яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

Немного о спиритуальной либеральной демократии

Фёдор Синельников

Демократия - оптимальная система по форме. И сама форма во многом уже обеспечивает положительное в духовном смысле её содержание. Демократия - это необходимая форма общественного сосуществования, но её содержания на сегодняшний день недостаточно для спиритуальной эволюции общества. Соответственно, задачей может быть, с одной стороны - очищение религиозной сферы от образа "злого" бога, выработка фактически нового религиозного учения, с другой - наполнение этим учением демократии как оптимальной формы общественного развития.

Новое религиозное сознание не может быть просто "личной верой", хотя, естественно, должно её включать в себя. Оно может начаться с личной веры, но цель - социальная. Новая религиозность должна стать межличной, общественной, соборной, в конце концов. Религия должна быть демократизирована, а демократия - спиритуализирована. Демократия сделает невозможным претензию какого-либо мнения (вспомним этимологию слова "ересь") на ортодоксальность.

При религиозной демократии любое мнение - только ересь. Ортодоксальна лишь сама система спиритуальной демократии, гарантирующая свободу любым "ересям" благодаря традиционному либеральному набору: разделению и прозрачности властных институций, свободы социальных акций и пр. и пр. Речь идёт о возможности нового социального консенсуса. Сейчас есть детсады, телевидение, полиция, банки. Всё это - результат ныне существующего социального консенсуса. Но ведь может быть и другой консенсус, основанный на иных ценностях, но сохраняющий институциональные достижения демократии. 

Не государство должно стать церковью (конфессией), и не церковь должна стать государством. Все эти концепты безнадёжно устарели. Несостоятельной выглядит и идея некой надстоящей над обществом "этической инстанции". Само общество может повышать свой этический уровень. Но это возможно лишь в том случае, если у него появится чувство иномирной реальности. 

Представьте себе, что люди будут ходить на выборы не только ради того, чтобы канализация работала и ДЭЗ не воровал. Они будут участвовать в действии, в котором находит выражение иная, этически высшая по отношению к ним реальность. 

Мы видим, что повышение этического уровня общества по некоторым линиям вполне возможно. Современный западный мир демонстрирует снижение уровня внутреннего насилия и нетерпимости. Представьте, что это может быть дополнено религиозным чувством. Не "инстанцией", не новыми попами в золотых лексусах, которые будут определять, что хорошо, а что плохо. Само общество естественным образом, на сетевом уровне будет вырабатывать новое ощущение должного и недолжного.

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
neferuaton
30.03.2015, 20:31
Абсолютно то, что я сам думаю уже много лет. Наконец, нашлись единомышленники :-) Огромное мерси!
Дмитрий Ахтырский
31.03.2015, 02:31
Добро пожаловать, Андрей, включайтесь в творческий процесс )))
neferuaton
31.03.2015, 12:56
Удивительно - кадр из моего любимого фильма “Солярис” (наряду со “Сталкером”)…
neferuaton
31.03.2015, 13:03
А нет ли здесь такой темы: евангельские “маги” и зороастрийская астрология?
А также вообще астрология?
Александр
01.04.2015, 17:13
Фёдор Синельников
Представьте себе, что люди будут ходить на выборы не только ради того, чтобы канализация работала и ДЭЗ не воровал. Они будут участвовать в действии, в котором находит выражение иная, этически высшая по отношению к ним реальность. 
Говорить голодаюшему о святом духе - возводить хулу на святой дух. Кто-то это написал?
Дмитрий Ахтырский
01.04.2015, 20:21
А кто-то из участников этой ветки голодает?
Александр
02.04.2015, 03:46
Я просто хотел сказать, что для тех, у которых физиологические потребности, а это - нижняя ступень в диаграмме иерархии человеческих потребностей по Аврааму Маслову (Абрахаму Маслоу)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%BF%D0%BE_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%83 , полностью не удовлетворены, а нормальная работа канализации и теплоснабжения - это удовлетворение именно физиологических потребностей (наряду с удовлетворением голода и жажды), удовлетворение духовных потребностей (которое включает участие в действиях, в которых находит выражение иная, этически высшая по отношению к ним реальность) ПОКА ЕЩЁ не вполне актуально (актуально, конечно же, но в гораздо меньшей степени).

Я именно это и имел в виду…
Яков
02.04.2015, 22:05
Andrey
А нет ли здесь такой темы: евангельские “маги” и зороастрийская астрология?
А также вообще астрология?
Нельзя ли подробнее раскрыть вопрос?
О зороастрийской астрологии что-нибудь сказать можно)