#1 Март 8, 2014 11:11:57

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

имперский крокодил: последний бросок на солнце

 

За всеми опасностями сегодняшнего дня, за угрозой ядерной войны важно не забыть, что запустило этот мировой кризис. Я имею в виду Майдан и украинскую революцию.

Так или иначе, но дряхлеющее российское великодержавие ввергло бы - рано или поздно - мир в состояние глубокой нестабильности. Оно не может иначе, такова его природа. Будучи уголовниками по образу своего мышления, властные иерархии РФ не могут инкорпорироваться в мировые структуры на равных. Не принимают. А если не на равных - то рано или поздно наглеющий криминалитет вспомнил бы об идее ядерного шантажа.

Угроза мировой войны пугает - но ее всегда нужно было держать в памяти. В особенности, поскольку на планете оставалось государственное образование - правопреемник сталинской империи.

Захватить Евразию танковыми армадами постсталинисты более не в состоянии. Однако их "темная миссия" не исчерпала себя. Ревность, зависть и злоба могли толкнуть фрустрированного имперского крокодила на развязывание мировой бойни, пусть и с фатальным для него самого и всей планеты результатом. Все эти страсти проявляются в душах людей, оказавшихся в психологическо-духовной зависимости от режима, проявляются в форме шовинизма, милитаризма и ксенофобии самых различных форм накала. Излучатели включены на полную мощность - поэтому российский имперец на полном серьезе может сейчас начать грезить о победоносной войне планетарного масштаба и о российском триколоре над Капитолием и Белым домом.

Однако энергии излучателей ныне хватает только на то, чтобы отмобилизовать воина диванных частей к компьютеру на войну с виртуальными бандеровцами и пиндосами. Стихийных полумиллионных митингов в поддержку "русских братьев, попавших под бандеровское иго" не наблюдается. Поскольку цинизм и апатия, коррупция и эгоизм не дают появиться на свет ничему весомому - ни хорошему, ни плохому.

Надеюсь, эта ситуация изменится, когда в результате какой-то череды объективных и внутренне-психологических событий со значимой частью населения страны произойдет инсайт. Случится озарение. А Бог не спрашивает, когда Ему приходить к человеку. Он просто приходит. Когда больно и страшно. Когда стыдно. И тогда начнется русский Майдан. Или просто протрезвение, ломка, терапия и узнавание божественного мира заново. С его солнцем правды, свободы, красоты и любви.

Но, помимо помыслов о крупной мести, демон российской государственности пытается сбить любой светлый творческий порыв, в какой бы точке мира он не происходил. Вспомним хотя бы историю вторжения в Чехословакию в 1968 году. Удивительно ли, что демон российского великодержавия решил привлечь к себе внимание именно в тот ключевой период времени, когда в мире началась небывалая культурная трансформация, одним из символов которой стало Лето Любви 1967 года в Сан-Франциско? Сбить мировой творческий импульс, импульс молодежной психоделической революции. Переключить внимание и энергию свободных людей на себя, на борьбу с собой. Вынуть из душ любовь и вложить туда страх и гнев.

Да, на Западе хватало и своего Вьетнама. Но именно в противодействии этой войне выковался новый тип западного гражданского общества с его новыми антиэтатистскими идеалами. Подавление же пражской весны стало наглядной демонстрацией того, в каком состоянии находится душа народа России. Оттепель частично растопила лед в сердцах и умах, но на площадь "за нашу и вашу свободу" вышло только семеро.

Режим тогда продемонстрировал, где именно, как именно и за что именно он держит остальных своих невольников. На Западе же агенты “темной стороны” получили мощный наглядный козырь в борьбе с собственным гражданским обществом. Российское великодержавие осталось главным пугалом, медитация на котором затормозила начавшееся в шестидесятые преображение Запада, а затем и всего мира. Эта медитация вызвала к жизни неоконов восьмидесятых - но, к счастью, западный мир пока сопротивляется продолжающимся попыткам направить его на путь диктатуры и превращения в surveillance state.

Ровно то же самое происходит и сегодня. Пугало, пожирающее нашу культуру, наш творческий потенциал изнутри, кажется, дало понять, что оно готово идти в свой последний поход за все плохое. Может быть, еще не сегодня, и не завтра - но мир должен быть готов к этому вызову.

Крокодил не мог не проснуться. Прекрасная, фантастическая по своим площадным реалиям, по результатам, по перспективам глобального - отнюдь не только восточноевропейского - масштаба революция оказывается в опасности. Естественно, такого у самых своих границ (которые, она, впрочем, считает тесными) инфернальная сторона России стерпеть не могла и начала выполнять свою привычную роль в глобальной стратегии удушения свободы.

Стратегическая цель та же, что и в прошлый раз, в шестьдесят восьмом. Сделать так, чтобы вся мировая пресса, все мировые СМИ забыли про Майдан и про украинскую революцию. Чтобы весь мир взирал на Путина и медитировал на него, а не на перспективы творческого развития общества. Чтобы думали не о новых формах гражданского общества, могущих распространиться по миру - но вспоминали свои детские ужасы, закупали продукты и заботились о выживании. А в перспективе сами позволили в своих странах закрутить гайки, разрешили тотальную слежку.

Но любой поворот сюжета можно попробовать обратить ко благу. Страх преобразовать в мужество и любовь. Гнев - в новую творческую силу. Нынешняя фаза мировой истории - зона неопределенности, точка бифуркации. Путь из нее может лежать в самые разные стороны - и выбор делается надолго.

Слово "кризис" по-гречески означает "суд". Проверку для всех нас, которые так хорошо волонтерили, развивали экологическое сознание, медитировали, философствовали, открывали каналы и интегрировали сознание. Новую открывшуюся людям реальность нужно будет утверждать на всех учасках фронта первой и никогда не прекращавшейся мировой войны за человеческие души.

Для каждого из нас в этот час есть дело - прямо в том месте, где каждый из нас находится, или же там, где нужна наша помощь. За нами и слово - куда в итоге пойдет планета. В мир тирании и рабства, цинизма и корысти - или в реальность свободы и любви. Дорогою добра.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Окт. 4, 2016 01:35:38)

Офлайн

#2 Март 10, 2014 01:35:27

kotsubinsky
Зарегистрирован: 2014-10-06
Сообщения: 2
Профиль   Отправить e-mail  

имперский крокодил: последний бросок на солнце

Очень хороший текст. Жаль, нет пока той площади, перед которой он может быть продекламирован…

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version