#1 Июнь 1, 2013 10:14:08

Максим Александров
Зарегистрирован: 2013-06-01
Сообщения: 29
Профиль   Отправить e-mail  

Смена цикла. Царь Фёдор Алексеевич

Согласно моей гипотезе, "большие циклы" протяжённостью около 300 лет состоят каждый из двух циклов-половин: "кризисной" и "стабильной". В первый происходит: изменение модели расселения, сопровождающееся массовым исчезновением населённых пунктов и формированием новых очагов расселения.

Предпоследний большой цикл датируется сер. XVI - сер. XIX вв. Последний начинается в сер. XIX в. и продолжается доныне. Сейчас мы находимся на стадии перехода от "кризисного" цикла к "стабильному".

Здесь мы рассмотрим процесс подобного перехода между циклами в конце XVII в.

 

Подробнее идея о циклах русской истории изложена здесь http://forum.arimoya.info/forums/ruthenia/

В "кризисный" цикл имело место массовое перемещение населения из нечерноземной зоны на "украины". Как ответ утверждается система крепостного права и складывается новая модель передельной общины.

Эти процессы захватывают почти весь XVII в. : конец XVI в. - заповедные лета, сер. XVII в. - распространение крепостного права на все категории крестьян, кон. XVII в. - случаи продажи крестьян без земли - т.е фактическое приравнивание крепостных к холопам.

Вт. пол. XVI в. - массовый исход населения из Нечерноземья, нач. XVII в. - апогей запустения, пер. пол. - сер. XVII в. - колонизация украин под государственным контролем.

В теч. XVII в. формируется основная этническая территория русских - в основном совпадающая с границами современной России без Кавказа (но с левобережной Украиной).

На протяжении всего "стабильного" цикла сложившаяся система оставалась неизменной.

При большем приближении видно, что каждый цикл-половина является полноценным циклом с точки зрения развития политических институтов. В сер.- вт. пол. XVI в. формируется вполне оригинальная политическая система, сочетавшая деспотию и всеобщее холопство с широким развитием выборных институтов. Система эта, пережив смуту, просуществовала весь XVII в. до правления Фёдора Алексеевича.

Как происходит смена цикла при переходе от «кризисного» к «стабильному»?

"Кризисный" цикл обычно начинается с войны, которая обнажает накопившиеся проблемы и за ней следуют энергичные преобразования. У "стабильного" цикла начало более размытое.

"Кризисный" цикл знаменует начало трансформации модели расселения и производственных отношений. "Стабильный" наступает, когда эта трансформация уже произошла и требует изменения политической "надстройки". В данном случае это крепостнические отношения и производная от них крестьянская община. В нашем случае (а мы живёт как раз на подобном этапе), это завершение формирования городского общества и производственных отношений, основанных на найме и предпринимательстве.

Первые важные реформы обычно начинают вызревать ещё в конце предшествующего этапа. Так важнейшим поворотным моментом становятся соборные уложения сер. XVII в., распространившие крепостное право на все категории крестьянства и впервые юридически оформившие господствующий класс как сословие. Возникают и мысли о модернизации – появляются полки иноземного строя. Ну и, конечно, важнейшей трансформацией становится никоновская реформа и раскол. Т.е. акт сознательной правительственной политики направленной на изменение традиции (что имело революционное значение).

Для нашего периода аналогичным этапом (значительно более радикальным) становятся горбачёвско-ельцинские реформы.

Затем почти всегда наступает период консервативной стабилизации (закрепляющий при этом важнейшие трансформации). Это выразилось в низложении Никона при сохранении реформы.

Вот после этого и наступает начало нового цикла (и наступает оно обычно незаметно).

Суть преобразований начала нового цикла можно обозначить как переход к абсолютизму, т.е. рациональной деспотии. Переход этот свершается в царствование Петра I.


Обозначим основные направления петровской модернизации:
Унификация
Рационализация ("регулярство")
Вестернизация
Централизация
Просвещение

После этого станет очевидно, что все эти направления преобразований были начаты (на первый взгляд, тихо и компромиссно, но непреклонно) ещё до Петра. А именно - в царствование Фёдора III Алексеевича.

Главное, что произошло в результате петровских преобразований - это правовая унификация, т.е. уничтожение различий между вотчиной и поместьем, крепостной зависимостью и холопством, между различными категориями правящего слоя, который объединён в общем понятии "шляхетство" (дворянство) и обязан службой на общих основаниях, без учёта знатности. В результате боярство как правящая сословная группа исчезла, растворившись в новом сословии. (В какой-то степени оно теперь совпадало с бюрократией, образовав её высший эшелон. Но позиции в господствующем слое всё равно определялись поместным землевладением, и целью любого бюрократа (да и любого богача-купца) было стать помещиком.)

Фёдор Алексеевич формально эти грани не стирал, но законодательная работа, направленная на внесение изменений в соборное уложение в духе стирания разницы между вотчиной и поместьем, при нём продолжалась непрерывно. Главным стало право родственников умершего помещика на сохранение поместья в своём роду. Важнейшим актом стало упразднение местничества (т.е. занятия должностей в относительной субординации в соответствии со знатностью рода). Боярская дума при нём была так расширена, что как рабочий орган действовать уже не могла, и превратилась в законодательное совещание. Высшим же распорядительным органом стала Расправная палата во главе с кн. Н.А. Одоевским. Была предложена новая система субординации для высшей знати в 36 ступеней (ранги обозначались названиями наместничеств). Сыновья знатнейших фамилий, которые до этого служили по особым спискам с придворными рангами, были записаны офицерами в регулярные роты.

Происходят и другие преобразования, направленные на унификацию, централизацию и рационализацию системы управления:

Проведена реформа местного управления, с ликвидацией огромного количества должностей (ряд из них считался выборными, но давно уже превратился в коррупционную кормушку). Вся власть на местах сосредоточилась в руках воевод, но из-под их контроля были выведены целовальники – сборщики казённых податей (система откупов и обязательных подношений воеводам была упразднена).

Проведена налоговая реформа, с отменой большого количества налогов и одновременным сокращением общего налогового гнёта.

Проведена военная реформа: система разрядов (своего рода военных округов) распространена на всё государство (став предшественниками петровских губерний). Система военной организации и званий была унифицирована (до этого командиры регулярных формирований не вписывались в общую систему званий).

Проведена генеральная ревизия казённых учреждений, в т.ч. для выявления "заволокиченных" дел.

Начато валовое межевание всех земель (из-за огромного количества поземельных споров). Надо сказать, что оно встретило яростное сопротивление.

Самой неудачно была церковная реформа, которая предлагала чёткую систему иерархии, с подчинением епископов митрополитам. Иерархи согласились только на увеличение числа епархий. Были приняты решения против многочисленного праздношатающегося клира и против нищих (больных взять на гособеспечение, здоровых отдать в работу).

Т.е. работоспособность постарались придать существующим учреждениям. Позднее Пётр не перестраивал их, а создавал новые параллельно. И почти всё время его правления сохранялся параллельный центр власти в Москве, основанный на традиционных учреждениях, что обеспечило управляемость в переходный период. Во главе этого московского правительства стоял соправитель царя - сначала его брат царь Иван, потом князь-кесарь Ромодановский.

В нашем случае новые институты были созданы быстро, но многие из них остались симулякрами (Дума, партийная система).

Что касается вестернизации, то именно при Фёдоре достигла своего расцвета Немецкая слобода. Всем служилым было предписано носить короткое платье (польского фасона). В старинном не пускали в Кремль.

В области просвещения: было принято решение о создании высшего учебного заведения с правами университета (после Фёдора было реализовано в сильно урезанном виде славяно-греко-латинской школы, затем академии)

Создана новая ("Верхняя") типография для массового издания новой светской литературы (в т.ч. беллетристики).

Смягчены наказания – четвертование заменено ссылкой в Сибирь.

Москва полностью изменила свой облик за счет грандиозного каменного строительства (при Фёдоре выстроено 10 000 новых каменных зданий).

Именно при Фёдоре произошла и смена главного геополитического противника – речь идёт о первой масштабной войне с Турцией (регулярные войны продолжались потом больше 200 лет). А затем (при Софье) подписание Вечного мира с Речью Посполитой (завершивший также весьма долгий период регулярных войн).

Т.о. Россия уже при Фёдоре оказалась вовлечённой в процесс политической трансформации, вскоре ставший необратимым.
Происходившие преобразования в той или иной степени были основаны на конценсусе (т.е. страну через колено не ломали). Местничество было отменено на всероссийском совещании служилых людей. Встретив сопротивление священного собора, царь не стал настаивать на своём и т.д. А вот сопротивление раскольников подавлялось беспощадно. Именно при Фёдоре был сожжён Аввакум сотоварищи.

Смена цикла - это смена соотношений между социальными стратами. В рабочем порядке выделю среди них доминирующие группы (с различым статусом, далеко не обязательно сословным). Условно обозначим их как княжата, бояре, дворяне, бюрократы (чиновники), технократы и "общество".

"Княжата" - статус определяется остатками владетельных прав. В результате опричнины и смуты как сословная группа фактически исчезают. Их потомки встраиваются в общую служебную систему уже не по корпоративному принципу.

«Бояре" - статус определяется через службу рода – местничество. Элиту составляют "думные чины". Во вт. пол. XVI - XVII в. они являются доминирующей группой.

Отмена местничества при Фёдоре III предопределяет трансформацию этой сословной категории. Пётр I перестаёт присваивать думные чины и отказывается включить их в новую Табель о рангах (или даже соотнести с ней). Т.о. бояре сходят со сцены, вливаясь в дворянство.

"Дворяне" - служилое (прежде всего военно-служилое) сословие, статус которого определяется через привилегированное помещичье землевладение. Группа эта претерпевает максимальные изменения. Уже к сер. XVI в. она становится главной опорой власти (хотя вершиной карьеры для дворян было получение думных чинов и вхождение в ещё более привилегированную корпорацию). Главным признаком группы был условный характер её землевладения (поместье). В течение XVII в. этот условный характер постоянно "сглаживается", поместье по статусу приближается к вотчине (дворяне , как и бояре, теперь имели земли и на поместном, и на вотчинном праве). Наконец, Пётр I стирает разницу между этими категориями землевладения, а равно между разными категориями дворянства и думными чинами, в то же время решительно отделяя дворянство как сословие от других категорий служилых людей. (Само "шляхетство" как сословие в России впервые было оформлено юридически только в сер. XVII в.). С этого времени дворянство становится доминирующей группой, сохраняя права и постепенно освобождаясь от обязательств.

"Бюрократия" - группа не имеющая сословного статуса, статус определяется исключительно через чин и должностное положение. Появляется как приказная бюрократия. Система приказов как постоянных учреждений складывается как раз в сер. XVI в. При Петре I становится главной опорой государства, в верхних эшелонах сливаясь с дворянством и пополняя его ряды. Для бедных дворян гос.служба (г.о. военная служба) была главным источником дохода. Часто не имели крепостных крупные чиновники из иностранцев. Но признаком действительно удачной карьеры было приобретение поместий.

Две группы в описываемое время только зарождаются:

"Технократия". Промышленность в России была порождена нуждами армии. Первые железноделательные мануфактуры появляются в XVII в. Настоящий бум происходит при Петре I, в условиях Северной войны.

"Общество". Речь идёт прежде всего о лицах, статус которых определяется их образованием. Сама эта группа могла появится уже только в условиях начавшейся модернизации. Истоки её лежат в проекте академии времён Фёдора Алексеевича.

Реформы XVII в., идущие в три этапа – Алексея кон. 40-х - 50-х гг., Фёдора и Петра (после 1698) – в конечном итоге были направлены против «бояр» (как страты, а не как персоналий), чьи сословные привилегии оказались на пути интересов как частных, так и государственных. Полное закрепощение крестьянства и ликвидация белых слобод в городах при Алексее были как раз такой ущемляющей "бояр" – крупных вотчинников – мерой. Отмена местничества при Фёдоре подорвала принцип статуса по "породе", теперь теоретически принимались в расчёт только личные заслуги. Наконец Петр, как уже говорилось, создаёт новую иерархическую лестницу. Смена доминирующей группы прошла довольно спокойно. Бояре растворились в дворянстве. Силой, которая постоянно подталкивала правительство к преобразованиям и самоусилению, были почти постоянные во вт. пол. XVII в. бунты. Плюс имперский проект – великодержавные амбиции.

Этот проект, похоже, сыграл главную роль и в масштабной идеологической ломке – от самоизоляции "Третьего Рима" к борьбе за статус европейской державы.

В нашу эпоху доминирующей группой, которой предстоит уступить свои позиции, является бюрократия. Союз бюрократии с технократией – стержень СССР, был разорван в 90-е (и радикально в "нулевые"). Т.о. скорее всего наше будущее – союз технократии с "обществом". Если он реализуется, то контуры будущего, подобные реформам Фёдора Алексеевича, мы увидим уже в ближайшие годы.

 

Фото - drylov

Изображение символизирует взаимоотношения технократов (в центре) и общества (дома по краям), а также российские реалии перманентного ремонта, то есть перманентных кризиса и стабильности в одном флаконе, стабильного кризиса или критической стабильности. - Прим. ред.

Отредактировано ondatr (Янв. 28, 2015 09:49:14)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version