Я сожалею, что сам факт моей регистрации здесь вызвал такие “бури”, хотя эти последствия можно было предсказать и я говорил Мите, когда он приглашал меня на форум, о том, что будет предпринята попытка, используя мою регистрацию как повод, втянуть и этот ресурс в межфорумные и межличностные склоки, в ту энергетику, какой заполнено т.н. “рм-поле” уже много лет.
Моя “приписка” в заглавном посте первой открытой мною ветки была просьбой ко всем, участвовавшим ранее на других площадках в конфликтах друг с другом, не писать в ветках друг друга. Простой человеческой просьбой, не более, там не было никаких “угроз”, “шантажа” и тому подобного, как это представили впоследствии.
Моя просьба была использована как повод, как “зацепка” для раздувания конфликта. Когда ветка стала превращаться в типичную ветку с выяснениями отношений (скажем мягко), я написал, что не хочу служить ни поводом, ни катализатором ничего подобного и просто ухожу с площадки, чтобы не провоцировать своим нахождением здесь этот конфликт.
Администрация форума сделала выбор только в том смысле, что это выбор атмосферы на форуме и выбор элементарного этического минимума для форумного пространства. Свою приписку из первого поста я удалил, как и обещал, когда она перестала иметь смысл и администрация форума сама развела стороны конфликта. Таким образом, продолжение межфорумных и межличностных склок стало невозможно формально, механически. Это стало очевидным, а следовательно - площадка потеряла интерес для тех сил, которых ничего другое на форумах не занимает по-настоящему.
Мои цели на этой площадке очень скромны. Я, как уже говорил, не планирую участвовать активно в жизни ни этого форума, ни журнала “Выход”. Максимум, что смогу делать, это вести одну-две ветки в разделе “Воздушный Замок” с анонсами и обсуждением шагов по обмену информацией. Точно такие, какие я веду на нескольких других площадках, входящих в проект “Культурный поиск”. На большее у меня физически не хватит сил. И уж тем паче у меня нет ни сил, ни желания как-то вмешиваться в жизнь этого форума, “бомбить кого-то лс-ками”, что-то кому-то доказывать, кого-то выдавливать, вести какую-то пропаганду и воевать с какими-то “врагами”. Эти обвинения и подозрения выглядели бы полным бредом, когда бы за ними не просвечивалась вполне определённая цель. Об этой цели ниже и кратко.
На упомянутых мною площадках, где наш ресурс ведёт ветку с анонсами, а эти ресурсы - аналогичные ветки у нас, ничего подобного, что возникло здесь, быть не могло. Причина в том, что данный форум воспринимается как часть или порождение т.н. “рм-поля”, а не как самостоятельный ресурс. Поэтому все “рм-войны” и “рм-склоки” автоматически переносятся сюда. Выбор администрации - это будет ли данный журнал и форум самостоятельной единицей или станет одной из частей “рм-поля”, отсюда зависит судьба форума без каких-либо преувеличений. Мне кажется, администрация это поняла и сделала свой выбор в пользу самостоятельности и самобытности данного ресурса, установила категорическое табу не втягивание форума в воронку “рм-войн”. Как мне видится, в этом выборе ключ к пониманию того, что здесь происходило в последние дни. И я думаю, что в данном контексте это единственно верное решение, пока ресурс не наберёт силу и не окрепнет как самостоятельная единица в Сети.
Наш ресурс заинтересован в сотрудничестве только с самостоятельными проектами, имеющими своё лицо. Нам не нужны зависимые проекты, втянутые в какие-то межфорумные разборки. Все ресурсы, которые входят в Культурный поиск, совершенно самостоятельные, солидные сайты и журналы. И только такие нам интересны, только с такими можно воплощать идеи Культурного поиска, идеи создания самоорганизующейся сетевой структуры.
От всего сердца желаю, чтобы журнал “Выход” нашёл своих авторов, своих читателей, своё лицо, был абсолютно свободен от любых межфорумных и межличностных конфликтов, связанных с т.н. “рм-полем”. Если же журнал “Выход” станет одним из “рм-форумов”, на который перетекут все старые “рм-дрязги” и всё те же лица будут тут вести всё те же игры, то судьба журнала будет той же, что судьба любого проекта, позволившего втянуть себя в это деструктивное поле. Мне кажется, это вполне осознаёт редакция журнала и этим определяется её выбор и её действия. Понятно, что всеми способами этот форум будут стараться втягивать в “рм-поле” те силы, что не заинтересованы в возникновении в Сети значимых и свободных проектов, имеющих отношение к творчеству Даниила Андреева, но свободных от т.н. “рм-поля”, каким оно сформировалось за последнее десятилетие. Так что особенно на первых порах редакции журнала невольно придётся защищать свою свободу, отстаивать свой нейтралитет и не позволять себя втягивать в межфорумные войны. А в средствах стесняться не будут любители войн… Ну да, опытные люди затеяли “Выход”, авось и выйдет
Наш ресурс не будет сотрудничать ни с одним сайтом, входящим так или иначе в “рм-поле”. Причины такого выбора - очень глубоки. Что это за “поле”, в чём его цели и смысл, его зло и т.д., я попробовал рассказать в своей последней книге. И кому интересен мой взгляд на эту тему, могут познакомиться с ним, прочитав книгу. А что-то кому-то доказывать, за кем-то бегать с объяснениями и разоблачениями, слать какие-то ЛС и т.д. и т.п. - это не мой стиль, это стиль как раз той стороны, что переносит зеркально собственные приёмы на “оппонента” (и это тоже излюбленный приём этого стиля). Ничего общего - буквально - мы не хотим иметь не только с “рм-полем”, но и со стилем, принятым там за основу. Ни прямо, ни косвенно, ни в лоб, ни по лбу. Соответственно, никаких войн, никакой борьбы за какие-то ресурсы в этом поле мы вести не можем по определению. Мы готовы и будем сотрудничать только с самостоятельными ресурсами, ни в какое “рм-поле” не входящими. Любая попытка втянуть нас обратно в межфорумные и межличностные конфликты, имеющие свои корни в “рм-поле”, будет расцениваться нами как сигнал к прекращению сотрудничества и к уходу с площадки, где такие конфликты происходят.
Я подробно описал свои цели, суть своих действий здесь. Мне кажется, эти цели просты и понятны. И найти в них какую-то “тайную интригу” не представляется возможным, если не нарушать элементарной логики и не использовать “ложь как инструмент в борьбе за правду”. Я больше всего хочу, чтобы постепенно взаимообмен с журналом “Выход” у нас стал таким же спокойным, деловым, регулярным, как с другими нашими сайтами-друзьями. И ничего похожего, что происходило тут в последние дни, не могло даже привидеться, как это не может привидеться на других площадках, с кем мы сотрудничаем. Даже тысячной доли процента таких подозрений и таких обвинений, что мы наслушались здесь, там нет в помине. Да и в голову никому не придёт, потому что ресурсы и люди свободные.