яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

Раздвоение Системы: консерваторы и реформаторы в 1988-91 гг. Август 1991

Текст с разрешения автора взят из его блога в LiveJournal. 

 

Консервативная интенция (сохранение монопольной власти КПСС и единство СССР) весь период 1985-91 гг. была основной для Третьей державы1. Но из-за необходимости проведения экономических и политических реформ держава не могла концентрировать свои усилия только на одной этой интенции. Она была вынуждена часть своих сил направлять на проведение реформ и удержание контроля над ними. В результате в демократическом движении рубежа 80-90-х переплетались инициируемая Третьей державой либерализация «сверху» и гражданская революция «снизу».
 
Курс на реформы поддерживался гражданским обществом. Консервативный же курс более адекватно выражал сущность Третьей державы, и при этом отторгался гражданским обществом. К лету 1991 г. два политических вектора – консервативный и реформаторский, которые до этого одновременно пыталась поддерживать Третья держава, из-за активизации гражданского общества разошлись уже настолько, что исчезла возможность хоть какого-то их сопряжения. Логика политических реформ к рубежу июля-августа 1991 г. привела к ситуации, в которой не осталось места для центристской политической позиции. После победы Ельцина на президентских выборах в РСФСР 12 июня 1991 г. Горбачев был обречен на соглашение с российской политической элитой: без РСФСР перезаключение союзного договора становилось невозможно. Горбачев, будучи репрезентатором Третьей державы и до этого последовательно пытавшийся балансировать между ее двумя политическими векторами – консервативным и реформаторским, перешел в лагерь реформаторов.
 
17 июня был подготовлен предварительный вариант нового союзного договора. 27 июня его текст был опубликован. 20 июля 1991 г. вышел указ Ельцина о департизации: КПСС лишалась роли ведущей политической силы в главной республике Союза, а значит и окончательно утрачивала роль его основной интегрирующей структуры. Одновременно на надреспубликанском уровне готовилось соглашение о коренном реформировании СССР. 2 августа Горбачев в телеобращении объявил, что подписание нового союзного договора состоится 20 августа. Фактически это означало, во-первых, отделение от СССР в ближайшей перспективе нескольких республик, отказавшихся подписывать этот договор, а во-вторых, существенное ослабление центра в новом Союзе и смещение власти к республиканским элитам. Однако сохранение такого союзного центра уже не могло устраивать Третью державу. Соответственно и М. Горбачев как Президент СССР окончательно перестал отвечать ее интересам.
 
Третья держава попыталась осуществить жесткий вариант консервации СССР и КПСС. Манифестом сил, которые должны были осуществить этот проект, стало «Слово к народу», опубликованное в «Советской России» 23 июля 1991 г. – через три дня после указа Ельцина о департизации. 
 
Аннигиляция центристского течения в июне-августе 1991 г. привела к тому, что Третья держава должна была выбрать какой-то один из двух векторов – консервативный или реформаторский. Почему же в августе 1991 г. Третья держава предпочла поддержать именно консервативную интенцию и попыталась инициировать реакционный сценарий (ГКЧП)?
 
Основным актором Третьей державы до августовского путча не могли стать структуры государственной власти РСФСР и ее политическое руководство. В 1990-91 гг. они являлись магнитом для реформаторских сил и институциональным средоточием российского гражданского движения. В роли основного державного актора летом 1991 г. продолжала выступать общесоюзная государственность, в распоряжении которой находились силовые ведомства и финансы. Но после того как Горбачев заключил пакт с Ельциным и тем самым фактически перешел на позиции реформаторов, он – как персоналия – уже не мог стать лидером консервативной реакции. Поэтому Третья держава инициировала объединение консерваторов, сосредоточенных на вершине властной пирамиды СССР, в новый орган – ГКЧП. Путч ГКЧП в августе 1991 г. был последней попыткой Третьей державы сохранить единство СССР и главенство КПСС. Однако столкновение ГКЧП с российским гражданским обществом, находившимся тогда на подъеме, привело Третью державу к тяжелому поражению.
 
После этого уровень гражданской активности в РСФСР-РФ стал снижаться. Это произошло потому, что после августа 1991 г. союзные структуры оказались полностью парализованы, и Третья держава больше не распыляла свои силы между союзной и российской государственностью и окончательно перенесла свое воздействие на высшие органы власти РСФСР. «Зазор», благодаря которому в 1989-91 гг. росло гражданское самосознание российской нации, исчез.
 
Основными институциональными структурами РСФСР в 1990-91 гг. являлись Съезд народных депутатов (и формируемый им Верховный Совет) и Президент. Теперь именно они стали средоточием Третьей державы в истории. В 1991 г. РСФСР как сформировавшееся национальное государство отвечало новым социально-экономическим условиям – в отличие от СССР. Поэтому ее государственность после 1991 г. оказалась значительно более устойчивой, чем государственность СССР в 1989-91 гг.

 

1. Метадержавы - умопостигаемые реальности, выражающие себя в деятельности тех или иных великодержавных государств. "Третья Российская метадержава" - реальность, образовавшаяся в конце XIX века, утвердившаяся в 1918 году и выражавшая себя в деятельности Советской России, СССР, Коминтерна, а ныне инспирирующая государственность России и некоторых других постсоветских государств.

 

Москва, август 1991. Эпистолярные зарисовки, сделанные наивным 19-летним юношей - Дмитрий Ахтырский

Провал августа: советские люди не пожелали отстаивать свои гражданские права - Фёдор Синельников 

Москва 1991 и Тяньаньмэнь 1989 - Фёдор Синельников 

Национальный вопрос и отказ российского великодержавия от демократии после августа 1991 - Фёдор Синельников

Избрание Председателя ВС РСФСР в мае 1990 г.: почему победил Ельцин? - Фёдор Синельников

 

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.