яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

 

Какая разница, кем был Иисус? Какая разница, какой статус мы ему назначим?

Мне ответили: "Если мы признаем его божественность, то на нее можно положиться".

Но что значит "божественность"? Что значит "положиться"? Почему на "божественность" положиться можно, а на "человечность" нельзя? Потому что "человечность" заканчивается со смертью?

Современная западная цивилизация, которую злые языки называют "постхристианской" идет к отказу от онтологии - может быть, временному - для того, чтобы стало понятно, что этика выше метафизики. Что любовь хороша не тем, что она тебя делает бессмертным. Иначе это не любовь, а последовательность актов купли-продажи.

Ты любишь просто так. Ты просто так свободен. И человечество постепенно учится не спрашивать "а что вы мне за это дадите?"

Иисус открывал путь к любви и свободе. По-настоящему реальное глубокое переживание ценно само по себе. А в качестве опор можно использовать хоть материал художественных произведений, героев которого в нашем мире не существовало, а событий не происходило - и, стало быть, онтологический статус их и вовсе слабо определен.

Важнее статусов различных индивидуумов в мироздании - чем для нас самих является свобода и любовь в нашей системе ценностей. Если они - ее суть и центр, то статусы теряют значение. Такие люди не требуют метафизических документов у себе подобных. Они и так знают, что любовь и свобода - без всяких документов - способны проходить невидимыми сквозь блокпосты - и дышат там, где хотят.

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Александр
16.08.2016, 19:16
Митя, за этот пост Вы уже получили полноценный отлуп известно от кого и не без цитаты из Достоевского. Помните одну героиню романа Салтыкова-Щедрина “Господа Головлёвы”? “В соседнем Горюшкине сестрица Надежда Ивановна Галкина уже с прошлой осени зорко следила за всем происходившим в Головлеве. ” За Вами тоже известное лицо очень “зорко следит”. Вы его очень даже вдохновили Можете ознакомиться. Сами знаете где Тут будет почище моего фэйсбуковского “эльфинга”.
Дмитрий Ахтырский
18.08.2016, 04:36
А я ему на цитату цитатой )
Александр
18.10.2016, 23:51
Дмитрий: Вы уже видели как хорошо Вам врезали известно где и известно кто ? Особенно в общем хоре отличился один недоучившийся семинарист (хотя ему по удачливости далеко до другого недоучившегося семинариста, более известного и ныне поднимаемого на щит), а также всевозможные зверушки. Вот так - предатели и всё тут , и доказывать ничего не надо. Достаточно просто осудить со всей решительностью и непримиримостью, свойственным всем истинным советским патриотам, независимо от цвета их знамён. Самое интересное, так это то, что Ваш антипод Яник получил зуботычину от Вашего же друга Саныча на Палау практически в тех же выражениях и даже (как недавно и у Вас) с цитатой из Достоевского (что неудивительно). Такое ощущение, что у них на всю их патриотическую конфедерацию зверсовхозов - одна извилина.
Дмитрий Ахтырский
20.10.2016, 19:59
Да что Вы, Александр, там нет ничего особенного. Как раз как-то слабенько, я считаю.