форум проекта выход
Текст написан в 2011 году, взят из блога Федора Синельникова.
Украина – в плане внутреннего влияния на нее Третьей державы1 – представляет собой нечто среднее между Белоруссией и странами Прибалтики. Поддержанию этого влияния содействует широкое распространение на Украине русского языка. Согласно данным института Гэллапа за 2007 г. в этой республике на русском дома общается 83% населения (в Белоруссии – 92%). В восточных и южных областях с преимущественно русскоязычным населением настойчиво сохраняется советская топонимика и советские памятники. И, напротив, в западных областях Украины (захваченных СССР в 1939-45 гг.) была осуществлена практически полная топографическая десоветизация и демонтированы все памятники советским политическим и военным деятелям. Электоральные предпочтения русскоязычного населения (особенно восточных и южных областей и республики Крым) вполне четко выражены. Именно восточная и южная Украина является опорой Коммунистической партии Украины (КПУ) и Партии Регионов – благодаря поддержке населения этих областей на президентских выборах побеждали Л. Кучма (в 1994 г.) и В. Янукович (в 2010 г.). Эти регионы являются принципиальным противником вступления страны в NATO.
Третья Российская держава заинтересована в сохранении Крыма и Севастополя в составе Украины. Благодаря Крыму и другим русскоязычным областям ей удается удерживать в сфере своего влияния всю Украину. Это значительно выгоднее Третьей державе, чем насильственное присоединение Крыма (например, по абхазско-югоосетинскому сценарию), следствием чего стала бы утрата влияния на всю остальную Украину. Поэтому и передача Крыма Украине в 1954 г. была не частной политической глупостью, а являлась акцией, в стратегической перспективе усиливавшей позиции Третьей державы.
Большая часть русскоязычного населения Востока и Юга Украины оказалась как бы в промежутке между двумя национальными мифологемами. За исключением русского населения Крыма, оно не может усвоить российский этно-национальный и политико-исторический миф, так как в этническом отношении определяет себя украинцами. Но оно остается чуждо и украинскому этно-национальному мифу, включающему в себя положительное отношение к деятелям украинского национализма XX века. Для этой русскоязычной части населения Украины советская национально-политическая идентичность фактически остается наиболее актуальной (так же как и для населения Белоруссии и Приднестровья). Поэтому с такой настойчивостью здесь продолжают поддерживать культ «Великой отечественной войны» и с такой неприязнью относятся к украинскому антисоветскому национализму.
Из-за значительного числа русскоязычного населения, ориентированного на советское историческое наследие, тормозится консолидация украинской политической нации и построение гражданского общества. Победа Оранжевой революции не привела украинское общество к устойчивым трансформациям. Влияние Третьей державы на Украину не было преодолено – ни десоветизации, ни преодоления коррупции после революции не состоялось. В данном случае Украина резко отличается от другой страны, в которой победила гражданская («цветная») революция – от Грузии. Последней удалось преодолеть коррупцию и провести полную десоветизацию, включая избавление грузинского национального мифа от чуждых ему концептов – реликтов культа Сталина и культа «Великой отечественной войны». Успех Грузии на пути демократизации и десоветизации во многом объясняется ее этнической гомогенностью – отсутствием на ее территории значительного русскоязычного населения. Украина в этом отношении является страной, гораздо более открытой воздействию Третьей Российской державы.
Победа на президентских выборах в феврале 2010 г. В. Януковича стала реваншем Третьей державы за поражение 2004 г. Однако это весьма условный реванш. Несмотря на то, что команда Януковича опирается на русскоязычный электорат Востока и Юга Украины, она не стремится к всеобъемлющей интеграции с РФ. Стратегической целью Украины (пусть и весьма отдаленной), по-прежнему является вступление в ЕС. Украина при Януковиче остается словно зависшей между двумя проектами. Один проект – это открытое общество, преодоление коррупции, демократия, интеграция с ЕС, десоветизация. Другой проект – коррумпированный полуавторитарный режим, интеграция с полуавторитарными государствами (Россией, Белоруссией, Казахстаном), верность советскому историческому мифу (включая, конечно же, культ «Великой отечественной войны»). Очевидно, что Украина присоединится к Европе – это вопрос уже не только ее благополучия, но и выживания. Остается открытым вопрос только о том, когда это произойдет.
1 "Под «державой» мы понимаем реальность, которая представляет собой нечто большее, чем: 1) совокупность государственных институтов; 2) сообщество политически активных сторонников доминирующей государственной модели; 3) характер общественных и даже личных отношений; 4) эмоциональный настрой населения; 5) идеологические доктрины и стереотипы, используемые политической элитой для сохранения своего положения в государстве. Держава является интегральным стержнем всех этих компонентов, она предстает перед нами как корпоративная эмерджентная сущность. При этом жизнь связанных с державой государств и обществ не сводится к ее существованию.
В метаисторической панораме Андреева развитие держав подчиняется определенной и четкой последовательности. Жизненный цикл каждой державы можно сравнить с развитием однолетнего растения, которое за время своей жизни цветет только один раз (этот образ использовал Н. Данилевский по отношению к культурно-историческим типам). Мы полагаем, что этот алгоритм универсален, то есть применим к любым державам, существовавшим в истории.
...
В истории России можно выделить эпохи трех держав. Первая держава в любой метакультуре возникает в результате ее защитной реакции на агрессию со стороны более мощного в военно-политическом отношении инометакультурного образования. В случае с Российской метакультурой такой агрессией стало монгольское нашествие. Эпоха Первой державы длилась от Александра Невского до междуцарствия 1610–13 гг. Эпоха Второй связана с династией Романовых. Эпоха Третьей начинается в 1917–18 гг". Фёдор Синельников. Циклы российского великодержавия и современность.
Отредактировано fedor (Янв. 28, 2015 08:22:10)
Офлайн