#1 Июль 17, 2013 11:30:02

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

олимпийский огонь на «святой руси»

 

Клирик РПЦ МП Андрей Кураев, опытный медийный работник, сумел опередить меня в своих эллинистических штудиях. Только несколько дней назад, узнав о запрете в одном из российских регионов "праздника Нептуна" по религиозным соображениям - религиозные чувства "православных" оказались в очередной раз оскорблены - я в беседе с друзьями выразил недоумение: почему же до сих пор никто из отечественных клерикалов не возмутился самим фактом проведения Олимпийских игр на "Святой Руси"? Как оказалась, сходная мыслеформа посетила и Кураева - но, в отличие от вашего инертного слуги, сей клирик немедленно воплотил ее в печатном слове. По ходу ответив и на возникший у нас вопрос, имеют ли современные Олимпийские игры прямые отсылки или даже обращения к эллинским богам. Да, как выяснилось, имеют.

“Верховная жрица - одетая в античную тунику и сандалии греческая актриса, выйдя из руин храма Геры в окружении других жриц, произнесет молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь:

"Пусть настанет священная тишина. Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц, ибо нас будет сопровождать Фивос, бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!".

После этого верховная жрица, преклонив колено у алтаря древнегреческого храма Геры, поднесет факел к параболическому зеркалу и от солнечных лучей вспыхнет Олимпийский огонь”.

Далее Кураев пытается дискредитировать саму идею олимпийской факельной эстафеты, привязав ее семантически к Третьему рейху с его тяготением к неоязычеству.

Осторожный Кураев не рискует, он просто прощупывает почву в новых условиях - когда прямые отсылки и обращения к эллинским божествам в России стали восприниматься как "оскорбляющие религиозные чувства большинства населения”. Кураев, заметим, не предлагает прямо отменить проведение Олимпийских игр в Сочи. Могут обвинить в экстремизме и предательстве национальной идеи, которую власти пытаются связать с грядущими Играми. Кураев - это не Диомид.

Но кто знает... Если властям станет очевидно, что ожидаемый триумф превратится в национальный позор и провал Игр, если вдруг им станет ясно, что кадавр, потребивший все селедочные головы, вот-вот лопнет и станет очень грязно - то отмена Олимпийских игр по причине их языческого происхождения может оказаться востребованной.

Конечно, это версия фантастическая. Зато логичная по-веберовски. Нет сомнения, что огромному количеству функционеров ОНБ (общества с неограниченной безответственностью) "Россия" была бы предельно выгодной отмена Олимпиады. Тратить не придется ничего. Отдавать освоенное - тоже. Не придется терпеть практически неизбежные демонстрации, митинги и прочие беспокойные проявления гражданского общества - которые нельзя будет разгонять перед лицом зарубежных гостей. Не придется беспокоиться за возможное обострение обстановки на Северном Кавказе. Наконец, возможно будет избежать пагубного влияния иностранных граждан (особенно из стран, легализовавших однополые браки) на перманентно неокрепшие умы местного населения. А то как наденут злокозненные спортсмены или болельщики прямо на соревнования радужные маечки да браслеты, как распишут себе футболки чем-нибудь вроде Free Pussy Riot...

Пусть эти мечты не будут реализованы - но их наличие в головах человекоорудий российской псевдогосударственности выводится чисто дедуктивным методом прямо из кантовского чистого разума, вооруженного эмпатией к этим несчастным.

Эллинская традиция пережила христианизацию, пусть и с большими потерями. В Византии было дозволено изучение языческой словесности. Затем в эпоху Возрождения и далее обращение к эллинскому наследию стало одним из символов антиклерикальной фронды. В результате даже в Российской империи поэтам было разрешено цензурой обращаться к музам и античным богам. "Его призвали всеблагие как собеседника на пир".

Античность в итоге обрела особый статус - некоей светской религии-симулякра, орифламм и слоганов на доспехах рыцарей Просвещения. Отсылки к ней в течение нескольких столетий были призваны позиционировать отсылающего в качестве человека светского, сторонника прогресса. Дело дошло до того, что в СССР с его атеистической идеологией могли сниматься мультфильмы по греческим мифам - что было совершенно непредставимо, если речь шла о Библии или Махабхарате, - и, что немаловажно, о славянской традиции, откуда религиозные дохристианские отсылки оказались практически полностью выкорчеваны.

Общество модерна было пропитано этим культом античности, насыщено античной религиозной символикой. И в нашей реальности нас окружают бесчисленные линки к эллинской религиозной традиции, недовыкорчеванной в эпоху жесткого единоверия и отчасти реанимированных в ходе светской эмансипации. Так что работы у фундаменталистов непочатый край. Будет любопытно, когда же, наконец, активисты РПЦ МП потребуют демонтировать стелу с богиней Никой на Поклонной горе, возвышающейся над изваянием святого Георгия. Что не мешало бы, наверное, сделать, поскольку эта архитектурно-скульптурная композиция вполне способна оскорбить эстетические чувства широких масс искусствоведов. А еще можно предложить переименовать планеты, а то давеча разразилось форменное безобразие. Телескоп "Хаббл" открыл новый спутник Нептуна - как раз через несколько дней после того, как его в российской провинции лишили праздника. Со стороны телескопа это типичная диверсия против духовных скреп российского общества.



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Сен. 30, 2016 01:36:54)

Офлайн

#2 Июль 18, 2013 09:52:49

Вадим
Зарегистрирован: 2014-03-17
Сообщения: 46
Профиль   Отправить e-mail  

олимпийский огонь на «святой руси»

Спасибо автору за материал! Добавить здесь нечего (о запрете праздника Нептуна я размещал материал у нас: http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,1124.60.html). Кстати, после событий с Нептуном случился еще один скандал: http://trash-area.livejournal.com/598462.html. Но здесь представители церкви в лице о. Всеволода (Чаплина) данную акцию осудили.
Хочется надеяться, что данные маразматические случаи останутся единичными. Но, скорее всего, они будут повторяться вновь и вновь. Дело в глубочайшем мировом кризисе корпоративно-государственных и религиозно-государственно-корпоративных систем. РПЦ МП достается ровно столько, насколько ее верхушка завязана с этими системами. Тут ничего не поделаешь - так прорастают зерна Новой Эпохи.

Офлайн

#3 Июль 18, 2013 12:36:16

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2014-09-23
Сообщения: 64
Профиль   Отправить e-mail  

олимпийский огонь на «святой руси»

Вадим, спасибо за оценку. Случаи, конечно, повтряться будут. Но “черный орден” к власти придет вряд ли. Здесь не Иран. У священства практически нет авторитета - ни один из этой практически рабской структуры (рядовые клирики фактически на положении полурабов) не способен стать ярким харизматическим лидером, который сделал бы из России фундаменталистское государство путем “консервативной революции”. Хотя я в глубине души продолжаю опасаться этого сценария.

Мировой же кризис налицо - я сейчас нахожусь в США и много читаю и разговариваю о “деле Сноудена”. Антикорпоративное и антигосударственное движение налицо. Довольно мощное. Другое дело, что тут нет государственных церквей, поэтому по этой линии не достается никому. Однако дремучий фундаменталистский протестантизм Bible Belt может быть использован республиканцами - и используется. В результате работа по очищению учения Иисуса и образа Бога в Его учении сильно затруднена. Но возможна.

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version