#1 Ноя. 18, 2013 13:36:00

Максим Александров
Зарегистрирован: 2013-06-01
Сообщения: 29
Профиль   Отправить e-mail  

Дороги и тропы - часть 3. Укрощение чёрного быка.

 

 

 

Тело

Несмотря на сходство аскетических практик в различных традициях, они могут основываться на совершенно разных посылах. Древнеиндийский тапас есть не что иное, как накопление энергетического потенциала. Йогический – идеальное физическое состояние, контроль над телом, чтобы его нужды и проблемы не доставляли медитирующему ни малейшего беспокойства (в боевых искусствах та же цель ставится для решения ещё более прагматических задач). Джайнский – часть общей практики по «сжиганию кармы». Тантрический и даосский – основаны на учении об энерго-психо-физическом единстве человека. На противоположном полюсе учение о противостоянии души и тела. Здесь освобождение духа есть его освобождение от оков телесности – и аскеза направлена на «изнурение» тела, чтобы душа могла освободиться от его диктата – отсюда акцент на физическом страдании и дискомфорте как состоянии максимально душеполезном. Христианская позиция, впрочем, не останавливается на этом, считая, что после того  как власть полностью переходит от тела к духу, происходит обожение плоти. Буддизм (исключая тантрический) уделяет проблеме телесности не так много внимания. В этой доктрине тело есть результат кармического процесса, и состояние сознания в этой жизни уже формирует будущую телесность. Сама по себе телесность кармически нейтральна и интерес представляет в основном связь между эмоциями и их физическими коррелятами: с одной стороны происходит разделение собственно физической боли, голода и т.п. и страдания, переживания по поводу голода,  природа которых эмоциональна; с другой, любая эмоция – страх, гнев, обида и т.д. – имеет непосредственное выражение в идее физического ощущения, через контроль которого возможен контроль и над собственно эмоциональной сферой. Значение придаётся и гармонизации телесного – пищи, сна, дыхания  но она возможна  только после того как устранён базовый эмоциональный шум и аффектированность сознания.

Но, так или иначе, во всех случаях телесность ставится под контроль воли, пока не приспособится к новому режиму функционирования.

 

Эмоции

Область эмоций, желаний, страстей, привязанностей – настоящее минное поле для мистика. Проход через него это и есть «воздушные мытарства» или врата и заставы подземного мира. Без успокоения этой сферы нечего и думать о дальнейшем продвижении. Часто «отказ от желаний» прямо декларируется как необходимое условие, а борьба с «помыслами» становится основой духовной практики.  Но здесь присутствует небольшая подмена (или сознательный приём). Дело в том, что далеко ушедший путник, действительно, по большому счёту свободен от желаний и страстей. Попытка подавлять силой воли желания и страсти, взяв его за образец, подобна практике создания хорошего настроения с помощью прямой осанки и искусственной улыбки. В принципе, говорят, помогает. Но суть, всё же, не в том, от чего следует отказаться, а в том, чем это следует заместить. Мистический путь – это путь не «от», а «к». Чем яснее видна цель, тем мельче и неинтересней кажутся обычные страстишки…

Но пока странника могут просто захлёстывать аффекты – «бесовские» атаки и искушения. Борьба с ними тоже превращается в азартный спорт, который может очень надолго задержать путника на этом рубеже, особенно если аффекты начинают персонифицироваться или проецироваться на окружающих.

Но, тем не менее, есть этап, на котором и чисто волевой контроль над эмоциональной сферой необходим.

Дальше свой рецепт предлагает каждая из четырёх йог: карма-йога – практика альтруистического поведения; бхакти-йога – все страсти и желания сгорают в одной великой любовной страсти; тантра-йога – за каждой из страстей обнаруживается единый источник, единая энергия; джнана-йога устраняет главный из всех аффектов, служащий опорой всех остальных – невежество (авидью).

 

Ум

Укрощение ума – важнейший момент на всех путях. Сознание мистика – это дисциплинированное сознание, направлено ли оно, как у бхакта, на поминание Господа, или на визуализацию, полную осознанность или сосредоточенность на произвольно выбранном объекте. Цель в конечном итоге та же, что и у кастанедовской «остановки внутреннего диалога».

Основным средством здесь служит медитация.

Буддийские источники дают самую разработанную шкалу медитативных состояний:

  1. Спорадическое сосредоточение. Сознание постоянно отвлекается, но воля возвращает его к предмету фиксации.

  2. Длительная фиксация. Контроль входит в привычку.

  3. Твёрдая фиксация. Потеряв свой объект, сознание само к нему возвращается. Распознаются грубые и тонкие отвлечения

  4. Тесная фиксация. Объект больше не теряется

  5. Саматха1. Абсолютно ясное, спокойное осознанное состояние, свободное от всякого волевого усилия. Здесь уже нет необходимости удерживать сознание на одном объекте.

  6. Полное умиротворение и расслабленность. Буйвол укрощён. «В сердце покой, делаешь дело, как будто ничего не делаешь. Даже при внешнем воздействии в сердце нет волнения» (из даосского трактата).

«Желания как реки вливаются в неподвижный океан, свободный от печалей и себялюбия». Это уже из Бхагават-гиты.

 

В результате этих  практик прекращаются обычные  чрезвычайно энергоёмкие психические процессы – думания, переживания, поддержания «чувства собственной важности», оценки, ранжирования, и т.д. Энергия «природного человека», вместо того чтобы тратиться вовне, сосредотачивается внутри. Только это и даёт необходимый потенциал для дальнейшего продвижения.

С точки зрения мифической космографии, происходит «достижение сферы Луны2», где боги и демоны стихийного мира уже не властны над путником.

Что означает эта стадия? Стал ли человек святым, освободился ли от страстей, произошла ли трансформация? Нет. Но внутри у него появилась область покоя и отрешенности, к которой он может перейти из любой позиции3. Что бы он ни делал, он уже не будет действовать под влиянием случайных импульсов и мелочных мотиваций. Это состояние – состояние ясности, в котором становится возможным действие в соответствии со сверхцелью, которая может значительно варьироваться.

 

Подробно состояние саматхи рассмотрено здесь http://forum.arimoya.info/threads/Шаматха-випашьяна-суфизм.1070/

Подробнее здесь 

3 Подобную же цель ставила перед собой древняя философия, находя её решение в «человеке этическом», обладающим стабильным внутренним центром – разумной душой и способностью принимать решения исходя только из неё. Подобная же ясность и отрешённость необходима равно и на «асурическом» (демоническом) пути силы и власти.

 

Отредактировано ondatr (Сен. 11, 2014 12:20:43)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version