яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

может ли живущий на пособие ругать государство

 

Услышал по поводу дочери Бродского: "Сплошное лицемерие: живет на пособие и ругает государство". 

Пособие дает не государство, а общество. Государство - всего лишь посредник между обществом, дающим пособие, и человеком, который пособие получает. 

Поэтому, как мне представляется, человек, получающий пособие имеет полное моральное право "ругать государство". Точно так же человек, ждущий посылку, может ругать почтовую службу.

Государство основательно промывает мозг даже тем, кто считает себя сторонником минимизации присутствия государства в общественной жизни. Настолько, что доброе дело, которое делают люди сообща, приписывается бюрократическо-силовой структуре, которая в идеале должна просто обеспечивать наилучшую реализацию воли общества.

Пособие - не государственное. Пособие - социальное.

А потому этически некорректным было бы жить на пособие и быть при этом законченным мизантропом. А антиэтатистом - пожалуйста. 

Так что тут проблема не в лицемерии. Проблема в умении четко мыслить у тех, кто не в состоянии провести разграничение между обществом и государством. 

Фашисты разного толка - поклонники Муссолини, гитлеристы, сталинисты, маоисты, полпотовцы и т.д. отождествляли общество и государство, фактически уничтожая общество, лишая общество самостоятельного внегосударственного содержания. Травмированные этими режимами люди часто мыслят о государстве точно так же, но с обратным знаком. 

Таково навязывание дискурса - пытаясь преодолеть влияние агрессора, человек может сбежать в соседнюю камеру. Он может остаться в той же ментальной тюремной робе, просто попытается вывернуть ее наизнанку. 

И в этом фашистском мире наизнанку оказывается, что любая идея солидарности, взаимопомощи, альтруизма, сотрудничества есть идея тоталитарная, ведущая прямо в ГУЛаг.

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Александр
09.06.2015, 17:57
ИМХО: МОЖЕТ И РУГАЕТ

Кстати, в основном американские “бедняки” ругают государство не за то, что не дали, а за то, что недОдали. Типичное выражение на Брайтоне: “ Мы плОтим, а нам надОдали”.

Платит-то общество, но решают как распределять - именно государственные структуры (our lovely “elected representatives”), ругать которые в США считается весьма хорошим тоном. А хвалить - тоном весьма дурным.

У меня на работе попробуй скажи кто-нибудь: “Обама - молодец”, да его с потрохами съедят. Блюмберг - молодец, пожалуйста, Джулиани - молодец, пожалуйста. Но вот “Буш - молодец” даже есть откажутся.
Alekceulep
01.10.2019, 12:20
Демография это самое главное .Есть 10-15 детей в семье.Никакие войны ,стихийные бедствия ,мигранты не страшны .Кроме того это толчок к росту экономики и создания инфраструктуры и заводов.
Национализм.Государственный цивилизованный национализм на примере японии ,белоруссии ,или жесткая миграционная политика на примере канады.Это правильно.А не скинхеды и оскорбления разных наций и рас.
Еще важный фактор-социальная политика.Пособия и жилье от государства.Но небольших размеров и с обязательствами.Работы нет дают пособие .Но находят работу.Если отказался пособия лишают.Жилье дают не квартиры а общежития или бараки.Хочешь жить отдельно-работай.А то государство будет нищать из за кучи неработающих иждивенцев.
Akcipetrov65
10.07.2020, 20:13
Barbudos сказала:Ну….А всем что, обязательно, чтобы обеспечить достойное существование государства и его граждан обязательно иметь какое-то “особенное” влияние за пределами?Нажмите, чтобы раскрыть…
Avtonomov81
16.07.2020, 16:13
sat сказала:“Главная проблема России в том, что она слишком озабочена своей исключительностью, уникальностью и неповторимостью. Это стало центром политического мышления. На самом деле Россия может стать довольно эффективной региональной державой, если перестанет зацикливаться на своей особенности”Нажмите, чтобы раскрыть…
Zhurovich71
19.07.2020, 11:37
Русское, русское… Как вы уже все задолбали патриоты херовы. Сами то чем владеем управиться не можем, а все туда же. Только бы отграбастать побольше. А потом все это засрать на всю катушку.
Zhurovich71
21.07.2020, 00:36
Во-первых, местные также работают на заводах,.чаще всего на икре, во-вторых работа временная, без определенных сроков, рыба может идти месяц, а может и 2 и 3, терять постоянную работу не целесообразно и третье большая часть местных рыбачат на себя, зарабатые тем самым в разы больше.
Akcipetrov65
21.07.2020, 15:50
Работа сезонная, 2-3 месяца, можно без опыта работы, проживани, питание предоставляется, работа на Сахалин, Камчатке, Хабаровске. Возраст от 20 лет З.п. от 60000 руб. Подробнее по тел.8-964-653-69-57