#1 Март 14, 2014 16:39:15

Сергей Кладо
Зарегистрирован: 2013-07-13
Сообщения: 21
Профиль   Отправить e-mail  

Говорит Москва. Расшифровка. Ночь с 13 на 14 марта

С Сергеем Кладо беседовал Дмитрий Ахтырский

 

С.К. Сегодняшние события в Донецке - убийство как минимум двух человек - это начало реализации крымского сценария в Донецке. А также это будет в Луганске и Харькове. Сейчас вся война идет внизу - потому что в Луганске и Харькове не получается такое запустить. Но попытки будут повторяться. Полагаю, идея в том, чтобы в выходные устроить побоища на улицах с захватом администраций. После этого там появляются “зеленые человечки” - либо просто просьба о введении войск, которая незамедлительно выполняется. Может быть, они попробуют заодно взять и Киев. Возможно, под эту же канитель они без всяких обоснований займут ту часть Херсонской области, которая позволит взять под полный контроль Перекоп.

Д.А. Киев как-то контролирует сейчас территорию Восточной Украины?

С.К. Безусловно. Сегодня милиция в Донецке защищала сторонников единства Украины от толпы титушек. При этом им разбили автобусы.

Д.А. Но это функция защиты от озверевшей толпы. Сами озверевшие толпы не контролируются.

С.К. Надо понимать, что за челлендж. В Восточной Украине находится мобильная группа - от 5 000 - русских “титушек”. Украинские пользователи интернета их распознают в лицо и пишут: “Это гражданин России такой-то, вот он был там, а теперь он тут”. Это одни и те же люди. Плюс какое-то количество местных платных или бесплатных гопников. Они пытаются спровоцировать беспорядки. Милиция подчиняется власти. Делает, что может. Ей сложно. “Беркут” расформировали. Нет подразделений riot police. По логике, их должны были бы сформировать обратно и бросать в бой уже по-настоящему. Чтобы “Беркут” понял, что такое мирный простест, а что такое не мирный. Но откуда его брать? Из Ровно? Из Львова? Если брать донецкий “Беркут” - он очень легко может развернуться в обратную сторону.

Киев в идиотской ситуации. Им очень не хочется стать “Януковичем наоборот”. Их именно к этому подталкивает великий политический колдун Путин.

Ощущение такое, что милиция на юго-востоке контролируется. Хотя наверное, некоторые начинают бояться прихода русских, что за поддержку новой украинской власти их всех повесят на фонарях. В восточном регионе сейчас, наверное, адова история.

Когда украинская революция победила и Янукович бежал - после того, как я сказал “ура!”, я добавил, что отдуваться за это будем мы. Я имел в виду русских - живущих, в том числе, в Украине.

Путин пытается делать вид, что защищает этнических русских. На самом же деле он ввергает места их проживания в хаос. Не имея возможности издеваться над другими народами, он начинает откровенно мучить свой. Он начинает его мучить в Крыму - потому что я представляю, каково там сейчас живется. И что там будет дальше. Как минимум - передел собственности в стиле 90-х, только хуже.

Д.А. Там уже нельзя продавать недвижимость. Там уже нельзя брать в банках наличные больше определенной суммы.

С.К. Совершенно верно. Причем банки присваивает себе этот чувак, Аксенов. Там сейчас начинается полный грабеж. Откровенное мародерство. Они начинают дербанить Крым. Лихая братва. Чистый “гоп-стоп”. Налет.

Они могут попытаться устроить это и в Восточной Украине. Но я бы не стал говорить, что есть какой-то предрешенный результат. Эта революция все время преподносит нам какие-то удивительные сюрпризы.

Д.А. Есть еще вопрос, как будет себя вести украинская сторона.

С.К. Да. Их нельзя сопоставлять в военной мощи. Эта война ведется не только обычными вооружениями. И в этом смысле у Путина все очень слабо. У него очень слабая моральная позиция. Военная - сильная, но условно, потому что в конце все равно маячит коллективное харакири. Она сильная по отношению к безоружным людям, какими по факту сейчас являются украинцы. Но она слабая для противостояния с любой приличной армией мира. Даже турецкой.

Д.А. Путин - как маленький гопник, берущий на “слабо”.

С.К. Думаю, что если бы война между Россией и Турцией велась обычными вооружениями, у России не было бы никаких шансов вообще. Ноль. Путин даже телами забросать уже никого не смог бы. Нет массы советского населения. Сталин с немцами себе еще мог такое позволить - воевать один к шести. В России физически нет одного к шести даже против Украины. А манера воевать - все та же.

Несмотря на обилие военной техники, боеспособность российской армии находится на невысоком уровне. Многое зависит от того, какая тактика сопротивления будет избрана в Украине.

Сегодня в Совбезе РФ Путин сказал впервые “В Украине”. Вместе с заявлением Чуркина, что войны не будет и о готовности России принять миссию ОБСЕ на территории всей Украины, включая Крым, согласие на переговоры - все это может означать скорое начало полномасштабных военных действий. Чисто советсткая политика умиротворения для прикрытия основного удара. Надеюсь, что с той стороны люди тоже учились по этим же учебникам и всё понимают.

Д.А. Сейчас весь интернет полон предупреждений о том, что Путин начнет войну в понедельник-вторник. Либо раньше - для неожиданности, именно потому, что от него ждут военных действий только после крымского референдума.

С.К. Они опросили всех промышленников на предмет готовности к санкциям. Это говорит о том, что они, видимо, пойдут дальше.

Д.А. Что это был за опрос?

С.К. Сегодня было совещание у Рогозина с владельцами и директорами крупнейших предприятий. В западном понимании у нас промышленности нет. У нас есть промышленность в понимании XVIII века. Заводы и поселения при них. Тяжелая, основная промышленность. Костяк. Советское наследие - когда вся страна была одним военным заводом с разными цехами. Рогозин собрал всех этих чуваков и сырьевиков - и спросил их, как они себя будут чувствовать если будут западные санкции. Они сказали, что они будут себя чувствовать прекрасно, потому что смогут развивать производство для импортозамещения. Думаю, что если бы им было выгодно развивать свои производства вместо импорта - они бы давным-давно в условиях рыночной экономики это уже сделали. Причины, по которым они этого не сделали, очень простые. Они понимают необходимость развития производства для импортозамещения как вливание в них государственных денег. Платить за это будем все мы. Мы будем платить - при этом мы остались без работы, потому что все приличные люди поувольняются на хрен отовсюду, откуда только можно.

Что за бойня будет 15 марта в Москве - мне вообще непонятно. Я предполагаю, что провокации не ограничатся украинской границей. Этот маховик очень трудно остановить. Но если бы это было в моих силах - я бы пересмотрел историю с митингом протеста на субботу. Думаю, что второй раз идти в эти ворота уже не надо. 6 мая уже все показало. Когда митинг организованный - там могут быть ловушки. Стихийные митинги становятся более безопасны. Это новая реальность. На стихийные митинги нет плана реагирования. Общий есть, а конкретного нет.

Я бы пока воздержался от непосредственных уличных протестов. Это чревато эскалацией напряжения в Москве - “вплоть до”. Мне кажется, нужно вести себя по-украински, но с учетом того, что мы в России. Украинский уличный протест опирался на определенную инфраструктуру и правовую культуру. Инфраструктура была создана на ходу. Правовая культура создавалась на протяжении определенного времени. В России нет бизнесменов, которые могли бы содержать Майдан, нет площадки для Майдана. Поэтому украинские формы протеста для Москвы не просто неэффективны, а, скорее, вредны.

Это моя точка зрения - но не я планирую все эти истории. Эти истории происходят сами по себе. Если люди пойдут - то они пойдут. Те, у которых есть потребность выйти на улицу.

Но что в Москве будет на следующей неделе - неизвестно. Противоречивая информация по поводу реакции на санкции. С одной стороны, совещание у Рогозина и заверения, что “все нам нипочем”. С другой стороны - озабоченность проблемами даже на потребительском рынке. За все это время я такое услышал впервые - что “ситуация может отразиться на потребительском рынке”. Я об этом говорил давно - теперь об этом открыто говорит экспертное сообщество. Думаю, раньше просто всерьез никто сценарий вторжения не рассматривал.

Подорожание продуктов у нас уже происходит. Это связано с обвалом рубля, но не только. Полагаю, что наверху не все хотят санкций. Такой ветер оттуда тоже доносится. Что санкции - это больно. При этом речь идет о санкциях “второй категории”. Личные - запреты въезда и замораживание личных активов.

Если писать эту историческую картину широким мазком - то сегодня произошло еще два важных события. Был арестован Дмитрий Фирташ. Этот человек очень важен для понимания отношений между Россией и Украиной. Его арестовало ФБР - он, как говорят, был связан с криминалом, с Могилевичем, что он уже 10 лет у них был в базе. Но я думаю, что ФБР тут ни при чем - и что прямо в Вене с ним сейчас беседуют ребята из ЦРУ. Без всякой экстрадиции. Дело на нем висит. Видимо, оно висело на нем давно. Арестовать его решили на всякий случай, потому что у него много важной информации. В Украине Фирташ ни под какими статьями не ходит. Более того - вместе с Ахметовым он предопределил голосование депутатов в Раде по откату законов 16 января. И все последующие шаги Рады.

Д.А. С Фирташем связан и Аксенов. Фирташ играл на многих территориях сразу. Про него поговаривали. что это какая-то монструозная фантастическая личность, которая играет сразу везде и во все одновременно.

С.К. Это очень крупная фигура во всей этой истории. Украинские власти были растеряны, когда его арестовали. МИД Украины узнал об этом из прессы.

Хотел упомянуть я и Ленту.ру.

Д.А. Это было еще вчера - а сегодня закрытие “Граней”, “Каспаров.ру”, ЕЖ и блога Навального.

С.К. Ну, я бы это как раз не воспринимал как катастрофу. Это автоматический план действий на случай любой нестабильности, отключить передовые рубежи “пятой колонны” в путинском понимании. Есть еще одна очень интересная параллельная история. С конца января по конец февраля - пачки новостей по поводу арестов и других приключений с ворами в законе, которые были под “дедом Хасаном” или были как-то с ним ассоциированы. Похоже, идет либо обновление криминальной верхушки, либо взятие под контроль каких-то отраслей. Думаю, финансовых - обналичка, небольшие банки. А также оружие и наркотики. Т.е. традиционная криминальная сфера.

Я думаю, что теперь мне в общем-то понятны намерения Путина. Его, так скажем, образ. Он достиг всего довольно быстро, его не заводят уже ни власть, ни деньги, ни вылизывания - ни коммерческие, ни искренние. Он играет в игру. В большую суперигру. Это его заводит. Он пытается реализовать свое величие (как он его себе представляет) уже не для других - а для самого себя. Ну, как бы, разумеется, для самого себя. На самом деле - понятно, в какую дыру направлена эта реализация. Все это ради собственной подписи из бриллиантов, как у Пшонки. Но внутри себя он разговаривает только с самим собой - маленькие человечки вокруг него, “друзья Путина”, даже не способны понять смысл этого внутреннего величия, они только смотрят на него, открыв рот от восхищения. Жаль, что он компьютером не пользуется, а то бы поиграл бы пару месяцев в Цивилизацию в 90-х, глядишь, на этом бы все и закончилось. Он бы знал, чем все кончается. При этом у меня все-таки ощущение, что на сегодяшний день он внутренне не готов нажимать кнопку.

В его логике все выглядит так. Проект “Украина” шел последние пять лет на всех парусах. Страна была разграблена, полупродана, работала, фактически, на Россию - мы поставляли газ по адской цене для того, чтобы Украина жгла его на старых советских предприятиях, где ресурсы традиционно не считаются, и которые в основном поставляли продукцию в Россию же. По ценам, которые определяет рынок, то есть Россия. Убыток покрывался из госбюджета русскими же деньгами и плюс каждая транзакция покрывалась “налогом” милиардеров. Какой тут уже суверенитет. За четыре года в эту трубу вылетела вся экономика Украины, плюс продали почти всё, включая армию. Деньги съели, в долгах по уши. Вопрос вплотную вставал о российском контроле над всей газотранспортной системой. Банкротство государства, подготовленное януковичами, предопределяло вхождение в рублевую зону де-факто, возможно и де-юре. Украина шла, одурманенная, забитая и покорная в гарем северного соседа. Она уже была его. Империя восстановлена. И тут вдруг народ Украины - да и не народ, в понимании путиных, а какой-то недонарод, народишко, со скудным воображением и заскорузлыми от работы руками взял и дал пинка под зад всей его красивой комбинации. Он еще не понял, что имеет дело с молодой политической нацией, талантливой, красивой и трудолюбивой - просто потому, что он думает, что украинцы это русские, только чуть более борзые. Но у него эти борзые вынули кусок прямо изо-рта. Теперь он пытается взять то, что он уже “заработал”, свое, “по праву”. И это прибавило ему адреналина. Он сейчас по телеку выглядит как кот, который собирается слопать птичку. Он не видит ничего вокруг, затыкает уши, чтобы не мешали ему наслаждаться охотой. Все эти санкции имеют значение для него только в том смысле, чтобы его же кореша не слились. Плевать ему на экономику, уровень жизни и т.д. На нас, русских - плевать трехэтажно. Как и януковичам на украинцев. Это пусть Киселев и Греф (условные) разруливают там, внизу. Ему не до этого. Это его великий звездный час. Великий и ужасный. Венец всей его жизни.

При этом я, как ни странно, смотрю в будущее с оптимизмом. Уже понятно, что военная сила в этом противостоянии не многое решает. Время другое - он и правда весь как-то остался в XIX веке и мыслит территориями. Чистый совок. Но мир уже другой. Уже не надо массово умирать за идею, достаточно просто за нее держаться. Великая сила ненасильственного сопротивления на наших глазах обретает невиданную ранее мощь, Ганди был бы счастлив, не говоря уже о Торо. Я надеюсь, мы подробнее именно об этом еще поговорим - в русле прогнозов. Сейчас цена прогнозов выясняется очень быстро, так что мы тоже быстро учимся выявлять значимые индикаторы. И все это не только ужасно, но и ужасно интересно. Поживем - увидим.

 

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version