яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

обнаженка и диктатура

 

Художник Дали, как известно, публично афишировал свое сексуальное и эстетическое влечение к ягодицам Гитлера.

Я не знаю, как к этому влечению относился Гитлер, но статуй своих он ставить особо не давал. Зато весьма одобрял аллегорическую обнаженку. Какая разница - все равно везде он, воплощение всех германских добродетелей. Любая аллегория - вектор в сторону фюрера.

Сталин же не любил показывать свои ягодицы и не приветствовал показные мечтания о них. Так, однажды с художником Пикассо случился казус. Дали видел (взглядом художника, проницающим сквозь покровы) ягодицы Гитлера, а Пикассо тем же образом видел Сталина спереди, а не со спины.

Но коммунистическая партия не разрешила Пикассо изобразить Сталина в обнаженке. Правда, есть еще один нюанс. Пикассо хотел изобразить его с эрегированным членом. Причем из сугубо однопартейских чувств. Типа, "Сталин - бык среди пролетариата, и член на его ню-изображении не должен быть вялым".

В итоге Пикассо на день рождения Сталина нарисовал просто бокал с чем-то. Портрет одетого Сталина он себе, видимо, не представлял. "Не будет того эффекта",

Но Сталин не допускал и абстрактной обнаженки. Только "Девушка с веслом". Казалось бы, шляпы не нужны, перчатки тоже, поощряются короткие юбочки и спортивные трусы, майки с оголенными плечами - вполне себе двадцатый век. Но нет, рабочий и колхозница прячут свои прелести под слоями одежды - и когда их раздевали во время последней реконструкции, народу предстали только скелеты из металлических шпал.

В чем причина такого странного "зависания" в такой неудобной точке, как трусы и купальники? Казалось бы, если регресс - то уже к викторианству или патриотическому домострою. Но нет - не регресс, а только остановка.

Возможно, Сталин разделял архаический магический принцип, что обнаженные половые органы уязвимы для сглаза, для манипуляций враждебных колдунов. И если бы фонтан "Дружба народов" являл бы собой симпозиум обнаженных представителей "республик свободных", то эти враждебные колдуны могли бы повредить единству СССР.

Вторая версия - что Сталин стремился накопить сексуальную энергию советского народа, готовясь к тому моменту, когда красная армия отправится оказывать интернациональную эксплуатируемым классам других стран и оздоравливать население этих стран пролетарской спермой для закрепления результутов революции.

Кстати, интересно было бы узнать у искусствоведов и историков - изображались ли в обнаженном виде какие-либо диктаторы художниками или скульпторами их стран с одобрения самих диктаторов?

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Алексей Бондаренко
30.03.2015, 23:46
“В чем причина такого странного ”зависания“ в такой неудобной точке, как трусы и купальники? Казалось бы, если регресс - то уже к викторианству или патриотическому домострою. Но нет - не регресс, а только остановка.”
————————-


Because there were two trends: the cult of a healthy muscular body and and a strong family cult.
Half-naked man - the resultant of the confrontation of these trends.

Alexey B.
Дмитрий Ахтырский
31.03.2015, 02:04
Алексей, да, вполне правдоподобное предположение. Но культ здоровой крепкой семьи был и у национал-социалистов. Однако обнаженка в искусстве там допускалась. Вреда семье нацисты в обнаженных аллегорических скульптурах не видели.
Алексей Бондаренко
31.03.2015, 02:53
Perhaps because european artist Hitler believed Germany heiress Roman traditions. Roman salute, some elements in the architecture and naked statues of heroes…

Whereas georgian rednecks Stalin relied on a patriarchal culture. And even half-naked body was the sexual revolution in his presentation.
Дмитрий Ахтырский
31.03.2015, 04:33
Да, это тоже очень похоже на правду. Но как же конспирология и влияние беты Лебедя и тау Кита? )