форум проекта выход
До прочтения Вашей статьи у меня были точно такие представления о концепции Андреева, какие изложены в её втором абзаце. Но, ознакомившись со статьёй, я перечитал главу "Женственность" в "Розе Мира" и обнаружил в изложении Андреева разрыв, которого не замечал раньше.
Если внимательно вчитаться, то становится видно, что Андреев не ипостазирует женственность. Такое обманчивое впечатление создаётся из-за того, что он постоянно скачет между двумя разными идеями, которые заключаются в следующем. В первую очередь, он вводит новую диалектику в Троице. По традиционному христианскому учению, есть "первичная" ипостась, от которой предвечно исходит ещё одна, и ещё одна предвечно рождается. По Андрееву же, "первичных" ипостасей - две, и они вдвоём дают начало третьей. Но является ли одна из первичных ипостасей Вечной Женственностью, а вторая, соответственно, Вечной Мужественностью? Нет, нигде в тексте не ставится знак равенства между Вечной Женственностью и второй ипостасью, утверждается другое (и это вторая идея): первичная дуальность в Божестве выражается в том числе и гендерно.
Человеческий гендер происходит не только от той, кого Андреев называет Лилит, но и от Бога, от Вечности - вот что он пытается донести. Сами монады, сами духи - женственны и мужественны. Но это совершенно не означает, что ипостазируется Женственность, т.е. гендер переносится на Божество, в действительности, на протяжении всей главы Андреев настойчиво защищается от того, чтобы его концепция была понята таким образом.
Женственность и Мужественность - качества, предвечно вмещаемые Божеством наряду с бесконечным числом других, но не ипостаси. Первичная же, ипостасная дуальность трансцендентна тому модусу бытия, в котором пребывает человек. Она постижима только мистически, гностически, и "Отец" и "Приснодева-Мать" - суть экзотерические символы для обозначения неизвестного. В противном же случае получается, что гендер даёт начало дуальности в Боге, в то время как имеет место обратная ситуация. Я согласен, что в тексте Андреева это проступает очень нечётко, но никакого иного способа совместить тезисы о духовности гендера и недопустимости переноса гендера на Божество я не вижу.
В христианском мире всё это представляет проблему, но, на самом деле, есть целый духовный мир, в котором учение об первичной божественной дуальности и связанная с ней религиозная жизнь разработаны подробнейшим образом, и это, конечно, индуизм. Более того, в XX веке в Индии йогином по имени Ауробиндо Гхош была создана грандиозная метафизическая доктрина, согласно которой есть некое божественное связующее звено между парой Ишвара-Шакти, или Чит-Шакти, и тварным космосом, которое он назвал Супраменталом. Комментатор В.С.Костюченко, суммируя характеристики Супраментала, пишет о нём как о "едином упорядочивающем принципе, который предотвращает хаотическую реализацию бесконечных возможностей, заключённых в Чит-Шакти, и тем самым превращение мира в нечто аморфное, спутанное, неопределённое".
Это означает, что в лице Ауробиндо Гхоша в XX в. Индия, где его фигура имеет огромный авторитет, пришла к познанию Логоса и, фактически, к той же самой троичной концепции Божества, которая изложена у Андреева, что делает её на сегодня наиболее благоприятной почвой, на которой могли бы взойти семена андреевских идей.
Офлайн
Два вопроса - маленький и большой:
1) Если у монады определён гендер, означает ли это неизменность пола при рождении? Как быть с тремя полами у волгр?
2) Не знал, да ещё и забыл: что предшествовало концепции Супраментала в индийской философии? Ведь не на пустом месте её придумал Ш.А.
Офлайн
1) Шри Ауробиндо, например, писал одному из учеников, что, как правило, пол действительно сохраняется при перерождении. Но ведь обусловлено это в первую очередь тем, что перерождается, а именно душой. Что касается “гендера” монады, то он всегда в кавычках, в том смысле, что это нечто на самом деле неизвестное, слово без содержания. Если у меня нет осознанной связи с монадой, то говорить мне о нём бессмысленно. Я могу только ссылаться на текст Андреева, у которого есть “женственные” и “мужественные” монады - но что за этим стоит?..
Что касается трёх полов у волгр, то ведь гендер не обязан исчерпываться человеческим мужским и женским. Если не ипостазировать мужское и женское, а признать их лишь одними из бесконечного множества качеств, вмещаемых Абсолютом, то легко представить и существование монад, не “мужественных” и не “женственных” ни в каком смысле - не говоря уже о том, что пол волгр может быть не связан с “гендером” их монад.
2) Да, не на пустом месте, концепции Супраментала предшествовала концепция Виджняны, это взаимозаменяемые термины. Но тут приходится говорить именно о Виджняне в интерпретации Шри Ауробиндо. Есть разница между концепцией и реализацией. Насколько я понимаю, концепция Виджняны вначале сформировалась на основании той же реализации, которая была у Шри Ауробиндо, но потом реализация была утрачена. В течении тысячелетий слово “изнашивалось”, а Шри Ауробиндо вернул ему начальный смысл. Виджняна как связующее звено между Сат-Чит-Анандой и разумом появляется в работе “Гимны мистическому огню” в разделе “Учение мистиков”.
Офлайн
Насколько корректно и продуктивно использовать понятия, возникшие в других традициях, для достижения “прорывного” синтеза?
http://exitum.org/texty/esse/21-daniil-andreev/250-nemnogo-o-tshchete-popytok-perevoda-religioznogo-opyta-na-primere-opyta-daniila-andreeva.html
Офлайн
Офлайн
Странно: на две последние ссылки - error 404, page not found (?) Где же текст почитать?
Отредактировано (Март 31, 2015 11:18:50)
Офлайн
Не вполне ясно, как найти точку соприкосновения между абсолютной адвайтой (на манер высказываний типа “всё от Бога” или “всё в Боге”) и бердяевским “умеренным дуализмом” (ср. “вишишта-адвайту”Рамануджи), родственным, в частности, дуализму “Розы мира”? Впрочем, это не относится к проблеме гендерности в Божестве…
К этой проблеме можно отнести понятие мексиканской философии нагуа: “омейокан”, или “место дуальности”, в котором Божество проявляется как “Ометеотль”, или “Двубог” - но не в смысле близнецов “Ормазда-Аримана”, а именно в гендерном смысле: как Отец и Мать. Нагуа видят Божество изначально гендерным.
Ум, которому трудно расстаться с христианским “Символом веры”, задается вопросом о связи между исторической личностью Девы Марии и образом Приснодевы-Матери. Существует предание о том, что Дева Мария несколько лет прожила на горе над городом Эфесом, городом Девы-Матери. “Язычество” в лице Артемиды-Дианы сдалось под напором “христианства”, патриархальный образ “Рабы Господней” одержал победу над матриархальным образом “Великой Богини”. Вопрос вот в чем: возможно ли переформулировать “Символ веры” так, чтобы восстановить равновесие между Отцом и Матерью в едином Духе (помня, что евр.-арам. “руах”, “руха” - женского рода, греч. “пнэвма” - среднего, а латинское и т.д., вплоть до старослав., - мужского; вся эта трансформация неслучайна).
Отредактировано (Март 31, 2015 11:40:52)
Офлайн
neferuaton
возможно ли переформулировать “Символ веры” так, чтобы восстановить равновесие между Отцом и Матерью в едином Духе
Офлайн