#1 Июль 23, 2014 13:41:50

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

Мысли времени суток ::: Выпуск 1

1

Продолжаю серфинг по пророссийским блогам. Давеча наткнулся на прекрасный образец логического построения со стороны Виталия Третьякова, бывшего главреда "Независимой газеты" (в ее книжном приложении "Ex libris" я даже лет 15 назад публиковался, подумать только). Прошу заметить, это видный представитель российского академического сообщества, декан Высшей школы телевидения в МГУ. Итак, внимание:

"Ясно, что России непричастна к этой трагедии, так как это не просто подрывает, а прямо-таки рушит её позицию моральной поддержки восставшей Новороссии".

Вы все правильно прочитали - на всякий случай, если вы вдруг решили, что ошиблись и решили перечитать фразу второй раз, но с тем же успехом.

Применяем открытый профессором Третьяковым метод и добиваемся блестящих результатов:

История с Моникой рушила имидж Клинтона - он был непричастен к пятнам на своих штанах. Не было поджога рейхстага и лагерей смерти - ну не могли нацисты так тупо разрушить свой имидж. Конечно же, не было ГУЛага - какой смысл был большевикам так примитивно разрушить светлый образ СССР в глазах западных интеллектуалов.

Наконец, финальное обобщение:

"Никто не может совершить действие, результаты которого приводят к нежелательным для деятеля последствиям".

Поразительно. Нобелевскую! - но ведь не дают ее за философские прорывы... Необходимо исключение из правил, нет вопросов.

Но кто же тогда сбил самолет? Имидж пророссийских инсургентов такая акция попортила бы изрядно - не они... Киев - та же история. США - ну не смешите мои тапочки.

Наверное, это "Чужие". У них как раз такой имидж, какой надо. Такая акция его не разрушит, а только подкрепит.

 

2

Какова типичная реакция пророссийских нацистов и имперцев на инцидент с малайзийским самолетом?

Предсказуемая. "Вперед! В атаку! Терять уже нечего! Вот до чего довела нас нерешительность! "

Ну да. "Вы думаете, что я плохой? Ну так вы еще не знаете, до какой степени я плохой!"

"- Какой же вы негодяй, Негоро!
- Негоро?! О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! Агент великого Альвеца!"

Дубы не сумели спрятать буки. Ну, тогда, гуляй, типа, губерния, расчехляем тополя. Березу-то спилили, думать стало некому. Остается путь кошмара на улице Вязов. О платан опереться никак не получается.

 

3

Политической зимой в России дороги такие, что академики встречаются в основном ездовые. Такие академики-бомбилы. Частный политический извоз.

А зима-то ядреная такая. Прямо словно ядерная. Мерзнут ямщики, и хвосты у них тоже мерзнут. Не съесть никак рыбку профессору, и не сесть на... "Это не хвост", - говорит он, и краснеет. Потом коричневеет. И охреневает. Постоянно. Цвета охры становится.

Селедочные боеголовки исправно летят в чан.

 

4

Телеведущий Владимир "Соловьев" стал бы уже, хотя бы, "Соловьевым-Генштабным" и судился бы за правообладание фамилией с Прохановым. Скоро ведь выпустит ток-шоу "Три разговора - 2". Хорошо еще, что на российском ТВ пока собственных платонов не развелось. Авторов генитально-аналитической программы "Мир идей".

 

5

Только что в очередной раз наткнулся на словосочетание "русская нефть".

Позвольте, господа, осторожнее надо быть с заменителями притяжательного местоимения "моя". Для точной оценки реальности хорошо бы избавиться от эгоизма. Групповой эгоизм - такой же эгоизм. Да и чувство собственности хорошо бы в узде держать. а то: "Вот мой дом, моя машина, моя жена, моя нефть, мой газ".

Тогда уж она ханты-мансийская. Я бы на их месте срочно отделился - не подумать ли зашифровавшимся и проникшим в мировую элиту хантам и мансям о засылке в нефтегазоносные районы Западной Сибири хорошо подготовленных бойцов за "ханты-манскийский мир" и за "Великую единую Хантию и Мансию"? Я уверен, у местных жителей в глубинах сознания дремлет вкус к свободе и независимости. Поставки ракет "Patriot", "Томагавков" и прочих тонизирующих вещей стали бы неплохим будильником для пробуждения национального самосознания хантов и мансей.

А вообще я недра сделал бы планетарной собственностью. Что за палеолит, в самом деле. Украине, во всяком случае, как и другим странам бывшего СССР, газ и нефть положены по тем же ценам, что и жителям России. Разведывали вместе, строили инфраструктуры вместе, а пользует почему-то какой-то Сечин, какой-то Миллер. А остальные сидят и гордятся.

Гордятся тем, что у них под землей случайно оказалось много специфических органических соединений, продуктов разложения мезозойской растительности. Видимо, медитация на этом чувстве законной гордости влечет медитирующих в тот самый мезозой - но уже к фауне этой эры. К птеродактилям.

Разработки новых способов получения энергии - последствия применения которых не будут разрушать планету - надеюсь, приведут к полному запрету добычи нефти и газа. Пусть земля уже побудет в покое. А русские смогут попробовать погордиться чем-то более возвышающим душу. Литературой, философией, театром. Деньгами на этом не разживешься? Пожалуйте в прорывные сферы науки и экономики. А мордовороты, которые нынче рулят нефтяными и денежными потоками, пусть попробуют себя в других интересных, важных и полезных делах. Только для тренировки пусть начинают с малого.

 

6

А Путин всех сразу обо всем предупредил. Поднял тост "За Сталина", вернул гимн, отчитался в день гебиста за успешное выполнение операции по внедрению в российское правительство. И на свалках боевых трансформеров былой эпохи замигали красные лампочки. Послышался скрежет. И они стали подниматься - и ползти, затем идти, затем бежать, затем лететь на зов.

Остановится ли Путин? Ну как тут остановиться, когда за твоими плечами эскадрильи не то чтобы нечистой, но уж больно ржавой и замасленной силы? Их надо куда-то вести, к каким-то победам, а разум у трансформеров одномерный - и победы над собой им неведомы. Другое дело, что на пути у проснувшихся трансформеров стоят трансформеры, которых никуда не выбрасывали. Тоже ржавые, но все-таки не настолько. Зато какие-то липкие.

То есть танковый прорыв к собственности на Лазурном берегу - это, конечно, для липких заманчиво, но ведь чревато... Паниковский с Балагановым собрались грабить Корейко. Ржавые предлагают метод Балаганова - только ограбление. Липкие - за технологии Паниковского: только кража. Но ведь побьют в любом случае! Тяжел клобук Навуходоносора.

Так что Путин балансирует между липкими и ржавыми. Был бы он отважно ржав - уже давно бы расправил нетопырем раскладные крылья и полетел бы во все стороны сразу, ва-банк, брать Босфор, омывать сапоги в индийском океане, воссоединяться с Аляской, Калифорнией и Гавайями, сажать Моторолу мэром Парижа, а Гиркина - Лондона (на время, конечно, на время). Отважно ржавые могут быть способны на безрассудное жестокое красивое ницшеанство, на последний бессмысленный бой со всем миром, заведомо обреченный на поражение. Уйти с планеты, хлопнув дверью - можно даже хлопнуть так, что планеты не останется.

Но там у них все же очень липко.

 

7

"Всему свое время", - говорят люди. Но чтобы время пришло, нужно кому-то об этом времени говорить несвоевременно. И подвергаться критике "знатоков момента". А то за моментами они могут забыть о времени. А за занятиями реалполитик потерять совесть.

 

8

Тем, кто посчитает (такие уже были) этот пост издевательством над украинским народом - сразу посоветую смотреть апдейт внизу. А теперь - поехали.

Может быть, Украине предложить Сноудену убежище? Будет хороший тест на самостоятельность внешней и внутренней политики. Сразу всем путиноидам можно утереть нос. Я бы на месте украинских властей помедитировал бы над этой идеей.

А уж активистам Майдана - все карты в руки. Новое сетевое общество, информационная свобода, избавление от такого знакомого контроля... Украинцы, зачем вам дряхлеющие капитолийские ястребы? Пошлют они вам полтора ржавых дирижабля в качестве военной помощи. Вам в помощь Швеция, Норвегия - наконец, такая фантастическая сверхдержава, как Исландия. Вот будущее человечества.

Россия, конечно, не отдаст. Но попытаться стоит. Поскольку Украина не претендует на глобальное доминирование, то никому не будет страшно. Америка смирится и даже не будет сильно обижаться - ей лучше Сноуден в Украине, чем в России.

Короче, подумайте, как предложение убежища Сноудену изменит имидж Украины. Хотя, конечно, сначала нужно полноценно войти в Европу, а то могут и с Венесуэлой перепутать - те, кто плохо отыскивает Украину (да и Венесуэлу) на карте мира. Но, увы, есть немалая вероятность, что через несколько лет вопрос демократического убежища для Сноудена будет все еще актуальным - увы для "свободного" мира.

Так что есть время поразмышлять.

UPD. Тут меня заподозрили, что я занимаюсь "подъебками истекающего кровью украинского народа" и нахожусь под воздействием "киселевской, путинской и рашистской пропаганды". Те, кто читают меня давно - те в курсе. Кто недавно - тому сообщаю, что перспектив у нынешней российской государственности я не вижу, на данный момент я считаю эту государственность террористической, но при этом практически полностью прогнившей, выступаю за тотальную смену элит, за нескольколетнюю психотерапию всего населения России с помощью эмпатогенов и котят по всем ТВ-каналам. Поланаю, что, видимо, неизбежным следствием всей жизни российского великодержавия является распад территории, управляемой обществом с неограниченной безответственностью "Россия" на то или иное количество новых государственных образований. Надеюсь, хоть в одном из них найдется место и достойное применение хорошим (с моей точки зрения) людям. Рашистская пропаганда именно такова? А Украине я желаю стать передовой европейской страной, и как можно быстрее. К этой стране я испытываю, не будучи ее гражданином совершенно особые чувства, в том числе глубокую симпатию. Информационная же свобода - это будущее мира. И, оказавшись частью западного мира, украинцам придется включаться в борьбу за свою свободу западного гражданского общества. Да-да, как это ни странно многим в России, у него есть тоже свой фронт - и свои темные силы, которые пытаются злобно... гнести, что ли? как это будет по-русски? 10 лет паралича гражданского общества - и на Западе будет диктатура. Демократия очень хрупка и нуждается в постоянном присмотре со стороны граждан - а вот мы в 1991 разошлись по домам, увы. 

 

9

Сижу я пару недель назад в нью-йоркском ирландском пабе, смотрю футбол. Весело, можно мой слабый английский потренировать. Россия к этому моменту, к моему удовольствию, если еще и не вылетела, то уже была к этому готова. И вот спрашивают меня, откуда я. Мы обсуждаем с моим собеседником слабость российской сборной, и в заключение разговора он - видимо, чтобы меня утешить - сказал: "У русских слабая футбольная команда, зато очень сильная армия". После этого на вопрос о своих корнях я стал добавлять, что я сбежал от путинского режима - чтобы не выслушивать таких сомнительных комплиментов. Он бы еще сказал, что зато у российского президента член до колена.

И вот теперь - история с самолетом. Только что прочитал в ФБ фразу следующего содержания: "удивляет [...] скорость, с какой готовы обвинить своих [...]". Это, конечно, о моей (и не только) уверенности, что самолет сбили мятежники востока Украины.

И вот возникает у меня вопрос - что это за "свои" такие? С какой стати мне навязывают общность с Путиным, Гиркиным, Бородаем, Моторолой, Пономаревым, Безлером и Мозговым? Неужели тем, что у меня есть та же бумажка, что и у некоторых из них - такая красненькая, с двухголовым птичьеобразным хищным монстром? Или тем, что я якобы говорю с этими людьми на одном языке?

Что до языка, то я стараюсь говорить на языке Пушкина и Бердяева, Герцена и Льва Толстого. А не на той полуфене и языке подворотен, который юзают перечисленные персонажи из тамбовской стаи товарищей. "Юзают" - это мой сленг английского происхождения, который издревле вводили в русский язык хиппи. Шишков, прости. Пушкин тоже адаптировал французский. И свои для меня - хипье, богема и интеллектуалы Запада в куда большей степени, чем какбырусскоговорящие "посоны".

А насчет той бумажонки с тотемом - я ее не выбирал. На белом свете без таких бумажек жить человеку никак не позволено. У меня еще и прописка есть, во вполне конкретном доме - но она никак не делает моих соседей по дому автоматически "своими". Я "на районе" перестал тусоваться, как только школу закончил.

А теперь я перестал тусоваться также "на городе" и "на стране". Мои друзья и коллеги, мои единомышленники, подавляющее большинство которых я еще не знаю лично, живут по всему миру. Они для меня "свои". А я - гражданин мира.

Когда уже начнет выдаваться такая бумажка? Окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая! Броня! Впрочем, бумажки не обязательны. Можно просто верить мне на слово. Я даже не требую, чтобы терролатры пропускали меня просто так через свои границы - я им буду показывать предмет их культа, терролатрический пропуск, так и быть. Но не надо меня с ним идентифицировать по моему выходу из их храмов и святилищ.

 

10

А мне не стыдно, что я русский. Хотя и испытываю смущение, когда говорю, что я из Москвы. Словно путинское тавро на лбу открываю собеседнику.

Не стыдно - как не стыдно за то, что я оказался существом мужеска пола и гетеросексуальной ориентации. Уж с чем родился - с тем и родился. Стыдятся за то, что выбирал сам в течение жизни. Осознанно. Так формируется дружеский круг. Подавляющее большинство моих друзей, с которыми я по взаимному согласию вступил в дружеские отношения, поддерживают украинскую революцию и не поддерживают российских нацистов и имперцев.

Мне не стыдно за мужчин - поскольку это либо чисто биологическая внеэтическая категория, за которую стыдиться нечего (поскольку за биологию мы не в ответе), либо вещь этическая, идеальная, высокая, укорененная в небесах. Но тогда те особи мужского пола, которые насилуют женщин в темных закоулках - это не мужчины, а самцы.

Вот так же дело обстоит и с национальностями. Либо нации и этносы - это чистая биология или, по крайней мере, вопрос обстоятельств рождения - и тогда за это ответственности тот, кого угораздило, не несет. Либо народы - это "божественные мысли", а идея народа - это то, что "думает о народе Бог" (слова Вл. Соловьева, который философ, а не телеведущий - неужели теперь всегда придется уточнять - я уже выражал удовольствие давеча, что на российском ТВ еще собственных платонов не развелось).

И тогда Путин сотоварищи - не русские. Русские - это Герцен и Лев Толстой. А за них мне стыдиться нечего. А вот за что можно стыдиться - это как я допустил в том месте, где я живу (точнее, жил, поскольку теперь я живу в разных местах), эту новую-старую чуму. Почему ушел с улиц в августе 1991 года, почему не довел до конца свою революцию, которую все равно доделывать придется. Наивный был, конечно, но как-то не получается этим оправдаться.

Ответственность - она всегда личная, а не коллективная. Не надо стыдиться за некую общность. Только за себя. В частности - сам собой приходит в голову вопрос, что я сделал для того, чтобы с моей территории не разъезжались по миру террористы с буками и другими хищными растениями. И всегда получается, что сделал очень мало. Мало думал. Мало писал. Мало медитировал. Мало выходил на площадь.

 

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Янв. 30, 2015 21:02:44)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version