форум проекта выход
C чего начинается духовный путь? В суфийской традиции говорят о двух типах людей: кто-то чувствует зов к Истине с самого начала. Это выражается в том, что его или её снедает экзистенциальная тоска, удовлетворения которой этот человек найти не может ни в чём. Это ещё не духовный путь, но именно этот фактор толкает такого человека начать поиск. Впрочем, поиск этот не всегда приводит его на духовный путь (включая и "дикие" его варианты) и есть так - но все альтернативы ведут такого человека к саморазрушению.
Таких людей относительно немного. Остальные, если и начинают духовный путь, то сначала следуют - стихийно или организованно - определённым правилам праведной жизни, которая постепенно пробуждает в них то самое стремление к Истине, о котором говорилось выше. Почему такой человек следует этим правилам - не так уж важно. Это может быть конформизм или стремление сделать свою жизнь чистой и правильной или врождённое этическое чувство. Важно то, что в итоге такой человек может ощутить стремление к большему, чем просто правила.
Это чувство очень похоже на любовь. Собственно, это и есть любовь, любовь к Истине, к Духу в его трёх ипостасях - Добро, Красота и Истина.
Так или иначе, вступление на духовный путь во всех традициях начинается со следования определённому внутреннему кодексу. Это происходит из-за того, что в нашей жизни, в наших действиях - как внутренних, так и внешних - есть те, что комплементарны следованию по направлению к Духу и те, что противны этому следованию. Начало пути состоит в том, чтобы обратить внимание внутреннего наблюдателя на нашу собственную жизнь, в том, чтобы научиться саморефлексии - наблюдению за своими мыслями, словами, действиями. Следующий шаг заключается в том, что мысли, слова и действия начинают корректироваться в соответствии с определённым кодексом. В буддизме это шила, в исламе - шариат, в христианстве - заповеди.
Эта самодисциплина есть, по сути, тренировка навыка торможения нежелательных психических процессов, а этот навык пригодится на следующей стадии, о которой мы поговорим позже - на стадии психопрактики, при сосредоточении внимания. Кроме того, это тренировка того самого внутреннего наблюдателя, без которого процессы торможения невозможны. Именно укрепление в состоянии осознанности, бодрствования - укрепление саморефлексии - здесь является ключевым моментом. Оказывается, что те действия, слова и мысли, которые показывают себя, скажем так, противоречащими Духу, прежде всего находятся в противофазе именно с нашим внутренним наблюдателем. Алчность, страх, тупость суть прежде всего отсутствие бодрствования.
Для обозначения вышеописанного внутреннего кодекса я использую термин "аристономия", поскольку он мне кажется наиболее подходящим и кроме того - не привязанным к какой-либо конкретной традиции. Этот термин заимствован мной из одноимённой книги Григория Чхартишвили и образован он из двух греческих слов - "аристеус" ("благородный") и "номос" ("закон", "способ", "путь").
Автор под аристономией подразумевает определённое качество, концентрация которого определяет стадию внутреннего развития человека и общества, то есть стадию на пути взросления и сверх-взросления.
Григорий Шалвович описывает аристономию как сочетание определённых черт личности. Так, согласно автору, человек может называться аристономом, если он или она как минимум:
стремится к развитию
обладает самоуважением
ответственностью
выдержкой и
мужеством
при этом относясь к другим людям с уважением и
эмпатией
Далее автор подробно показывает, что подразумевается под каждым из качеств и приводит примеры людей и литературных персонажей, у каждого из которых какое-либо одно из этих качеств отсутствует. Это помогает более отчётливо понять, что именно автор имеет в виду и почему именно эти качества составляют необходимый минимум аристономии.
Таким образом, мы начинаем каждый день контролировать своё внутреннее состояние и внешнее поведение на предмет соответствия аристономии.
При этом я, конечно, совсем не настаиваю именно на вышеприведённом аристономическом комплексе и термин "аристономия" использую в общем виде, не имея в виду обязательное соответствие именно тому набору качеств, который вывел Григорий Чхартишвили.
Зачем же нам следовать этому модусу?
Думаю, ни для кого не секрет, что тот модус действий, которого мы придерживаемся в жизни, во многом её, жизнь, определяет. Причём не только нашу, но и жизнь окружающих. Действия, продиктованные ненавистью, самолюбием, стремлением к бездумному удовольствию и т.д. - с высокой вероятностью вызовут увеличение суммы страданий. Страданий как самого актора, так и окружающих его людей. Одно действие принесёт увеличение страдания с определённой не стопроцентной вероятностью. Но по мере того, как такие действия становятся образом жизни, вероятность эта стремится к ста процентам. При этом не столь важно, в каком виде эти результаты будут проявлены.
Если человек, к примеру, привык злиться на окружающих, ничего удивительного в том, что окружающие начнут относиться к нему с учётом этой его привычки. В результате жизнь такого человека не станет счастливее. Вроде бы банальные вещи, но они, удивительным образом, не для всех очевидны.
Итак, у нас есть определённый образ жизни (включая образ мысли), который делает жизнь чуточку более приятным процессом, и другой, который добавляет в жизнь ничем не оправданного страдания. Если мы рассмотрим эту дилемму разумно - что мы выберем? Конечно, если человек осознанно выбирает путь причинения страдания себе и окружающим - тут уж ничего не поделаешь.
Можно рассмотреть этот вопрос и с чисто эволюционной точки зрения, с точки зрения эволюции социума. Социум, в котором господствует аристономический модус поведения, с очевидностью более устойчив и успешен.
Ещё раз подчеркну: набор составляющих аристономического модуса жизни может варьироваться. Каждый человек может рассмотреть свою жизнь и самостоятельно решить, какой именно модус действий он предпочтёт. Какой именно модус действий ведёт его прямой дорогой, а какой - деструктивен.
Кто-то, например, может поразмыслить и принять аристономию Чхартишвили в качестве руководства к действию. Кто-то, скажем, буддийскую шилу или христианские заповеди или составить для себя свой личный список. Главный момент здесь - именно в том, чтобы отнестись к своей жизни разумно, изучить её, рассмотреть и начать жить осознанно.
Зачем? Ответ прост: если лично для Вас незачем - что ж, тогда всё вышесказанное адресовано не Вам.
В большинстве людей, как уже говорилось, сидит такая врождённая настройка: поступая хорошо, человек чувствует себя хорошо. Это чувство - отличный компас для определения личной аристономии.
В конечном итоге всё упирается только в чувство и разум. Любые правила можно послать подальше - и это, кстати, неизбежный этап взросления. Поначалу мы живём по тем правилам, в которых нас воспитали. Если мы взрослеем, то рано или поздно правила эти подвергаются ревизии. И тут оказывается, что правилам следовать не обязательно. И тогда возникает всё тот же сакраментальный вопрос - зачем? Зачем нам жить так, а не иначе? Если правила - условность, то что тогда?
А тогда остаются всего лишь эти два фактора: чувство и разум. В нас есть вышеупомянутое чувство комплементарности данного действия "добру". Это чувство никем не навязано. Оно знакомо самым маленьким детям, даже животным, а мы способны его оттачивать сознательно. Культивировать его, следовать ему. Начинать с малого. Если же мы это чувство игнорируем, то такой выбор с неизбежностью ведёт к саморазрушению и деградации.
И во многих из нас есть также тоска по Высшему, эрос и голос этого чувства заставляет нас искать и искать. Возможно, в результате этих поисков, после проб и ошибок, мы тоже придём к определённому внутреннему и внешнему режиму, способу жизни, который будет комплиментарен уже этой тоске. И совсем не удивительно, что этот способ жизни будет совпадать с тем, что диктуется чувством "добра", ведь эрос направлен на источник всякого добра.
И в нас также есть разум, говорящий, что поступить так-то и так-то будет разумнее, чем поступить иначе. Сотрудничать разумнее, чем конфликтовать. Вести здоровый образ жизни разумнее, чем разрушать свой организм. И так далее. Эти две силы должны действовать вместе. Это просто. Для этого не надо быть святым или праведником. Духовный путь не ведёт в другом направлении, он просто идёт ещё дальше.
Для большинства людей такая стадия достаточна, в том смысле, что большинство из нас и не пойдёт дальше, просто из-за отсутствия достаточной мотивации. Как правило, на этой стадии останавливаются те, кому не довелось ощутить настоящей экзистенциальной тоски.
Однако, некоторые из нас на определённом этапе начинают ощущать неудовлетворённость тем состоянием, к которому они пришли. Недостаточность этого состояния. И тогда они понимают, что дальнейшее углубление на этом пути возможно только через специальную дисциплину ума, через своего рода психофизическую практику, через прямое философское познание бытия.
В ходе этой практики наше понимание всё больше углубляется, до тех пор пока не преодолевает некий качественный порог. Точнее - на этом пути происходит несколько качественных скачков экзистенциального понимания.
Культивирование аристономии всячески поддерживает эту практику. Без такого культивирования эта практика вообще вряд ли возможна, поскольку не-культивирование аристономии означает потакание "метаниям ума", сиюминутным желаниям и прочему. А такое потакание есть нечто противоположное той психофизической практике, о которой идёт речь. Впрочем, аристономия и психофизическая практика взаимно поддерживают друг друга. Практика помогает усмирить ум и понять его природу, а углубившиеся спокойствие и понимание делают нашу аристономию ещё более устойчивой.
Психопрактика эта является тем, что часто называют медитацией. Однако сейчас "медитация" - это слишком общее понятие, включающее в себя и психопрактики, не связанные с духовным путём. Поэтому мы здесь будем пользоваться термином "аристопраксис", имея в виду упражнения сознания, связанные с духовным путём.
Аристопраксис происходит согласно определённым закономерностям. Прежде всего, практика начинается с культивирования навыка памятования, осознавания, саморефлексии. В буддизме этот элемент психики называется сати. Подробнее о нём и о самом процессе аристопраксиса будет рассказано ниже. Но в любом случае начало аристопраксиса - в культивации сати.
Edited plot (Jan. 28, 2015 09:20:52)
Offline
Nike Air VaporMax Flyknit 3
Nike Air Max 270 React
Nike Outlet
Nike Trainers
Nike Outlet Store
Jordan 1
Jordan 11
Nike Jordan
UGGS Clearance Sale Outlet
UGGS Official Site
Nike Air VaporMax
Nike 270
Nike Air Force 1
Nike Vapormax
Nike Vapormax Flyknit
Air Jordan 1 Mid
Yeezy Shoes
Nike Outlet
Yeezy 350
Yeezy Shoes
Yeezys
Yeezy Cinder
Yeezy
Adidas yeezy
Adidas yeezy
Yeezy Shoes
Adidas Yeezy Official Website
Discount UGG Outlet
UGG Outlet
Yeezy 350
Adidas Yeezy
UGG UK
Yeezy 350
UGGS Outlet
Timberland
Timberland Shoes
Air Max 97
Nike Air Max 270
Yeezy Supply
Kobe Bryant Jersey
Kobe Bryant Jerseys For Sale
Kobe Bryant Jersey 24
Kobe Bryant Website Official
Yeezy
Yeezy
Nike Shoes
Nike Shoes
NFL Jerseys
Yeezy Boost 350
Yeezy Shoes
Nike Outlet
Yeezy 380
Yeezy 380
Nike Outlet
Human Races
Human Race Shoes
Basketball Jerseys
Basketball Jerseys
Cheap NBA Jerseys
Nike Outlet
Yeezy Shoes
Yeezy Mafia
Yeezy 350 V2
Yeezys Official Site
Yeezy sliders
NBA Jerseys
NBA Jerseys
NBA Store
Yeezy
Yeezy Sneaker
Adidas Yeezy Official Website
Adidas Yeezy Online Store
Air Max Clearance Sale
NFL Shop Official Online Store
Nike UK
Yeezy
Yeezy 350
Adidas Yeezy
Offline