выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.

#1 Sept. 9, 2013 20:08:20

Дмитрий Ахтырский
Registered: 2013-06-26
Posts: 1045
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

 

Платона часто обвиняют в "удвоении мира". Меня всегда удивлял этот взгляд. У Платона в итоге один мир - мир идей. Мир чувственных вещей отличен от него только своей иллюзорностью. Как самостоятельного мира, чувственного мира просто нет. Ну так вот, первый, кто представил дело так, словно у Платона два мира - как раз Аристотель. Согласно Аристотелю, мир идей Платона - это мир абстрактных понятий. Но предполагать, что понятия существуют за пределами вещей, просто незачем. 

В этом и разница - для Платона идеи (эйдосы) - вовсе не абстрактные понятия. Они живые и сияющие, благие и совершенные. А в целом - Аристотель, видимо, полагал, что чувственная реальность есть действительность, а Платон - что это своего рода сновидение. И путь созерцания идей - это путь пробуждения.

******************************

Аристотель критикует Платона за нелогичность. Если общая идея является субстанцией по отношению к частной идее - значит, идея может быть одновременно и субстанцией и не-субстанцией (по отношению к низшим и высшим идеям соответственно). А это противоречие, следовательно - общие идеи вообще не субстанции. 

Дело в том, что Аристотель придумал увлекательную логическую игру. Создал для борьбы с софистами систему формальной логики. Описал ее законы. правила - как для шахматной игры. Но он решил, что реальность точно описывается этими законами. Он решил, что его конструктор единственен в своем совершенстве. Вот отсюда такие претензии - что приведение к противоречию согласно его конструктору есть настоящее доказательство неправоты оппонента.

******************************

Что можно было бы оспорить у Платона (хотя Платона к системе свести невозможно) - это тезис о большей субстанциальности единого в отношении к многому. Согласно этому тезису "Я" оказывается более реальным, чем "Ты". (напомню, что субстанция - это то, что существует на самом деле, независимо и необусловлено, суть вещи).

Если Единство как максимально общее есть первосубстанция, то иные идеи, будучи вторичными и содержа в себе начало множественности, будут не-субстанциями в отношении Единого и субстанциями в отношении нижележащих идей. Это противоречие того же порядка, как апория Зенона, в которой опровергается существование движения - один предмет неподвижен, второй движется в одну сторону с одной скоростью, третий - в другом направлении с другой скоростью. Выясняется, что каждый предмет движется сразу с двумя скоростями. Чего, по Зенону, быть не может. Масло масляное - а мир отношений есть мир относительности. Да, предмет и движется, и покоится. Вещь может быть и субстанцией, и не-субстанцией одновременно. Сущность (субстанция) Прекрасного - Благо. Но Прекрасное - сущность, присуствующая в вещах, которые мы видим как красивые. 

А если Множественность равнодостойна Единому - проблема снимается в принципе. Благо в этом случае не умаляется от спуска. Идея собаки не менее блага, чем идея млекопитающего. 

Аристотель концентрирует внимание на родо-видовой структуре. Именно абстрактные понятия ("каракатица", например - люблю я их, как некоторые читатели могут помнить) для Аристотеля являются "формами". Именно о них он говорит перво-наперво. Но, на мой взгляд, ключевыми у Платона являются идеи качеств, не имеющих полного предметного воплощения. Собаку мы можем встретить на улице или завести дома, а вот Прекрасное по улице не ходит. Оно всегда остается качеством. 

О подлинном вообще стоит рассуждать как о вероятном. Идея - это образец, идеал, объект для медитации. Идея человека - это своего рода "Повесть о настоящем человеке". Это объект медитации, которая ведет нас по пути совершенствования. 

Но - зачем нужна такая медитация, если человек есть нечто преходящее, если он станет сверхчеловеком, а в результате процесса теозиса может стать богом? Тогда лучше бы медитировать на предельном - на идее Единого (она же - идея Блага), на идеях божественных качеств. 

А вот зачем. Нам нужно хорошо представлять не только вектор нашего пути - к благу. Но стараться осознать наше текущее положение - хоть оно и текуче, плохо определимо (если определимо) и в той или иной степени иллюзорно. Нужно понимать свою проблему. Чтобы помочь себе и другому, надо знать, какими свойствами мы на данный момент обладаем. Каковы наши способности, болезни, ограничения. 

Проблемы родо-видовых идей:

Они носят в основном прагматический характер. Они дают возможность реагировать по алгоритму. Вот приближается тигр. И человек, опознав тигра, ведет себя сообразно его общей информации о всех тиграх. Таким образом, реальность может профанироваться. Вместо беспредельного количества цветов появляются семь или пять, к примеру. Есть ли некие первоцвета, из которых образуются все остальные - вопрос. Очевидного ответа на него нет. Это проблема дискретного и континуального, а также статического и динамического. 

Как индивидуальности внутри вида соотносятся с самим видом? Многие эллины полагали, что текучее невозможно изучать. Можно изучать постоянные принципы течения. Таким образом, если родо-видовая система текуча, то она не может быть изучена, согласно их логике?

Таким образом, переоценка значения родо-видовой системы может привести к болезни вечной попытки схватывания мимолетного. Попытки остановить поток, заморозить реальность. Раз движущееся трудно изучать, надо его остановить. Неважно, что тем самым мы будем изучать не совсем то, что хотели. Неважно, что разрезанная на части лягушка уже не является лягушкой. Труп - это не живой объект. Можно искать предмет не там, где потерял, а под фонарем. 

Итак - первой проблемой является соблазн редукционизма, упрощения, распада на “квадратики”, понижение степени разрешения экрана. Мир чистой континуальности - мир без понятий или мир их бесконечного множества? Или одновременно? Бесконечно малое понятие не имеет объема, это точка в системе координат?

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Edited Митя Ахтырский (Oct. 1, 2016 08:01:53)

Offline

#2 Aug. 13, 2019 12:55:33

Mariafag
Registered: 2019-08-13
Posts: 2
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Читая обозначенные ветки на форуме, мозг начинает клинить, дело идет совсем медленно, читаю, читаю, а с места почти не сдвигаюсь. Если на обычных форумах читаю достаточно быстро, то сейчас чтение идет как никогда медленно. Попытался проанализировать ситуацию. Читая записи умного человека, вроде почти соглашаюсь, можно было бы поставить под сомнение некоторые отдельные моменты, но понимаю, что в целом все так и есть, не могу доказать, или обосновать, что это не верно. Это одна часть мозга, которая согласна со всем, которая принимает все эти концепции, взгляды на жизнь без секса, она очень хочет отказаться от секса, освободить сознание, мысли из оков рабства. С другой стороны другая часть мозга, говорит: “да ну это все, уходи отсюдого, живи, как жил, все будет и так хорошо”. Т.е. получается ситуация, что один и тот же человек, одновременно хочет что-то, и одновременно не хочет. И пока одна половина мозга борется с другой, чтение дискуссий фактически застревает, или продвигается слишком медленно, мозг, как бы заклинивает. И как такое может быть, чтобы один человек, говорил одновременно, да и одновременно нет.

https://torrent-katochka.com/priklyucheniya/vortex-gateway - https://img.torrent-katochka.com/vortex-gateway.php?img.jpg

Offline

#3 Aug. 19, 2019 06:55:41

BabakinAI
Registered: 2019-04-01
Posts: 5
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

ниччё се мимо…как минимум, тройное попадание:
п.1 - и мой елвин - чоловік-мрія
п.2 - В таком случае я отказываюсь признавать себя мужчиной
п.3 - хм… а почему нет пункта никогда?

Offline

#4 Sept. 23, 2019 01:15:04

BeJimmieSag
Registered: 2019-08-22
Posts: 7
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Коли про теннис разговоров мало, давайте поговорим о рыбалке
Рыбак рыбака - или кто, чем, где, когда и на что рыбачит, выкладываем фото добычи, то есть рыпов разных, обмениваемся мнениями.

Offline

#5 July 9, 2020 12:38:18

Vdovskih74
Registered: 2020-06-10
Posts: 178
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Немного неплотной слизи может быть, это не страшно, а вот почему через прокладку подтекает… ты пойди на всякий мазок сдай внепланово.
у меня выделения на твоем сроке тоже были больше чем обычно… да и в принципе всю беременность их больше…

Offline

#6 July 10, 2020 03:42:19

Zhurovich71
Registered: 2020-06-15
Posts: 180
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Девочки, а кто может подсказать: у меня вчера вышло немного прозрачной слизи, я уж переживаю не пробка ли это?…ведь рожать-то мне еще рано…
И вообще последние недели 2 как-то увеличились выделения, даже через ежедневную прокладку на трусы проходят, боюсь, чтобы это не подтекали воды
Кто-то может что-то подсказать или объяснить мне, а то роды у меня буду первые и я еще новичек в это деле

Offline

#7 July 10, 2020 20:22:49

Avtonomov81
Registered: 2020-06-13
Posts: 177
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Я столько инфы перечитала на эту тему,в итоге в родах все забыла и такое красивое лицо себе “”натужила",и глаза тоже..не понимала я,как надо правильно тужиться,хоть застрелись,вроде так делала,как говорилиСлышала такое,что глаза при потугах открывать нельзя,чтобы сосуды не полопались,а я наоборот-так таращила

Offline

#8 July 11, 2020 15:47:38

Vdovskih74
Registered: 2020-06-10
Posts: 178
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Тема меня заинтересовала вот почему:СОВЕРШЕННО случайно вскрыл коммент в неком бабском сообществе:

“…Мужчины приходят и уходят, ребенок же только твой.
Как ни ужасно это звучит, но я, когда узнала, что беременна, прежде всего взвесила ситуацию - смогу ли, если что, воспитать одна? Поняла - смогу. И только потом уже сообщила миру о своей беременности.
Мужчины слабее нас. И физически, и морально.
Не надо депрессовать - не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней - золотые слова
Тем более, осталось чуть-чуть до рождения новой жизни.
Направь свои мысли и энергию на эту новую жизнь и зачеркни прошлое…”

И вот как на это реагировать? Нужно ли… Женщина считает что они сильнее. Они выдумали себе силу - и они сильнее..епрс… Самое интересное потом - частенько бывало, что сильными себя считают до первого момента, когда что-то нужно…

Хорошо устроились… Если че - мы слабый пол с нас что взять…

Женщина всегда может улыбнутся гаишнику пофлиртовать и все ей проститься.
Она может оставаться маменькиной дочкой до старости, а мужчина маменькин сынок в 16 уже диагноз.
На работе раздвинула ноги и вот тебе повышение.
Мозги не нужны придут тупые мужики и все принесут.
И т.д.
Вощем примеров масса.

Ну так вопрос они действительно нас сильнее или просто мы сами себя загнали в ситуацию что они управляют нами?

Offline

#9 July 13, 2020 05:39:23

Akcipetrov65
Registered: 2020-06-12
Posts: 162
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

По словам моего доктора я тужилась очень правильно. Может кому поможет опыт. В начале потуги глубокий вдох, потом медленный выдох считая до десяти. При этом ноги колени верне к груди и поднимаем вехнюю часть корпуса как при упражнении на пресс. Концентрировалась я тоже на работе мышц пресса. Лицо при этом должно быть расслабленное. Мне помогало что муж поддерживал меня под плечи

Offline

#10 July 15, 2020 12:16:13

Vdovskih74
Registered: 2020-06-10
Posts: 178
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Нда, я тоже всю теорию потеряла на практике тужилась именно в лицо, причем вспоминала что так нельзя делать, пугалась когда начинало лицо раздувать и переставала тужиться вообще так что пришлось стараться лишние несколько потуг

Offline

#11 July 16, 2020 18:38:30

Zhurovich71
Registered: 2020-06-15
Posts: 180
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

приятная темка. Ирунь,прочитала. Вспомнила наши обсуждения на встречах как дышать А теперь ты с доченькой.
Я кстати в родах не задумывалась как дышать. Организм сам видно подсказывал что и как делать. Мне дыхание очень помогло. Потуги помню отчетливо. Скажу точно,дышала правильно.

Offline

#12 July 17, 2020 02:04:11

Zhurovich71
Registered: 2020-06-15
Posts: 180
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Понятия не имела, как дышать и как тужиться. Вообще не готовилась к родам. Все откладывала подготовку до последнего дня, в итоге роды уже начались, а я еще не готова Но тужилась вроде правильно, глаза не покраснели, щеки не полопались, с малышом все нормально. Видимо, случайно получилось, природа подсказала.

“Длится потуга около минуты.” - а вот это для меня новость Может, со мной что-то не то было, но у меня каждая потуга длилась где-то секунд десять. Акушерка мне говорила тужиться по 3 раза за схватку, а я никак понять не могла, как за такую короткую схватку можно 3 раза потужиться. Но старалась. А вот схватки, которые перед потугами, длились действительно каждая около минуты, и были просто незабываемыми

Offline

#13 July 19, 2020 22:08:22

Vdovskih74
Registered: 2020-06-10
Posts: 178
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

К врачу мне в пятницу
Уже не могу дождаться этого дня…
А еще расстраивает тот факт, что на время моих родов 5 РД могут закрыть на мойку
Это ж надо уже по-тихонечку искать другой РД и врача…

Offline

#14 July 21, 2020 16:46:30

Vdovskih74
Registered: 2020-06-10
Posts: 178
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

У меня тоже был период когда выделения усилились. Сходила к врачу, сдала мазок, тут же подождала результат - все нормально, выявили только молочницу. Сразу успокоилась.
Когда что-то не так лучше пойти к врачу

Offline

#15 July 22, 2020 12:20:16

Avtonomov81
Registered: 2020-06-13
Posts: 177
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

извини, но ты напрасно так..Ну не знаю я что у вас там не сложилось…Но есть же масса людей, у которых прошли замечательно роды у Оксаны Михайловны, не расстраивай тех, кому предстоит еще..Я пошла к этому врачу просто так - я больше не знала кому идти - а про нее краем уха слышала просто что девочка родила и довольна…все..и я пошла - родила и все хорошо, и со мной в палате девочка родила у нее и безумно довольна, - на каждом шагу ее хвалит…ну, всяко бывает..

Offline

#16 July 22, 2020 22:01:26

Zhurovich71
Registered: 2020-06-15
Posts: 180
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

с ботинками или без, для девочки 7 лет, ростом ок. 130 см. Многодетная семья, четверо детей, к тому же платим ипотеку, - сложно поэтому купить новые.

Offline

#17 Aug. 6, 2020 18:29:04

Avtonomov81
Registered: 2020-06-13
Posts: 177
Profile   Send e-mail  

кто удвоил платона, или чем опасен сферический тигр в вакууме

Всем привет Мы ждем малышку уже 38 полных неделек Но сегодня мне врач сказала, что сама я родить врядли смогу, т.к. у меня плоский таз, а плод крупный, поэтому головка не опускается в родовой канал . Кто-то сталкивался с такой проблемой? Я чего- то переживаю
На УЗИ все в порядке, Маська мне сегодня улыбалась . Плацента - 2 степень, воды в норме, обвития нет.

PS. кто-то с форума задавал вопрос про наладку преобразователей частоты, делал здесь - https://prom-electric.ru/remont-chastotnyh-preobrazovatelej-v-sankt-peterburge/ рекомендую!

Offline

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version