#1 Март 6, 2014 12:14:54

Сергей Кладо
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

Расшифровка. 3 марта. Ни мира, ни войны

 

 

С Сергеем Кладо беседовал Дмитрий Ахтырский

 

UPD 6 марта от Сергея Кладо:

Хороший знак - перенос референдума в Крыму на две недели раньше. Чуваки торопятся оформить документы на угнанную тачку. По сути это означает отказ (по крайней мере на ближайшую перспективу) от войны на остальных направлениях. Мирное небо над Киевом. Третья мировая пока не началась. Камень с души. Спасибо, Владимир Владимирович (говорю это еще раз без тени иронии). Спасибо за каждый день без крови.

Крым, конечно, еще вернется в состав Украины. А может, и нет. С какого-то момента это станет неважно. Ни Украине, ни России, ни им самим. Юрисдикция территории, как и гражданство, в современном мире имеет значение только с точки зрения правил игры, по которым живет территория или гражданин. И в этом смысле, если оболваненные крымчане хотят русских правил игры в эту рулетку - ну что ж, как говорится, welcome to the club. Национальность, принадлежность к культуре и сообщность давно уже не определяются ни паспортом, ни местом жительства. Крымчане, конечно, заплатят за этот обман очень дорого - и в деньгах, и институционально. Сама Россия за Крым в течение двух дней заплатила под сто миллиардов долларов живыми деньгами, а остальной ущерб в чисто денежном выражении посчитать сегодня практически невозможно. И счетчик этот продолжает тикать.

Значит, по сути весь этот сыр-бор заканчивается присоединением Крыма (не факт, что оно получится, “непризнание” - это минимум). Весь кипеж и почти пожар в результате был ради того, чтобы спистить шкатулку из спальни. Хотя эшелоны с танками по-прежнему идут к границе. Конечно, если бы ответная реакция, в том числе - настроение в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе и т.д. так же, как в Киеве, главным образом, а также в Нью-Йорке, Вашингтоне, Анкаре, Берлине и т.д. - были бы другими, под правила русской рулетки отошел бы весь Юго-Восток. Илларионов все эти векторы озвучил еще во время олимпиады, на Громадьском ТВ. Я не верил ему тогда.

Результат “Крыма” - Юго-Восток Украины впервые, может быть, за все время незалежности по-настоящему вошел в Украину. Русские украинцы больше не хотят жить в России - в России Владимира Путина. А другой России, к сожалению, у нас на сегодняшний день для них нет. К сожалению - не потому, что я бы хотел с ними “воссоединиться”, я-то с ними и не разъединялся никогда, как и с Украиной в целом. Юрисдикция, повторяю, в глобальном мире уже в этом смысле не важна. К сожалению - потому, что у нас и для себя этой другой России остается все меньше и меньше.

 

Расшифровка, 4 марта.

С.К. Ситуация сухопутного вторжения российских войск в Украину остается реальной. Если оно будет - оно будет массированным.

Путин - человек с уголовным мышлением и уголовным поведением, который принимает вежливость европейских партнеров за слабость. Он считает, что нынешние правительства в Европе и в США - самые слабые за историю этих наций.

Д.А. И полагает, что наступил момент, когда он может с ними помериться силой?

С.К. Этот момент у него был всегда. Не зря же он натравливал на Меркель лабрадора. И эта история повторяется все время. При личном контакте он постоянно их немножко чморил. И он все время их чморил политически.

Тем не менее, когда дело дошло до боестолкновения в 2008 году, ему пришлось умыться. “Ему” - не лично Путину. За Путиным - туловище огромного государственного дракона.

Д.А. Итак, вторжение может быть реалией ближайшего будущего?

С.К. Многое указывает на это.

Д.А. Киселев в “Вестях недели” 2 марта рассказывал, что таких учений на западной границе не было никогда. Он особо подчекивал, что эти учения - “внезапные”.

С.К. Это не учения. Это развертывание войск.

Есть удивительные вещи - если обсуждать военные аспекты возможного вторжения в сравнении с операцией в Грузии. Операция в Грузии готовилась 2 или 3 года - и в политическом, и в военном плане. Вплоть до прокладывания коммуникаций, строительства железной дороги. Активная фаза заняла около года, и она вся была видна.

В данном же случае есть ощущение, что вся операция предварительного развертывания и выведения на боевые позиции была проведена скрыто. Либо, что она началась несколько дней назад. Ранее я говорил, что власти РФ действуют по планам, составленным на коленке за несколько дней. Я бы хотел уточнить. Стратегическая операция, я думаю, была разработана давно. Но подготовки ко вторжению не было, пока Янукович не оказался в Ростове. А тактические оперативные планы, я думаю, и сейчас каждые 24 часа пересматриваются.

Д.А. Они могли разработать такой план просто на всякий случай.

С.К. Что значит - на всякий случай?! Ты знаешь, я не думаю, что в США разработан план военного вторжения в Мексику или в Канаду “на всякий случай”. Или в Канаде в отношении США. Или у Великобритании - план вторжения в Швецию. Я вообще полагаю, что планы вторжения в соседнюю страну есть у очень небольшого числа государств. Мир давно уже не мыслит категориями лимитрофов, административным захватом территорий и т.п.

Д.А. Я практически не сомневаюсь, что у РФ в отношении Украины такие планы были.

С.К. Я думаю, что такой план был разработан в 2007-2008 году.

Д.А. Он разработан для возврата всей Украины целиком?

С.К. Это мы сейчас увидим. Нам недолго ждать ответа на этот вопрос. Но я думаю, что технической возможности для оккупации всей территории Украины у РФ нет. Чтобы оккупировать Украину, России пришлось бы ввести всю свою армию.

Д.А. Итак, имеется план массированного вторжения большой группы войск. Киселев сказал, что в учениях принимали участие 150 000 человек.

С.К. Я думаю, что это блеф. Никаких 150 000 там нет. Операция в Грузии, если мне не изменяет память - было заявлено 300 000. Сравни размеры стран.

Д.А. Возможно, они рассчитывают на то, что большей будет лояльность местного населения.

С.К. Я думаю, что они будут неприятно удивлены. Есть проблема в понимании у многих русских. Они не понимают, что суверенность и независимость Украины - это серьезно. Почему так неожиданно быстро и Донецк, и Луганск высказались против так называемого федерализма?

Д.А. Но сейчас там опять идут захваты зданий администраций пророссийскими силами.

С.К. Это неважно. Мы не видим восстания на следующий день после заявлений администраций, что они за единую и неделимую Украину.

С.К. Плохо, что Китай выступил нейтрально. Хотя это как раз очень в его стиле - сидеть на горе и ждать, когда по реке поплывут трупы врагов. Это игрок, который появится на поле, если события будут развиваться по самому плохому сценарию. Китай очень важен во всей этой истории. Принципиально важен. На каком-то этапе именно Китай будет определять, что почем.

Речь уже идет о метаистории. Уицраор Китая должен поддерживать Россию Путина, идеологически они стратегические союзники. И в то же время противники, причем от коалиции с Западом Китай может выиграть, когда/если Россию начнут “успокаивать”. При гибели российского уицраора Китай может претендовать на существенную часть “имущества”. А то, что мы видим сейчас - это, очевидно, российский уицраор. Он пытается душить, хватать - вопреки всякой, казалось бы, логике. Путин выглядит неадекватным. При этом он действует абсолютно рационально и логично. Каждый конкретный его шаг в этом ракурсе оказывается хорошо продуманным шахматным ходом. Каждым небольшим шагом он занимает сразу несколько клеток.

Объясню, почему я так думаю. Военная операция создаст благоприятные условия для экономики России. Резко поднимутся цены на нефть. Любая война поднимает цены на нефть. Войны оздоравливают экономику - это нездоровый способ оздоравливать экономику, но для таких стран, как Россия, годится и это. Дополнительная нестабильность привлекает черные инвестиции, гуманитарную помощь - в этой мутной воде тоже можно ловить рыбу. Особенно если ты такой полууголовный чувак, и у тебя в стране такие криминальные связи. В Украине они попытаются установить такой же криминальный режим, как в Абхазии и Южной Осетии. Плюс, понятное дело - захват ресурсов. И конечно - утереть нос Западу. “Они там все хрюмзики и мумзики - что они мне сделают?”

При этом стратегически вся его история - абсолютно идиотская. С 1999 года. Тем не менее, ему до определенного момента шла карта. Он по-своему гениальный человек. Он как будто подчиняет тонкие материи. Он действительно совершает поступки, которые имеют последствия на трех-четырех-пяти направлениях. Это очень редкий политический дар. При этом все это делается для того, чтобы в результате в один прекрасный день разбить лбом плитку у собственного пьедестала. Сам феномен этих режимов удивителен, потрясающ. Янукович поступал так же. Чтобы стать президентом Украины, будучи директором то ли бетонного завода, то ли строительного комбината, надо обладать недюжинными способностями. Это не только бить кулаком по столу и кричать: “Пошли и принесли мне это!” Очевидно, это умнейший человек. В определенном смысле.

Д.А. Это искусство владения аппаратной интригой.

С.К. Аппаратная интрига - это огромная шахматная доска, но игра идет живыми людьми. Это очень увлекательный процесс. Он затягивает государственного деятеля. Они нам кажутся глуповатыми идиотами, потому что они как бы находятся в постоянном трансе. И общению с простыми смертными, с маленькими людьми они уделяют очень маленькую часть мозга - как и самому этому миру маленьких людей. Они мыслят великим категорями - и мозги у них непрерывно кипят от того, что происходит. В их мозгах идет работа. Когда они принимают свои гениальные решения, их мозгом владеет… понятно, кто. Путин - это человекоорудие сатаны. Путин ведет себя как Сталин потому, что это просто оболочка. У него хороший канал “туда”. Поэтому он получает такие решения и подарки такого уровня, в частности - полную дольче виту.

Д.А. Ты полагаешь, что у него канал не просто к демону великодержавной государственности, а к значительно более мощным демоническим инстанциям?

С.К. Думаю, да. Культ Путина, который существует вокруг него - это же не идиотки, поющие: “Хочу такого, как Путин”. Хотя начиналась эта история и раскручивалась именно так. Его окружение верит в него, как в бога живого.

Д.А. Как ты считаешь, какова задача Путина, которую ставят перед ним демонические силы?

С.К. Задача этих сил, когда они действуют через своих агентов в России - одна. Подавление свободы. Во всем мире.

Д.А. Но они сейчас слабы, они не могут захватить мир и подавить свободу в глобальном масштабе.

С.К. Это неважно. Это похоже на крокодила, которого разрубили на четыре части, и эти части пытаются срастись. Например, осталась челюсть, и она все время клацает в разные стороны и не может остановиться... Такая у нее функция, таков ее механизм. Это животное очень примитивное в стратегическом плане. Но внутри себя оно очень сложное, хитрое, “великое” и загадочное. И вс сложность в том, что на каждом уровне, который тоже примитивен, вся погрязло во лжи.

Д.А. Но эти силы на изнанке мира действуют и через Китай, и через Америку.

С.К. Да, безусловно. Но, грубо говоря, у каждого из них свое животное. Свой тотем. Российское тотемное животное - крокодил. Это архаичное, примитивное, древнее - и поэтому умеющее выживать в самых страшных условиях существо с холодной кровью, которое может двигаться только вперед, пожирая все на своем пути. Я имею в виду не народ, а демона, который паразитирует на народе. Вся сложность демона, которую мы видим в византийских интригах и прочих штуках - происходит от того, что творческий потенциал у нашего народа величайший. Не только у нашего - я не имею в виду, что наш народ лучше всех остальных. Но он, как и любой другой, - особенный. В русском искустве, к примеру, мало мастерства. Блоху подковать - да. Но если нужно будет подковать три блохи - уже вторая будет подкована неаккуратно.

Д.А. Потому что лень и скучно.

С.К. И этот творческий потенциал пожирается демоном. Соответственно весь этот потенциал реализуется в демоне в виде всяких подковерных драматургических постановок. И это, конечно, военное искусство.

Путин со всей своей странноватой уголовной гениальностью тупо лезет на рожон. Люди в его окружении на него молятся как на человека, которому прет фишка. Как в казино - если человек играет круто, можно к нему подойти и ставить на те же номера, и тебе тоже будет везти. Поэтому для них будет сигналом… Ровно та же самая история была с Януковичем. Это волчья стая. Вожак прыгает первый на оленя, олень падает, и волки поменьше могут его растаскивать на куски.

После этой ситуации с Украиной им должно стать понятно - как стало понятно приближенным Януковича в какой-то момент, когда они сели в самолеты - они должны все же понять, что “Акела промахнулся” Он давно уже своими прыжками затягивает себе веревку на шее, с 2011-го примерно. Путин стар. Он психологически стар. Он делает такие мудрые, гениальные штуки с некоего олимпа. Но при этом этот олимп - сейчас для него ад. Олимп и ад Владимира Путина - вот что происходит сейчас (я четыре месяца держу это название для большой статьи, но, похоже, написать ее в ближайшее время мне уже не судьба, поэтому - сдаю. Что бы там ни было дальше - с таким пятном политики как политики не живут. Упущена “восьмерка”. И ведь силой туда не войдешь. Россию туда взяли авансом. Путин решил, что раз его пригласили в приличное место, то он может там писать на ковер. Вот, он пописал на ковер. Посмотрим, что будет.

Очень важна западная реакция на самом серьезном уровне. Есть один очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Представитель Великобритании на пресс-конференции после заседания Совбеза ООН несколько раз употребил словосочетание “Будапештский меморандум”. И не только он. Но этот меморандум обязывает Запад к некоторым действиям. Когда он появляется в их риторике - это означает, что они готовы действовать.

Д.А. Это автоматически означает - они вспоминают о том, что они являются гарантами территориальной целостности Украины в рамках этого меморандума.

С.К. Безусловно. Польша сейчас обратилась в НАТО с просьбой о созыве совета - на котором хочет поставить вопрос об угрозе ее безопасности. Это обращение - ключ зажигания, который вставляется в замок этой машины. Понятно, что военной угрозы Польше нет. Девять эшелонов с военной техникой до Польши просто не доедут. Думаю, их по дороге сожжет Майдан “коктейлями Молотова”. Понятно, что этим жестом Польша говорит своим украинским братьям: “Мы встаем с вами плечом к плечу. Это не на вас нападают - это на нас нападают, на нас с вами”.

В результате этой войны, скорее всего, Путин не погибнет на поле боя. Если войны не будет - он не погибнет тем более. Нас ждет не то что закручивание гаек, как я предполагал в связи с украинской революцией. Я думаю, что нас ждет вполне себе СССР. Причем СССР не горбачевский. Это будет уже не авторитарный коррумпированный режим. Это будет диктатура. Я думаю, в духе Саддама Хусейна. Это не будет в одночасье. Он будет сходить с ума постепенно. Будет сопротивление со стороны жирного среднего класса. В нем много людей, которые ценят личную свободу. Но им дадут время уехать.

Д.А. Ты полагаешь, что его не свергнут в этом процессе? Пропадут активы на Западе.

С.К. Это вопрос. Существует большое количество людей в госаппарате, у которых активы на Западе. Но им больше всего нравится, когда активы на Западе, а они - здесь. Потому что они не могут заниматься на Западе тем, чем занимаются здесь. А ничем другим они в жизни заниматься не умеют.

Д.А. Придется им на Западе, как Спрутсу, засирать комнаты.

С.К. Для того, чтобы качественно уехать на Запад, они должны будут на свои деньги организовать министерство и чем-нибудь там управлять, просирать какие-нибудь фонды в окружении длинноногих секретарш и охотничьих угодий. Последние, конечно, можно найти везде, но где взять фонды, на просирании которых растут личные деньги, и где взять людишек, которых можно гонять туда-сюда в процесс “управления” и которые “иванываныч” произносять с придыханием. Поэтому я думаю, что они не очень хотят уезжать. Есть некоторое количество бизнесменов, аффилированных с государством, но, в общем, настоящих, строителей, не опричников. Они, скорее всего, уедут. Кто-то уедет, а кто-то перейдет в политическую плоскость.

Почему начинаются репрессии? Тоталитарное государство возможно, когда все думают одинаково. Диктатура. Поэтому политические репрессии проводятся против инакомыслия. Оно может выражаться в чем угодно - мы с тобой оба жили в СССР.

Д.А. “Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст”. За инакомыслие может быть принято все, что угодно. Есть границы, выход за которые является проявлением фундаментальной нелояльности, даже если речь идет о границах в малозначимой сфере.

С.К. Но если у немцев [при нацистах] эти границы были все-таки нарисованы на бумаге и в целом соблюдались, то в России все это работает на уровне “чуйки”. К сожалению, у нас очень много этой невербальной советской культуры. “Ну вы же понимаете…” И что ты должен понимать? Вчера было так, а сегодня по-другому. “Вы же понимаете…” Почему я должен это понимать? Это насилие в чистом виде. Ты просто должен безусловно признавать. Никто не насилует тебе мозг аргументами. Никто не пытается тебя соблазнить красками, звуками и песнями… тебе просто тупо говорят: “Не будешь делать так - получишь в ебало”. Всё. Тут-то и развивается “чуйка”, особенно когда это происходит в трех поколениях. Вы понимаете, что именно здесь вы получите. А почему именно здесь - надо чувствовать. И возникает даже некоторая противоестественная близость. “Вы понимаете - и я понимаю”. Мы не произносим слов, но оба понимаем - на уровне невидимых ниточек.

Д.А. Как говорил Розанов: “Посмотрит русский человек на русского человека острым глазком - сразу все понятно”. Он, конечно, не совсем про это говорил, но…

С.К. Мне эта штука кажется чисто советской. Просто пахнет совком. Она не могла существовать в до-большевистской империи. Она возникла, потому что все время был востребован язык лжи. “Вы же понимаете” - это свойство именно лжи. Я даже думаю, что это не национальная черта. Что у камбоджийцев или корейцев тоже могло быть свое “вы же понимаете”.

Д.А. В СССР это рацвело по следующим причинам. Во-первых, полное отсутствие даже формальной этики. Марксистская диалектика в ленинском изводе упразднила этику вообще. Линия партии вечно меняется. Невозможно апеллировать ни к какому нравственному нормативу.

С.К. Целесообразность. А кто определяет целесообразность? Коллектив, который выражает себя в воле вождя. Тут ты приходишь в тупик. Откуда вождь знает эту целесообразность? От верблюда. И понеслось. “В соответствии с новейшими научными установками!..” Вождь - это ученый? Нет, не ученый. А кто он? Вождь - он и есть вождь. Его не надо понимать, в него надо просто верить. А тех, кто не верит… Без насилия или угрозы насилия ни одна государственная ложь не удержится.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано kladoser (Окт. 1, 2014 04:40:53)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version