1. Источником оскорбленности может служить вся реальность в целом и все ее конкретные проявления.
2. Высшая точка и предел оскорбленности - когда оскорбленный чувствует, что оскорбивший его является им самим.
3. Осознание высшей точки оскорбленности дает возможность выхода из реальности оскорбленности. Если выхода не происходит, оскорбленность интериоризуется, реализуясь в различных формах самообвинения.
4. В случае экстериоризации оскорбленности человек, как и в случае интериоризации, воспринимает себя обособленным от остальной реальности, на которую и проецирует свою оскорбленность.
5. В пределе экстериоризированной оскорбленности человек чувствует, что его оскорбляет вся внешняя реальность.
6. В зависимости от картины мира оскорбляющегося различные элементы этой картины могут оскорблять его в различной степени.
7. В случае частичной экстериоризированной оскорбленности оскорбляющийся чувствует, что его оскорбляет не вся реальность, но некоторые ее моменты.
8. Ограничение оскорбленности тем или иным кругом объектов может являться следствием вытеснения ощущения общей оскорбленности всей внешней реальностью.
9. Важнейшим моментом оскорбленности является поиск и идентификация ключевого момента, вызывающего оскорбленность.
10. В случае, если вся внешняя реальность воспринимается как оскорбительная, главным виновником оскорбляющийся назначает самого влиятельного, по его мнению, субъекта, действующего в этой реальности - например, “творца мира” или “мировое правительство”.
11. По различным причинам оскорбленность наиболее влиятельными субъектами может вытесняться и проецироваться на менее влиятельных.
(текст находится в процессе написания)