идеале будет формировать свою собственную пластичную систему картин мира - и будет способен легко ее трансформировать. И картины мира эти будут уникальны - как уникальна каждая личность. И будет она у человека не одна - как художник способен написать за свою творческую жизнь не одну картину.

Картина мира - это не самоцель, а инструмент для достижения тех или иных целей. Инструментов же у настоящего мастера может быть много, и они могут применяться как по очереди, так и одновременно. Гражданин метафизического мира не будет нуждаться в партикулярных метафизических паспортах. 

А если хочется разобраться, каких именно целей человек пытается достичь - предъявление паспорта не поможет. Даже самого прогрессивного и гуманного. 

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Edited (July 3, 2019 21:41:37)

Offline

#2 July 30, 2019 17:20:39

Alinauncef
Registered: 2019-07-15
Posts: 1
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Вот почему-то фразы “я желаю ему счастья, даже если это счастье с другой” всегда в сослагательном наклонении. Действительно попав в такую ситуацию…..не будем кривить душой, не будете вы счастливы, сознавая, что самое близкое и дорогое существо отреклось от вас. Это про случай, когда при расставании не происходит перехода вдружбу и всяческие отношения с вами прекращаются….

Вообще, друзьями после расставания можно быть, если:
1Вы очень долго были вместе и стали друг другу почитай что родными.
2 Если были друзьями и до того.
3 Если одна из сторонобе стороны очень стремятся сохранить хорошие отношения и продолжают общатся. Имхо, это возможно только если разрыв был безболезненным, без соплей, битья тарелок и т.п.

Привязанность действительно не эквивалентна любви. Более того, иногда она даже сильнее. И преодолеть ее действие почти невозможно. Когда тебя лишают руки или ноги, тебе весьма физически и психологически некомфортно. Когда вырывают кусок из души и сердца - тоже самое, и даже больнее. Имплантация ДРУГОГО, чужого, нового куска не поможет.

Побежать и догнать…чтобы на вопрос “Зачем?” снова услышать - “Так получилось, больше не люблю”, а на вопрос “Почему?” услышать - “Не знаю?”
Очень трудно это все, но, наверное, не стоит догонять. Хотя вряд ли я сама последовала бы своему совету.

Hi! Have you already received VIP user status on the site and <b>200 free spins</b> for free?
Now, in honor of our anniversary, you can get VIP status absolutely free, as well as 200 free moves for any of our slots!
The offer is limited, details on the website and <a href=https://top.redirect-me.xyz/?/no/?partner=p12731p3176807pd628&promo=xr_and_site><b>Casino-X free bonus + VIP</b></a>.

Offline

#3 Oct. 19, 2019 12:18:01

RealtySuiff
Registered: 2019-06-05
Posts: 14
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Доброго времени сутокМир который нас окружает,всего лишь иллюзия.Главный сценарист ,являешься ты.Сон длинною в целую жизнь.Главная задача-проснуться.Возьмем элементарное,утром ,ты проснулся и улыбнулся,весь день у тебя солнечный и люди приветливы.Проснулся и гнев опередил улыбку,тут же цепная реакция,весь день “разбор полетов”.День встреч недругов и неприятелей,верней у них притензии к тебе,даже если будешь молчать.Все рычаги к управлению жизнью у тебя в голове.Первая мысль которая “пойдет” из твоей головы сформирует реальность .Единственное чему или кому можно верить,только себе,так как если ты начнешь сомневаться,первый будешь ты.Иллюзия заманивает и управляет нашей жизнью,а мы верим и пытаемся ….Люди окружающие нас ,тени из нашего воображаемого мира,какую роль мы им пропишем,так они и скажут,сделают…

Offline

#4 Oct. 25, 2019 13:09:30

Igor
From: 1° R.E.C.
Registered: 2014-03-21
Posts: 235
Profile   E-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

RealtySuiff
Это говорилось еще в Тайной Доктрине Блаватской. Иллюзия - это не значит что не существует. Это кто то все создавал. Как создали Планетарные Логосы в измененном состоянии сознания это уже другой вопрос. Вы здесь смешали состояние после смерти физического тела и пребывание в оном. Хотя некоторые этого достигали. Но это не есть нормальное состояние. Как бы капсулирование идет. Как гусеница в кокон окутывается, чтобы вылететь бабочкой. А может и не вылететь ничего.

Здесь в уровне материальности, насколько дух и материя содержатся. И что вообще такое дух и материя.

Edited Igor (Oct. 25, 2019 13:12:53)

Offline

#5 June 25, 2020 20:48:53

Zhurovich71
Registered: 2020-06-15
Posts: 180
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Подловатая подружка.
Фишка в том, что сразу не сказала, сколько там водки.. От 12 ящиков и я б не в восторге была..

Ариш, на это есть не менее подленький выход. Но я б сделала.
Позвони сегодня, и скажи, что надо СРОЧНО к маме уехать, числа до 15-го, и никого дома не будет, если надо, пусть забирает сразу все, или пусть стоит дальше.

Это она теперь каждое утро тебя из-за трех бутылок будить будет?
я даже калькулятор достала - 240 бутылок на три - это 80 дней
А вдруг это самопал, тебя накроют как распространителя?

PS. кто то справшивал про ремонт частотного преобразователя, вот этот сайт - https://prom-electric.ru/remont-chastotnyh-preobrazovatelej-v-sankt-peterburge/ все супер

Offline

#6 July 12, 2020 00:16:32

Avtonomov81
Registered: 2020-06-13
Posts: 177
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

по сабжу - католики закончили разрабатывать иудейский материал и принялись за остальных, прикольно… offскоро в Лос-Анжелесе храм с аркой отпущения грехов мабуть замутят как в Догме… ха/off

orto, если песок растопить, в пределённых условиях и с необходимыми примесями он станет твёрдым, примерно как калённое стекло… или ещё можно добавить цементу и воды и , о чудо песок затвердеет, согласен это не камень, но такая ли нужда в камнях? тем более что камням, рано ли поздно ли суждено стать песком а после вообще пылью, прахом… это так, пустячок-с, для целосности вашей картины невозможности постижения истины кроме как через бога

Offline

#7 July 13, 2020 08:58:16

Akcipetrov65
Registered: 2020-06-12
Posts: 162
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Христианская церковь враг для всего цивилизованного мира ?

Гыгы, где-то я это слышал. Не очень давно

Вообще, любимая тема для многих. И про то, что митрополит Алексий собрал с каждого батюшки в Молдове по 500 баксов во время последнего визита, и про то, что у молдавский митрополит какие-то гомосексуальные оргии устраивает - тоже слышал, и про то, шо он имеет чин в ФСБ. И про приход в Кишиневе при распределении по 50-100 тысяч долларов. Любят про это говорить.

Еще про инквизицию вспомнят. Чего бы и не вспомнить ?

Но мы люди цивилизованные и про это грить не будем. Так ?

А поговорим мы вот про что :

Цивилизация строится очень умными, не всегда нравственными людьми, которые изобретают, конкурируют, толкаются локтями, постоянно работают над собой и над другими. И таких людей не так уж много.
Вопрос : какой вред может принести христианская церковь такому человеку, который строит цивилизацию ? Пользы она ему принесет много, ибо если он и такой двигатель прогресса - то он уже однозначно серой посредственностью не будет, а принадлежность к той или иной конфессии христианской церкви ограничит его отрицательные стремления. И, глядишь, Сахаров сольет в унитаз последние 10-20 чертежей.
А вот если мракобесы сожгут на костре Бруно за достижения Коперника - идея никуда не пропадет. Ибо над нами над всеми Бог, и над церковью тоже.

Нужно быть последовательным - если ты лечишь головную боль, не обязательно отрубать голову. Против ошибок отдельных церковнослужителей нужно бороться, но не отрицанием церкви, как таковой.

Если себе представить Церковь вс Цивилизация наглядно тоже получается смешно. На форуме у Кураева диалог - ох уж эта цивилазация, они ведь изобрели не только унитаз с подогревом, но и водородную бомбу - легко себе представить. И вывод такой же Цивилизация враг Церкви. Абсурд.

Вопрос был поставлен именно так. Хотелось бы знать, не имел ли автор в виду Религия - враг для цивилизованного мира ?. Разные все-таки вещи. Религия и Церковь.

Offline

#8 July 16, 2020 19:49:36

Avtonomov81
Registered: 2020-06-13
Posts: 177
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Думаю никто не будет спорить, что у каждого из нас есть определенные привязанности к другим людям. И часто эту привязанность используют в личных целях. Иногда эта привязанность заставляет нас совершать действительно стоящие поступки, бывает что и наоборот.
Двойственная природа такого рода не взаимной привязанности а иногда и любви очевидна, никогда не знаешь, она больше положительно сказывается или негативно, все зависит от конкретного случая.
Поэтому вопрос касается лишь взаимной привязанности. Как вы считаете, хороша ли взаимная привязанность, это более наша сила, нежели слабость?

Offline

#9 July 22, 2020 09:30:46

Akcipetrov65
Registered: 2020-06-12
Posts: 162
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Глеб,
Немного не так. Христианство - это не карта. Христианство это путь к спасению. А карта - это жизненные принципы, которые играют роль путеводных звезд. Теоретически имея звезды над головой никакого пути не нужно, можно выйти и так. Но на практике оказывается, что человек неспособен пройти это путь самостоятельно. И тут возникает необходимость в Спасителе, то есть в Том, кто пасет путем истинным. И тут приходят учителя, каждый из которох предлагает свой путь. Как узнать какой путь выведет к цели? Пока не пройдешь - точно не узнаешь. Но проблема в том, что пойти можно только по одному пути, поскольку все пути ведут в разные стороны. Какой путь выбрать? Все учителя нахваливают свой путь, и только Христос вместо лживой рекламы дает простые критерии, руководствуясь которыми можно самому отличить истинный путь от ложного.
Почему я верю Христу? Потому что ни разу не уличил Его во лжи. По чему я не верю другим учителям? Потому что они лгут. Я не отрицаю иных путей, но я очень сильно подозреваю, что они ведут в погибель, поскольку по критериям, данным Христом, это ненадежные пути. Я вполне допускаю, что следуя одним из этих других путей можно куда-то выйти. Но я вижу преимущества христианства и недостатки других путей и свидетельствую об этом. Многие из этих путей гораздо хуже, чем вообще отсутсвие пути и ориентировка по звездам.

Ребяты, а куда вы все идёте, куда желаете попасть?
Дельный вопрос. Действительно, далеко не каждая религия является путем. Например, религии, которые предлагают духовный рост, реализацию потенциала - это явно не пути. У каждого пути должна быть определенная цель. В христианстве это спасение.

offдобавлено спустя 9 минутoff

YaSha,
>>>у того пути о котором мы говорим есть одна особенность уверен ли или нет в правильности выбранного пути и в пункте назначения, и это узнаешь только по прибытию…
Именно так И никакого способа узнать заранее о том, куда ведет путь, у человека нет. Однако тут есть одна тонкость.
- Если Бог действительно жив, как мы верим,
- если Бог это не теоретическая спекуляция, а реальность,
- если мы для Бога небезразличны,
- и если мы нуждаемся в жизненно важной информации, то…
То Бог может нам эту информацию предоставить. Лично для меня верность христианского пути не предполагаема, а доказана. Правда доказательство это имеет личный характер и для других бесполезно. Однако каждый при необходимости может попросить и получить свое собственное доказательство. Вот такие дела.

Offline

#10 July 23, 2020 01:26:06

Spicyn98
Registered: 2020-07-01
Posts: 15
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Глеб,
>поговорим о концепции в целом
Если смотреть на концепции в целом, то разница еще более разительна.
Христианство:
Вставай Проснись Выйди один против всей несправедливости мира Подними свой флаг и погибни с честью в неравном бою. А потом воскресни
БГ:
Успокойся, расслабсься, все хорошо. Абсолют везде, вокруг тебя и внутри тебя, чтобы ты ни делал. Не надо много думать, не надо ничего хотеть - все это только делает человека несчастным. Повторяй мантру и ни о чем не думай. Все будет хорошо. Спи.
Вот так на мой взгляд отличаются эти концепции вцелом, с высоты птичьего полета. Есть замечания?

> скажи, ты хотел бы услышать основания о ложности Библии, и могли бы они реально поколебать твою веру?
Конечно хотел бы Я всех к этому и призываю Танки грязи не боятся. А истина, сколько ее не бей, делается только чище, поскольку освобождается от искажений.
Есть два типа сознания: религиозное и христианское. Религиозное сознание привязывается к некоему учению, религии, и любую критку этого учения воспринимает как агрессию. А христианское сознание основано на любви к истине, поэтому от любой ложной концепции христианин отказывается не с болью утраты, а с радостью приближения к истине. Вот такая вот пропасть между христианством и религией.
Что касается меня, то истина и справедливость - это очень важные для меня принципы. Я в своей жизни отказывался от многих теорий, концепций и религий, потому, что находил их ошибочными. Так что никаких испытаний и обличений я не боюсь. Не потому, что 100 уверен в христианстве, а потому, что истина для меня важнее любых теорий.

>тем более что в самом Христианстве согласия нет.
Ничего подобного. Это согласия нет в мирских организациях, которые ставят политику выше проповеди и выгоду выше истины. А в Церкви, которая есть тело Христово, царит порядок, слаженность и эффективность. Да и как может быть иначе в рамках одного тела?

> признала, что и в других религиях присутствуют элементы истины
Формулировочки, конечно, еще те. Какие именно элементы истины - не сказано. Сколько этих элементов - тоже неизвестно. Если в БГ написано, что земля круглая, то сойдет ли это за элемент истины который признала за Бхагавад-Гитой КЦ?

>там не глупые люди сидят, вопрос наверное изучали досконально
А вот в православных церквях тоже люди неглупые сидят, а все чем-то возмущаются, ругают КЦ за ереси. Почему они для тебя не авторитет? В куче противоречивых людских мнений истину найти невозможно. Пора бы уже это понимать.

Offline

  • Root
  • » Философия
  • » отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов[RSS Feed]

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version