#1 Июнь 2, 2013 12:46:09

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

Планетарное сознание и трансформация сексуальных норм

 

Если исходить из предположения, что планета является живым саморегулирующимся организмом, то многие явления жизни человеческого общества могут быть интерпретированы новым способом и получить новые оценки, в том числе и морального свойства. В частности, распространение и легитимация как полноправных членов социума представителей сексуальных меньшинств.

Человек привык рассматривать себя как нечто отдельное от остального мира - таковы и авраамические религии, и религии индийского корня, и европейская наука Модерна. Антропоцентризм - явление, которое еще только начинает осознаваться как шовинистическое и даже аналогичное нацизму, если экстраполировать это понятие на план межвидовых взаимоотношений.

Бытовое и научное словоупотребление отразило антропоцентризм множеством способов - в частности, в оппозиции "естественное/искусственное". Искусственное - это вещи, которые появились в результате человеческого преобразующего "естественный", природный мир действия. "Естественное" же - это то, что появилось на свет "само собой" или явилось результатом божественной, сверхчеловеческой креации. Человек таким образом позиционирует себя как нечто неестественное, вышедшее за границы природного мира, чуждое природе господствующее начало.

 

Вполне понятны некоторые психологические причины, формировавшие подобную картину мира. Стремительное увеличение мощи человека, овладение огнем, оружием дальнодействия привело к эмансипации от привычной среды (и связанных с ней психологических паттернов) и резкому повышению самооценки. Человек, создавая подобные концепции, с одной стороны, действительно отражал свой выход на вершины пищевой пирамиды,  а с другой - мстил за многомиллионолетний страх своих родственников по телесной организации перед превосходящими силами природы. Астероиды и землетрясения и сейчас неподвластны человечеству, но их объявили неживыми, бездушными, чисто механическими явлениями - а на бессубъектное не обижаются. А тигры сидят в клетках. Те, которым повезло выжить.

Забавно, что новое экологическое сознание, делая первые шаги, не выходит за рамки оппозиции естественного и искусственного. Оно просто меняет знаки и являет собой обратную сторону дуалистической медали. Словно герой романа Кендзабуро Оэ “И объяли меня воды до души моей”, такие неофиты-экологисты объявляют себя “поверенными деревьев и китов” - и готовы мстить от имени униженных и вымирающих видов живых существ своему виду, готовы уничтожить само человечество как раковую опухоль на теле планеты. “И ни зверь, и ни птица слезы не прольет, если сгинет с земли человеческий род”. Для экологистов такого рода человек и вправду есть нечто искусственное, чужеродное и враждебное природе. Человек должен изжить в себе человеческое и вернуться в природный мир. Непонятно лишь, как же он будет существовать в природном мире, если не будет противодействовать акулам и львам, которые вовсе не готовы подписывать с человеком договор о взаимном ненападении.

С другой стороны, на каких основаниях мы считаем свои дома чем-то искусственным, а муравейники - естественным? Следует осознать, что человек - одно из существ этого мира, и его проявления настолько же естественны, насколько естественны проявления других биологических видов планеты. А если действия человека губят конкретный биоценоз - так действия любого биологического вида могут быть и еще более разрушительны. Стоит вспомнить хотя бы катастрофу-революцию, которую устроили на планете сине-зеленые водоросли, отравившие подавляющее большинство живых существ планеты свободным кислородом, сформировавшим агрессивную среду. В которой, однако, появились новые, кислорододышащие виды.

И если человек является одним целым со своей планетой, то явления человеческой жизни, не только чисто биологические, но и культурные, можно рассматривать с подлинно глобальной точки зрения, как проявление общепланетарных процессов, которые мы только начинаем постигать.

К примеру, вполне вероятно, что начинается процесс нормализации и оптимизации человеческой популяции на планете.

Не стоит делать вывод, что автор проповедует некий фатализм, детерминированность человеческой свободы и творчества внечеловеческими силами. Планета - это мы сами; наше сознание, как предполагают некоторые направления мысли, имеет космический и планетарный уровни, которые, правда, осознаются чаще всего лишь отчасти, но осознание может быть углублено. Таким образом окажется, что решения планеты - это отчасти и наши решения. К тому же, мы можем предположить, что “решение” планеты” не есть единоличный акт чьей-то воли, а “равнодействующая” воль многих сил, составляющих общепланетарный “организм” и общепланетарное сознание.

И если предположить, что в этом планетарном сознании возникла диспозиция, предполагающая сокращение численности человечества, то в культуре и в биологических проявления человека будут происходить некоторые изменения, в перспективе долженствующие повлиять на популяцию в сторону сокращения ее численности.

Есть два пути сокращения численности населения - насильственный и ненасильственный. Военный путь, как показала практика XX века, не остановил рост популяции и даже не стабилизировал его. Кроме того, этот путь этически ущербен и уже поэтому не может принести планете пользу, поскольку цель не только не оправдывает средства - а просто негодные средства могут привести только к негодным целям. Ядерная война, если рассматривать ее как проявление действий планетарного пространства сознания, есть либо самоубийство планеты, либо ее болезнь, либо агрессия чужеродных по отношению к ней сил.

Проявления второго - ненасильственного - пути мы можем попробовать отследить в человеческой истории последнего столетия. 

Технический прогресс позволил качественно усовершенствовать средства контрацепции. Кроме того, дети перестали быть потребны для выживания семьи, для ее экономики. Ребенок становится целью, а не средством. Качество воспитания стало важнее, чем количество потомства. Увеличился процент бездетных, посвящающих свою жизнь другим сферам деятельности.

Наконец, трансформируется сексуальная сфера человечества и аффилированные с ней культурные и юридические нормы.

У меня нет данных, чтобы утверждать, что в человечестве растет процент асексуалов и людей с альтернативными “нормативной” сексуальными ориентациями на биологическом уровне, но я вполне могу предположить, что это так. Но - и это самое важное - происходят изменения в культуре, которые приводят к изменению сексуального поведения человека и без трансформации его биологической сферы.

Таким образом, в рассматриваемой модели окажется, что такие сексуальные практики, которые не приводят к деторождению, являются формой регулирования коллективным сознанием человечества и планеты в целом его численности в целях уменьшения нагрузки на биосферу - поскольку человек хотя и начинает осознавать свою экологическую ответственность, но пока не настолько. чтобы начать, например, ликвидировать “континент мусора” в Тихом океане.

Следствием изменения стратегии формирования популяции в таком случае является легитимизация таких “не-детородных” сексуальных практик. Что мы и видим в наиболее динамично развивающихся сообществах планеты. В тех же регионах остановлен рост населения - или и вовсе вошел в отрицательную фазу.

Сопротивляются же новшествам консервативные структуры с ригидной догматической окостеневшей идеологией, типа так называемых “традиционных конфессий”. Когда они формировались, когда имело место их акмэ, пик их творческой активности - человечество находилось в принципиально иной фазе своего развития, когда увеличение численности населения планеты было морально оправдано. Но ситуация с тех пор, вероятно, радикальным образом изменилась.

Вот и пусть уважаемый читатель снова взгянет на привычную оппозицию искусственного и естественного, нормативного и извращенного - и подумает, что такое “естественность” и “нормальность” в сегодняшней ситуации.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Янв. 29, 2015 02:03:40)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version