яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

реалполитик как нереальная глупость

 

Если реалполитик с ее цинизмом и может куда-то привести, то только в ад. Как и пошел туда Советский Союз, залажав на своем пути столько прекрасных вещей, что теперь их век не отмоешь. 

Врагов реалполитик часто называют наивными романтиками. Но проблема в том, что цинизм противостоит не только и не столько романтике, сколько этике. И пытается этику выдать за проявления излишней эмоциональной чувствительности - хотя все дело в разнице систем ценностей. А система ценностей у поклонников реалполитик выглядит весьма прискорбно. 

Цинизм - одна из главных (наряду с агрессивностью и апатией) болезней современной России. Пока на отечественной почве не вырастут волонтеры, экологисты и прочие идеалисты, стадами бродящие по улицам западного мира, ничего не изменится. Разве что люди все больше будут напоминать контингент и человеческий материал. Только из которого уже не сделаешь гвоздя. И сам он гвоздя сделать будет не в состоянии. 

"Делай что должно и будь, что будет" - единственно выигрышная позиция, если хочешь выиграть главное: свободу, любовь и правду. А гонка за чем-то иным приведет совсем в иные места, в реальность, где в царя горы играют циничные подонки - а гора та живая, из тех, кто послабее и поглупее в этой игре оказался.

Основа, на которой держится сегодня западный мир - идеализм и та самая романтика, которая действительно служит хорошим подспорьем этике, наряду с критическим разумом, конечно - а не потребление. Не останется романтиков - Запад падет.

Есть один, на мой взгляд, самый важный критерий правильности действия. Плохо выразимый в словах - но попробую. Яснее становится в душе в результате совершения того или иного действия или мутнее? 

Так что идеализм и романтизм - самые прагматичные вещи на свете. Ситуационистское "будьте реалистами, требуйте невозможного" - лозунг, столь же вечно актуальный, как и франклиновская тирада о народе, который, предпочтя безопасность свободе, становится недостоин ни того, ни другого.

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Александр Ахтырский
18.07.2013, 20:18
Романтические настроения присущи не только свободолюбивому воинству, В периоды популярности оккультизма, например, темные разновидности романтизма вполне себе процветали и даже снабжали идеями формирующиеся гипертоталитарные феномены.
Дмитрий Ахтырский
19.07.2013, 00:41
Несомненно. Просто романтике должна сопутствовать этика и критический разум. И этика - наиболее важная составляющая в этой триаде. Вера, знание, любовь.
Дмитрий Ахтырский
19.07.2013, 00:42
Вера всегда романтична.