#1 Апрель 6, 2014 01:30:03

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

Мифология гражданского общества как мифология будущего

 

Демократическому обществу тоже нужна мифология. Не старая - а новая. Новая мифология развитого гражданского общества. Без такой мифологии дальнейшее поступательное развитие общества может быть затруднено.

Как науке нужна направляющие ее яркие познавательные метафоры - и ученые об этом прекрасно знают - так и социуму нового, нетрадиционного типа нужны символы и метафоры, на которые можно было бы медитировать, которые помогали бы глубже осмыслять идущие в обществе процессы, позволяли бы людям полнее и ярче видеть свет их собственных идеалов.

Таков, например, миф "метакультуры", представленный в творчестве Даниила Андреева. Украинскую революцию в контексте этого мифа можно мыслить как освобождение соборной идеальной души народа (украинского и отчасти русского) из плена в цитадели демона российской великодержавной государственности.

Освобождение идеальной соборной души - это мифологема, сквозь которую, возможно, более адекватно, чем сквозь научные социально-политические схемы, можно видеть и понимать происходящий в Украине процесс. На языке же, привычном интеллектуалам, это освобождение может быть описано как становление гражданского общества, резкое повышение уровня и качества общественной самоорганизации.

Однако мифопоэзия способна передать значительно более широкий спектр переживаний, мыслей, эмоций, возникавших и возникающих у людей, вовлеченных в процесс освобождения. Ту мало с чем сравнимую радость, которая не очень хорошо выражается с помощью сухого языка политологии и социологии.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Сен. 23, 2014 11:46:28)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version