яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

анархисты как последний бастион либеральной демократии

 

Такое ощущение, что слово "либерализм" потеряло всякий смысл. Как в России, так и в США. В США - давно, поскольку "либералами" тут называют сторонников большего вмешательства государства в экономику. 

В России же окончательно деконструировало понятие либерализма "дело Сноудена". И в России, и в Америке против вмешательства спецслужб в жизнь людей принципиально высказались анархисты и либертарианцы. Остальные так называемые "либералы" самозабвенно играют в реалполитик - до полной неотличимости от ветеранов госбезопасности. 

О игроках на мировых шахматных досках нет и речи. У них нет этики, у них только традиционные ценности, оскорбленные чувства и прочее глубокое удовлетворение с законной гордостью и справедливым негодованием - на публику, и большая кадаврическая желудочная неудовлетворенность (кушают прямо из чана). Они любят или не любят в зависимости от того, у кого именно украли корову. В России такие Сноудена могут одобрять ("наш") - и едва ли не одновременно презирать за возможные идеалистические мотивации и подозревать в несамостоятельности ("слил то, что слить разрешили"). Но оказалось, что широкие массы отечественных либералов куда ближе к этим самым игрокам-патриотам, чем к либеральной демократии. Знамя которой пора уже подбирать анархистам - поскольку больше некому.

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Александр Ахтырский
27.07.2013, 05:56
Слишком узок еще круг этих…