• Начало
  • » Наука
  • » одиночество гуманитария, или келья без окон вверх [RSS Feed]

#1 Ноя. 28, 2013 09:02:33

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

 

Мысли по поводу статьи Дэвида О’Хары и Джона Каага “Friends For Benefit” в The Chronicle Of Higher Education. Перевод доступен на страницах Выхода.

 

Современный интеллектуал-гуманитарий вполне наследует средневековому монаху-затворнику, давшему обет молчания и ведущему разговор только, как считалось, “с Богом и ангелами Его”.

Действительно, коммуникация в познанавательном процессе - один из наиважнейших компонентов последнего. Познание одиночки малопредставимо. Даже тхеравадинские архаты-пратьекабудды получали дхарму от своих друзей-наставников, а ранее - от мамы с папой. Кроме того, об одиночестве пратьекабудд говорить как-то не совсем корректно - поскольку они считают, что их-то как раз-таки и нету. А если архата как личности нет, если личность - иллюзия, то кто же тогда остался один и какой смысл вообще имеет в такой ситуации само понятие “одиночество”? Шуньята и соединившийся с ней не одиноки. Они пусты и едины со всем прочим в их высшем сияющем несуществовании. Многие усомнились, что такие могут вот так просто взять да исчезнуть в махапаринирване. И возник идеал бодхисаттвы - существа, которое остается в сансаре для помощи всем страдающим живым существам, и воплощается там, “пока сансара не опустеет”. Но даже и до-махаянская тхеравада признавала сангху драгоценностью. А в восточно-христианской традиции отшельничество дозволялось практикующему только на самых последних стадиях его духовного пути.

А если зайти с другого конца - очевиден пример Маугли. Может быть, “отшельник с младенчества” и постигает неизвестные нам реальности невероятных далей и высот. Но нам он об этом никогда не расскажет, а языка на должном уровне выучить не сможет.

Казалось бы (так, во всяком случае, представляется вашему покорному слуге), лучшая, наиболее комфортная среда для хождения по путям познания - это дружеская компания единомышленников, близких по духу, с высоким уровнем взаимопонимания. Плацдарм для мозговых штурмов. Община, своего рода интеллектуальный монастырь. А может быть и без всяких там “своего рода” - многие монастыри как раз и были дружескими сообществами искателей и подвижников, если и выбиравшими себе наставника (некоторые, возможно, помнили евангельский наказ не называть никого на земле “отцом”, “наставником” и “учителем”), то из своей среды. Это уже затем имперская власть в союзе с верхушкой имперского же епископата навязала монастырям единообразный устав. Как это ни смешно, империя терзалась вечной проблемой - как же выловить из монастырей косящих от армии, скрывающихся в оных. А потому монастырям потребен начальник из внешних, а устав должен быть подобен армейскому, чтобы молитва медом не казалась. Но такой монастырь если чем-то и является, то уже никак не дружеской творческой познавательной командой. В армии человек одинок. И тем более он одинок и атомизирован, чем жестче дисциплина и принуждение. Самые одинокие в мире существа - шестеренки механизма. Настолько одиноки, что не могут уже и мечтать о соединении с кем-то сущностным образом. Как и вообще мечтать.

Да, команда друзей-единомышленников, желательно живущая вместе, делящая по возможности быт, ибо это существенно экономит время - вероятно, наиболее комфортная для многих познавательная среда. Впрочем, в современном мире интернет существенным образом облегчил коммуникацию и открыл грандиозные перспективы формирования и функционирования таких команд в дальнейшем.

Однако университетская система и научное сообщество в целом, будучи первым пользователем (поделившись, конечно, с военными) новой информационной среды, не спешит перестраивать свои практики, адаптируя их к новым условиям и увеличившимся степеням свободы. Университеты не торопятся в интернет. То, что призвано быть самым передовым, имеет одну врожденную болезнь. А именно - связь с властью, и весьма плотная, разъедающая организм научного сообщества. Администрация университетов и других научных центров, преследуя цели, весьма далекие от чисто познавательных, делает официальную академию косной корпорацией со всеми признаками старческой ригидности. Ученые и студенты должны быть под присмотром Большого Брата. Только администратором в том институте подвизается уже давно не А-Янус, а сам Выбегалло. Подвижник - одно слово. Он ежедневно утром идет в ректорат или отдел кадров - и этот подвиг совершенно не ценят те, без кого никак невозможно, а так хотелось бы - как опрятен и образцов был бы университет без этой шебутной кодлы школяров всех возрастов!.. А потому на большинство позиций в академии по возможности следует расставить своих кадавров, не удовлетворенных далеко не только желудочно. В итоге основным смыслом существования научного работника, по Выбегалле, оказывается обеспечение кадаврам бесперебойной поставки селедочных ядерных боеголов.

Селедочные головы и другие полезные для планетарной игры в царя горы приспособления настолько важны игрокам, что они готовы идти на послабления интеллектуалам, по тем или иным причинам согласившимся “сотрудничать с администрацией”. Таким интеллектуалам позволяется и в группах работать - в режиме свободных идиоритмических лавр древности. Неизвестные Отцы, какими бы мудрыми и милостивыми они ни были, все же дозволяют Страннику создать свой странный институт с атмосферой Полудня XXII - и его территорию не патрулируют кандидаты в рядовые гвардии, а ищейки в белых халатах не замеряют уровень реакции на излучения башен и химический состав крови и нервной системы на предмет выявления неподобающих отклонений. Нет, ну, конечно, “полезным” ученым тоже достается мед только как-то уже с самого дна горшка - да и странный это предмет, иногда его приходится собирать и в бассейнах восточносибирских рек в паузах между покосами тридцатиметровой пшеницы.

Гуманитариям же не дозволяется и таких радостей. Средний гуманитарий - это одиночка. Но не волк, а овца. Овечка-одиночка. Пусть даже и в стаде, обеспечивающем идеологическую и информационную поддержку администрации во главе с Выбегаллой. Даже если к Выбегалле некоторые овечки и не ходоки - сено к лошади, мол, не ходит - но и гусей дразнить большинство мирных травоядных гуманитариев совершенно не склонно. Если естественникам позволены радикальные повороты и новшества - так это потому, что патронам можно сорвать хороший куш. А в тихом гуманитарном омуте водятся печальные спокойные ангелы из строгой ареопагитовской иерархии. Солнце на дне омута уже почти не светит - и нет под ним ничего нового. Волны научных революций сюда не доходят. Разве что донесутся очередные слухи о Фуко с Сартром на баррикадах физических и ментальных. Но вести себя в омуте все равно полагается так, словно все эти паризейские плетения - это миф о загробной жизни, а последний город - это Шепетовка, о которую разбиваются те самые волны океана знания. Благолепная иерархия мэтров и их почтительных учеников. Бесконечная игра в бисер и архивирование заживо.

И одиночество среди штампованных собратьев, повторяющих из года в год курс истории философии.

Конечно, есть у таких одиночек и свобода - пиши и болтай на кухне, веди блог. Строй вавилонскую башню из слоновой кости. Может быть, достучишься до обитателя соседней камеры.

Фантастика - но, как сообщают нам авторы статьи в "Хронике Высшего Образования", в США гуманитариям фактически запрещено подавать на тот или иной конкурс свои работы, написанные в соавторстве. Поскольку очередной выбегалло не способен на калькуляторе рассчитать персональный вклад каждого.

Таких администраторов можно понять - в их сознание часто имплантирован особый микрочип, позволяющий улавливать и облекать в собственные волевые акты неких излучений из разряда “тащить и не пущать”. Творческие команды в гуманитарных областях уместны для них только в областях искусства - но и то после взрыва 60-х выбрана стратегия сделать и мир искусства миром корпоративных одиночек, вылепливаемых из грязи звукозаписывающих компаний, как урук-хайи Сарумана - остальные же маргинализируются, чтобы не устраивали новых чреватых превращениями вудстоков. Административные гусеницы не курят ни трубок, ни трубочек - и совсем не ждут превращений. В страшном сне им снится Ситуационистский Интернационал и уже упомянутые Фуко с Сартром с мегафонами на баррикадах. Так что всем по кельям!

Однако стратегий, позволяющих с гарантией остановить творческий процесс, не существует. Кельи и пещеры медитирующих отшельников, если они перестали быть шестеренками-овечками, связаны мостами духа. А в наши дни - еще и сетью интернета. Если мейнстрим научного сообщества и университетская корпорация не трансформируются - значит, будут созданы новые структуры, интеллектуальные группы, общины, ашрамы. Интеллектуальные джаз-банды - поскольку наступает новая эпоха. Эпоха интернационального джаза.



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Окт. 2, 2016 23:33:41)

Офлайн

#2 Ноя. 28, 2013 23:13:56

Яков
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 479
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

“Казалось бы (так, во всяком случае, представляется вашему покорному слуге), лучшая, наиболее комфортная среда для хождения по путям познания - это дружеская компания единомышленников, близких по духу, с высоким уровнем взаимопонимания. Плацдарм для мозговых штурмов. Община, своего рода интеллектуальный монастырь. А может быть и без всяких там “своего рода” …Да, команда друзей-единомышленников, желательно живущая вместе, делящая по возможности быт, ибо это существенно экономит время - вероятно, наиболее комфортная для многих познавательная среда.”

Наш покорный слуга мечтает об Утопии. Введение единомыслия в России до добра не доведет. А именно это провозглашает автор милого эссе. И не только провозглашает, но и пытается реализовать на практике. И не первый год. И результат тот же, что и у строителей Городов Солнца, Утопий и прочих снов Веры Павловны.

“ Впрочем, в современном мире интернет существенным образом облегчил коммуникацию и открыл грандиозные перспективы формирования и функционирования таких команд в дальнейшем.”

Вот именно. Интернет практически решает поставленную проблему. Однако, он требует толерантности, доброжелательности и гуманного отношения к малым сим юзерам. А также мягкой модерации. Выбегаллы не властны в интернете, хотя, разумеется, имеют там место. Только не следует считать выбегаллой каждого собеседника, а также не обижаться на них и, главное, не вступать в дискуссию с Выбегаллой. Всего делов.
Надеюсь - без обид)))))

Офлайн

#3 Ноя. 28, 2013 23:30:51

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2014-09-23
Сообщения: 64
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

Яков, никоим образом. Никакого единомыслия в России. Из какого фрагмента текст а это следует и каким образом? Прошу обосновать.

Относительно реализации на практике единомыслия - Я поздравляю тебя, ты тоже вступил на скользкую тропу мифологизации моей фигуры. Вместе с Максимом Босым. С его точки зрения, я из головы придумал и материализовал форум ЮС со всеми его обитателями. А с твой ТЗ я развалил все форумы. А я всего лишь убежал от многих, и от твоего управления в частности.

Офлайн

#4 Ноя. 29, 2013 15:28:05

Яков
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 479
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

“Из какого фрагмента текст а это следует и каким образом? Прошу обосновать.” - “ лучшая, наиболее комфортная среда для хождения по путям познания - это дружеская компания единомышленников, близких по духу, с высоким уровнем взаимопонимания.”
Единомышленники - это те, у кого единомыслие.
Моё сугубое имхо, что истина рождается там, где разномыслие.
Я даже могу привести примеры форумов, где царит дружеское единомыслие, однако живая мысль там мертва. Я хорошо знаю два таких форума.
Лидер одного такого форума, выше упомянутый, однажды гордо заявил: “Тема закрыта. У нас на форуме никакого «альтернативного» мнения о нашей Победе в великой отечественной войне быть не может”.

Офлайн

#5 Ноя. 29, 2013 19:30:08

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2014-09-23
Сообщения: 64
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

И много наковыряет исследовательская группа, в которой вместе находятся сторонник гипотезы о трех китах, о полой обитаемой земле и о том, что земля - цилиндр? Насколько велика у такой группы возможность построить космическую ракету - если девять десятых группы составляют агенты правящей партии и просто хамы и невежды? Проблема одного такого известного мне форума - в том, что атмосфера на нем не способствует ведению каких бы то ни было плодотворных дискуссий. Возможны только холивары и флейм. Поскольку интересных собеседников хамы распугали, делать там больше нечего.

Офлайн

#6 Ноя. 29, 2013 19:31:40

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2014-09-23
Сообщения: 64
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

Яков, ты хочешь сказать, что живая мысль жива на форуме ЮС? Неужели? Ссылку кинешь?

Офлайн

#7 Ноя. 29, 2013 19:35:18

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2014-09-23
Сообщения: 64
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

Я бы не взялся писать книгу вместе с Дугиным. Или Латыниной. И они со мной. А пишу я с Федором. По ряду моментов мы с ним мыслим по-разному, но есть некое базовое согласие и взаимопонимание, без которого никакая творческая совместная деятельность невозможна.

Офлайн

#8 Ноя. 29, 2013 20:13:43

Яков
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 479
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

“И много наковыряет исследовательская группа, в которой вместе находятся сторонник гипотезы о трех китах…” Странная конкретика. Можно продолжить: много ли эта группа “наковыряет” от футбольной команды, или от симфонического оркестра, или от бригады маляров?
А, например, физики сторонники волновой природы света,, если бы отказались контактировать с физиками сторонниками карпускулярной природы света, то “наковыряли” бы значительно меньше. И, например, тебе виднее, но мне кажется, что советские философы “наковыряли” значительно меньше как раз именно потому что общались только с единомышленниками.
Имхо мои примеры несколько ближе к сути нашего спора, чем твои космологи в цилиндрах с половой землей.)))

Офлайн

#9 Ноя. 30, 2013 00:45:41

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2014-09-23
Сообщения: 64
Профиль   Отправить e-mail  

одиночество гуманитария, или келья без окон вверх

У сторонников волновой теории и корпускулярной очень много общего. Вся остальная физика. И на основе этого их согласия и произошел синтез. Нужно иметь общую основу, иначе коммуникация не может состояться.

Как раз в западных университетах ты не можешь работать на кафедре и не разделять основных научных установок руководителя своего подразделения.

Два очень умных человека, занимая очень далекие друг от друга позиции, просто не могут обычно найти общего языка - они сконцентрированы на различных проблемах, пользуются различной терминологией.

Но все же контакт возможен - и между ними. А вот если отсутствует желание найти общий язык, отсутствует культура общения, или один (или оба) из собеседников - просто воинствующий невежда или агитатор-пропагандист, или софист - вот тут беседа смысла не имеет.

Офлайн

  • Начало
  • » Наука
  • » одиночество гуманитария, или келья без окон вверх[RSS Feed]

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version