форум проекта выход
Во время последней украинской революции, которая еще не закончена, окрепла новая общность - мы называем их “русскими украинцами”. Это люди, по происхождению являющиеся этническими русскими с родным русским языком, которые считают себя частью украинской гражданской нации и разделяют ее заявленные на Евромайдане ценности. Именно эта общность, сохраняя связи с русским сегментом восточно-славянской метакультуры, смогут стать ключевым моментом в освобождении соборной души метакультуры из-под гнета великодержавия. Именно “русские украинцы” могут стать миной под стенами авторитарной цитадели. Именно они могут образовать мост между расходящимися политически российским и украинским обществом - и наряду с русской диаспорой в других странах сформировать Свободную Русь. В условиях открытых границ эта Свободная Русь будет оказывать все более серьезное влияние на процессы, идущие в российском обществе, находящемся под контролем авторитарного государства.
Офлайн
В этой ситуации предельно важно, чтобы количество этих “русских украинцев” было достаточно велико. Говорят, что на Майдане таких около трети. Это очень хорошая обнадеживающая цифра. Крайне желательно в свете вышесказанного, чтобы активность русских украинцев сохранила целостность Украины - или хотя бы минимизировала количество оторвавшихся русских территорий, которые практически неизбежно попадут в орбиту российского великодержавия (при этом став едва ли не его оплотом в результате радикализации по типу Приднестровья). С другой стороны, крайне необходима толерантность к “русским украинцам” или хотя бы к нейтрально настроенным этническим русским со стороны этнических украинцев, активно участвующих в революционных событиях. Будем надеяться на то, что восторжествует доброта и мудрость - и гражданская украинская нация сможет начать свой полноценный исторический путь достойно.
Офлайн
Для достижения этого состояния должна быть решена прикладная задача - гармонизация украино- и русскоязычного пространства на Украине. Русскоязычного - не означает пророссийского имперского и пост-советского. Вернее - не должно означать. И здесь усилия нужно приложить как украиноязычным так и русскоязычным гражданам страны. Тем более, что на Украине существует уникальный феномен свободного двуязычия у миллионов ее граждан - не суржика, а именно двуязычия.
Офлайн
Так что, может быть, тем русским, которые являются носителями новой (мета)культурной идентичности, для начала придется эмигрировать из великодержавной России на Украину - осуществлять там наши общие задачи.
Есть интереснейшие параллели между развитием Еврейской и Восточно-славянской метакультур. Выражаясь языком андреевского мифа, Планетарный Логос воплощается в Еврейской метакультуре, Звента-Свентана - в затомисе (небесной стране) Восточно-славянской. Условием возникновения новых христианских метакультур - “Византийской” (может быть, ее точнее было бы назвать Анатолео-христианской) и Романо-католической стала гибель великодержавной системы Еврейской метакультуры в 130-е гг. н.э. Представляется интересным и эвристичным сравнение Украины с Галилеей. Действительно, Украина - пространство, которое издавна воспринимается в Москве и Петербурге как периферия метакультуры. Но в перифериях сокрыт огромный потенциал. Украина, которая станет первой восточноевропейской страной, вступившей в ЕС (не столь важно, когда именно), действительно подобна эллинизированной Галилее. Подобно Галилее, она в экономическом и политическом плане отстает от Великой России, с ее Дворцом Ирода и Храмом первосвященника. Интересно даже совпадение этимологий: Украина - окраина, край; Галилея - область, провинция, местность, округа. Но в этом краю-окружности - как на казацком круге - открывается свобода Соборных душ - и всей метакультуры, и одного из аспектов украинского народа. И этой край-окраина - эсхатон - приближает эсхатологическую развязку драмы не только нашей метакультуры.
Офлайн
Митя Ахтырский" post=1142В чем конкретно заключалось потворство Запада “изгнанию сотен тысяч сербов из Хорватии”?
потворство изгнанию сотен тысяч сербов из Хорватии
Офлайн
Митя Ахтырский" post=1142
Только ленивый не говорил о двойных стандартах Запада. Бомбежка Ирака на основании фальсификатов. Разговоры о недопустимости этнических чисток в Югославии - и потворство изгнанию сотен тысяч сербов из Хорватии и Косова.Многие светлые векторы западного развития остаются как бы задействованными только наполовину. Экологические проблемы, особенно на глобальном уровне, не могут быть решены обществом, в котором доминирует сциентизм и отношение к природе либо как исключительно к среде обитания человека, либо как к некоей самоценной “естественности” (с ее этически неприемлемым взаимопожиранием).
Отредактировано Alexander (Янв. 29, 2014 04:29:14)
Офлайн
Полностью согласен с Александром, Митины примеры проблем слабоваты. А насчет природы вообще пальцем в небо..
Офлайн
Вообще странная публикация.
Митя не реагирует на реплики и вопросы.
Может он так заранее решил - не нарушать академичность. Тогда надо было предупредить читателя.
И почему тогда публикация маленькими порциями на форуме,
а не сначала большими порциями на сайте???? Как было раньше.
И чем дон Диего занят?
Офлайн
Критика Запада сверена мной с Альтой - она для меня по тамошним проблемам самый серьезный эксперт. Она еще добавила про маркетологов и имиджмейкеров. Относительно природы и другого - обязательно поговорим.
Простите, что не отвечал раньше. Весь день вчера редактировали итоговый текст. Почему сначала на форуме публиковали - потому что так удобнее нам с Фёдором работать. Да и любой может при желании подключиться.
Благородный Тихий дон Диего работал вместе со мной над этим текстом. Я использовал многие его заготовки и мысли - работали вместе, а выкладывал на форум я. У нас отработано уже несколько способов коллективного написания текстов - все же книгу вместе пишем - о великодержавной государственности.
Кстати, итоговый текст претерпел изменения. Он вывешен на сатйе и новой ветокй на форуме. Называется “Украинская революция и призвание восточно-славянской культурной общности”.
Отредактировано Митя Ахтырский (Янв. 29, 2014 11:50:50)
Офлайн
По поводу Хорватии. Без одобрения Германии и США хорватская армия не сделала бы и шагу. Что значит, сербы вернулись? Это естественное состояние для европейской страны - возврат беженцев. Это не какая-то непомерная милость Европы в отношении сербов. А вот изгнание сербов из Краины - это военное преступление. Которое Германией и США де-факто было санкционировано.
В случае с Косовым ситуация была еще более вопиющей.
Режим Милошевича был преступным, авторитарным и коррумпированным. Он не шел на компромиссы даже с умеренными албанцами типа Руговы. Военные действия сербской армии против албанцев в Косове велась с нарушением международных норм. Это все понятно. Но это не является основанием для бомбежек. Аналог с Ливией - совершенно неприемлем. В Ливии шла гражданская война - между одиозной диктатурой Каддафи и восставшей гражданской нацией. И восставшая гражданская нация имела права просить военной помощи у государств Запада. Конфликт в Косове тоже являлся феноменом гражданской войны. Однако в данном случае речь шла об этническом конфликте и насильственном отторжении у государства - члена ООН части территории. Каждый народ имеет право на самоопределение. И албанцы-косовары имели это право. И режим Милошевича их этого права лишал. Но из этого не следует, что демократические страны имеют право военным путем принуждать авторитарный режим к уступке иноэтнических территорий.
Кроме бомбежек и гибели мирных людей Сербии (в том числе албанцев), нужно упомянуть о проведении референдума о независимости в Косове, проведенном благодаря Европе. Хорошо, война закончилась, албанцам дали право на самоопределение. Но почему северные районы Косова, населенные сербами, были отторгнуты от Сербии? Это был т.н. “план Ахтисаари” - целостность и неделимость Косова. Почему Сербию делить можно, а Косово - нельзя?
Теперь о природе, небе и распальцовке. Есть два доминирующих на Западе экологических подхода к природе (нередко пересекающихся). Первый: природа - это среда обитания человека, поэтому ее надо охранять и оберегать. Второй подход: дикая природа самоценна, поэтому человек не должен пытаться как бы то ни было вмешиваться в жизнь природы (в том числе пытаться изменить хищную природу животных). Оба эти подхода во многом важны и верны, но они и во многом ущербны. Потому что они не учитывают метафизики природы, о которой говорил Даниил Андреев. Не тогда, когда он хотел уменьшить слонов и истребить каких-то хищников, а тогда, когда он открывал панораму стихиалей. По-настоящему сберечь и преобразить природу можно только с учетом того, что вот эта вот река и вот эта вот роща - живые, живые как мы с вами. В противном случае мир будет и дальше двигаться к уничтожению природы, от которой останется на планете несколько тысяч заповедников.
Отредактировано Тихий дон Диего (Янв. 31, 2014 03:46:02)
Офлайн
Митя Ахтырский" post=1833
Kритика Запада сверена мной с Альтой - она для меня по тамошним проблемам самый серьезный эксперт. Она еще добавила про маркетологов и имиджмейкеров. Относительно природы и другого - обязательно поговорим.
Тихий дон Диего" post=2520
По поводу Хорватии. Без одобрения Германии и США хорватская армия не сделала бы и шагу. Что значит, сербы вернулись? Это естественное состояние для европейской страны - возврат беженцев. Это не какая-то непомерная милость Европы в отношении сербов. А вот изгнание сербов из Краины - это военное преступление. Которое Германией и США де-факто было санкционировано.
Отредактировано Alexander (Фев. 1, 2014 08:02:59)
Офлайн
Кроме бомбежек и гибели мирных людей Сербии (в том числе албанцев), нужно упомянуть о проведении референдума о независимости в Косове, проведенном благодаря Европе. Хорошо, война закончилась, албанцам дали право на самоопределение. Но почему северные районы Косова, населенные сербами, были отторгнуты от Сербии? Это был т.н. “план Ахтисаари” - целостность и неделимость Косова. Почему Сербию делить можно, а Косово - нельзя?
Отредактировано Alexander (Фев. 1, 2014 08:22:24)
Офлайн
Alexander" post=2544А что, Саша, по-твоему Тихий дон Диего оправдывает всё тобой описанное произошедшее в Грузии?
Чудесные вопросы.<br>
<br>
Ответный вопрос: почему
Это был т.н. “план Ахтисаари” - целостность и неделимость Косова. Почему Сербию делить можно, а Косово - нельзя?Я верю, что Ахтисаари и компания искали оптимальный вариант дележа территорий.
Офлайн
Яша, а я где-то говорил, что он оправдывает? Это теперь, видишь ли, “исторические реалии”.
Меня совершенно убила фраза:“Это естественное состояние для европейской страны - возврат беженцев.” Откуда эти сведения? Это очень НЕЕСТЕСТВЕННОЕ состояние. Один мой знакомый, будучи в Карловых Варах, как-то в разговоре назвал этот город Карлсбадом. Спокойные и цивилизованные западноевропейское чехи его чуть не побили! (А ведь они очень обижают, когда их называют восточноевропейцами. Прага, мол, находится западнее Вены) И говорили ему, что Карлсбадом город называют только немецкие реваншисты…
Отредактировано Alexander (Фев. 1, 2014 18:23:10)
Офлайн
Alexander" post=2541Тихий дон Диего" post=2520
это язык российского агитпропа. Это, извините, путинский новояз. Это и не Ахтырский писал, а человек, живущий в России и смотрящий российское телевидение. Любезный Дон, не обижайтесь, пожалуйста, я совсем не собираюсь даже сравнивать Вас с официозными пропагандистами. Я Вас ни в чём не виню
Яков" post=2543Яков, а ты вчитайся в контекст - как Александр. Ты увидишь, что я не просто оправдываю, но еще и верхом на танке въехал в Гори, где восстановил памятник Сталину. А если бы я стал президентом РФ (а Ахтырского назначил министром госбезопасности), то немедленно попытался бы сбросить Израиль (это чистейшее воплощение идей Махатмы Ганди) в море, причем Мертвое.
А что, Саша, по-твоему Тихий дон Диего оправдывает всё тобой описанное произошедшее в Грузии? Вообще-то, я в контекст не вчитывался, но вопрос Тихого дона Диего какой-то упрощенный.
Яков" post=2541Полная и безоговорочная капитуляция с моей стороны…
Я верю, что Ахтисаари и компания искали оптимальный вариант дележа территорий.
Офлайн
Alexander" post=2541
“Это естественное состояние для европейской страны - возврат беженцев. Это не какая-то непомерная милость Европы в отношении сербов”??? Тысячу раз согласен. НО: разве судетским, силезским, восточно- и западнопрусским немцам кто-то позволил вернуться? Разве грузинам из Тамарашени, Курта, Кехви и других кто-то позволил вернуться????? Разве грузинам-сванам из Кодорского ущелья кто-то позволил вернуться? А если вспомнить то, что было раньше, а ИМЕННО ГЕНОЦИД И ИЗГНАНИЕ ЧЕРКЕСОВ. Черкесам (потомкам изгнанников) разве позволят вернуться? Там ведь завелись “новые хозяева” и ещё со времён “батьки Кондратенко” процветает фашизм.
НЕТ, НЕТ И НЕТ!!! Почему бы путинскому режиму не проявить такую “НЕ НЕПОМЕРНУЮ” милость к своим жертвам??? ДА НИКОГДА В ЖИЗНИ!!!
Кто-нибудь, даже самый крутой, законченный и отъявленный либерал (неважно где - в России, В ЕС, в Кубax-Bенесуэлax, или в США требует этого от путиского режима? Скажу резче: разве лично Вы - благородный Дон и Ахтырский, придя завтра к власти, разрушите военно-фашистский аэродром на месте грузинских сёл? Отдадите под суд русских военных преступников? Нет: не потребуете, не разрушите и не отдадите!!! Ибо это бесполезно и не соответствует российскому общественному мнению: "Е…ть Кавказ".
Зато будетe требовать от Израиля добровольно спрыгнуть в море. На это храбрости у всех хватает.
Офлайн
Тихий дон Диего" post=2520Не могу не согласиться с благородным доном, по мне так каждый самый маленький народ или регион имеет право на самоотпределение. И косовских сербов однозначно надо было отпустить в Сербию
Тихий дон Диего" post=2520А вот насчет отношения к природе, вы, дон Диего, на мой взгляд совершенно не правы. Критикуемый вами западный подход на сегодняшний день самый близкий к тому идеалу, о котором вы пишете. И если этот идеал будет реализован, то только на основе принятия самоценности природы, но никак не на основе потребительского к ней отношения. А реальной альтернативой западному взгляду на сегодняшний день является лишь потребительский “восточный” подход. Или вы можете привести примеры стран, где сейчас реализуется ваш взгляд на природу?
Теперь о природе, небе и распальцовке. Есть два доминирующих на Западе экологических подхода к природе (нередко пересекающихся). Первый: природа - это среда обитания человека, поэтому ее надо охранять и оберегать. Второй подход: дикая природа самоценна, поэтому человек не должен пытаться как бы то ни было вмешиваться в жизнь природы (в том числе пытаться изменить хищную природу животных). Оба эти подхода во многом важны и верны, но они и во многом ущербны. Потому что они не учитывают метафизики природы, о которой говорил Даниил Андреев. Не тогда, когда он хотел уменьшить слонов и истребить каких-то хищников, а тогда, когда он открывал панораму стихиалей. По-настоящему сберечь и преобразить природу можно только с учетом того, что вот эта вот река и вот эта вот роща - живые, живые как мы с вами. В противном случае мир будет и дальше двигаться к уничтожению природы, от которой останется на планете несколько тысяч заповедников.
Отредактировано Leon (Фев. 2, 2014 23:59:43)
Офлайн
Тихий дон Диего" post=2559Приходится с невнимательными интеллигентами уточнять свою позицию (на US не стал бы))Яков" post=2559Яков, а ты вчитайся в контекст - как Александр. Ты увидишь, что я не просто оправдываю, но еще и верхом на танке въехал в Гори, где восстановил памятник Сталину. А если бы я стал президентом РФ (а Ахтырского назначил министром госбезопасности), то немедленно попытался бы сбросить Израиль (это чистейшее воплощение идей Махатмы Ганди) в море, причем Мертвое.
А что, Саша, по-твоему Тихий дон Диего оправдывает всё тобой описанное произошедшее в Грузии? Вообще-то, я в контекст не вчитывался, но вопрос Тихого дона Диего какой-то упрощенный.
Тихий дон Диего" post=2559Имхо следовало только этой фразой ограничиться))))
Полная и безоговорочная капитуляция с моей стороны…
Офлайн
Leon" post=2563Поясню свою позицию, Леонид. Возможно, я не вполне ясно сформулировал мысль. То отношение к природе как “окружающей среде”, которое существует сегодня в западных странах, действительно является самым близким к тому идеалу, о котором я говорю. Но нужно учитывать, что возможность западных стран оберегать свою “окружающую среду” во многом связана с переносом экологически вредных предприятий в менее развитые (в социально-политическом и экономическом отношении) страны. Конечно, западное экологическое сознание постепенно проникает и туда. В данном случае я не являюсь максималистом и понимаю, что процесс имеет свою логику и последовательность, которые трудно поддаются желаемой мною корректировке. Еще один момент - это стремительное развитие некоторых биотехнологий, которое представляется мне вступающим в конфликт с этикой или непредсказуемых по своим последствиям для человека. Тема секулярной биоэтики в свою очередь тоже появляется именно на Западе, но такая этика, основа которой находится за пределами метафизики, вряд ли может дать удовлетворительный ответ на новые вызовы “изнаки” метакультур. Именно поэтому я говорил не о порочности западного отношения к “природе” (во всех смыслах этого слова), сколько о его недостаточности.
А вот насчет отношения к природе, вы, дон Диего, на мой взгляд совершенно не правы. Критикуемый вами западный подход на сегодняшний день самый близкий к тому идеалу, о котором вы пишете. И если этот идеал будет реализован, то только на основе принятия самоценности природы, но никак не на основе потребительского к ней отношения. А реальной альтернативой западному взгляду на сегодняшний день является лишь потребительский “восточный” подход. Или вы можете привести примеры старн, где сейчас реализуется ваш взгляд на природу?
Офлайн
Яков" post=2565Его тут столько понасыпалось…
язвительность дона уходит в песок.
Офлайн
Leon" post=2562Погорячился, извините, но основания погорячиться были.
Александр, по-моему, вы в пылу спора переходите все границы корректности.
Отредактировано Alexander (Фев. 3, 2014 03:38:39)
Офлайн
Тихий дон Диего" post=2559
А вот все остальное… Повторю еще раз: это естественное состояние для европейской страны - возврат беженцев. Естественность состоит не в том, что все европейские страны следуют этой максиме, а в том, что они <i>обязаны</i> ей следовать исходя из декларируемых ими ценностей. И если этого (возврата беженцев) в каких-то случаях не происходит, то это свидетельствует о <i>противоестественном</i> положении - и с этической, и с политической точки зрения. Этической и политической не в рамках каких-то абстракций, а в системе именно европейских представлений о мирном сосуществовании наций.
Офлайн
Тихий дон Диего" post=2559
Ну что Вы, что Вы, Александр! Какие обиды? Как можно? Вы так добры и снисходительны. К тому же идентификацией моей позиции с российским агитпропом я даже польщен. Первый раз в жизни сподобился. Меня обычно определяют как русофоба; соучастника плана Геббельса по развалу и уничтожению России; ненавистника всего русского что еще шевелится и уже нет и пр. И тут такой подарок судьбы от Вас, дорогой Александр! А то я уж беспокоиться начал - может в своем безродном космополитизме потерял совсем связь с матерью-родиной.
Отредактировано Alexander (Фев. 3, 2014 03:49:49)
Офлайн
Alexander" post=2541
Любезный Дон, не обижайтесь, пожалуйста, я совсем не собираюсь даже сравнивать Вас с официозными пропагандистами. Я Вас ни в чём не виню, но, согласитесь: жить в России и не подвергаться (хотя бы в самой малой степени) воздействию напористого официоза практически невозможно.
Отредактировано Митя Ахтырский (Фев. 3, 2014 04:38:11)
Офлайн
Митя Ахтырский" post=1142
Разговоры о недопустимости этнических чисток в Югославии - и потворство изгнанию сотен тысяч сербов из Хорватии и Косова.
Однако в данном случае речь шла об этническом конфликте и насильственном отторжении у государства - члена ООН части территории.
Отредактировано Alexander (Фев. 3, 2014 05:10:34)
Офлайн