#1 Май 25, 2013 07:49:59

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

О ересях сциентизма - аккоммодационализм

 

Когда-то самые радикальные из ученых - как правило, из схоластов-номиналистов, любивших побаловаться экспериментами и разными затейливыми кунштюками, которые потом стали "естественной философией", а затем просто "наукой" - предложили "теорию двух книг". Типа, реальность открывается человеку двумя способами - через божественное откровение и через исследование природы с помощью "естественного разума". Что познание должно идти двумя дорогами - чтобы быть полным. Инсайт (свой или чужой-авторитетный) - с одной стороны, рассуждение - с другой.

Теперь воинствующие сциентисты преследуют в своих рядах то, что некоторые из них назвали "аккомодационализмом" - то есть, попросту, "соглашательством". "Вы стираете, Федор Симеонович, вы всячески замазываете! Мы, конечно, стираем противоречия... Между умственным и физическим... Между городом и деревней... Между мужчиной и женщиной, наконец... Но замазывать пропасть мы вам не позволим!" 

Отлично, им не нравится идея "разумного дизайна". Но что они предлагают вместо этого? Может быть, строго доказательные рассуждения? Нет, всего лишь свой вариант догматического мифа. У сциентистов свои откровения и свои инсайты - и неважно, что получать их, согласно их теориям, неоткуда. От верблюда - такой вот источник информации. Такой особый тип нейронных сетей, особые пути импульсов в нервной системе - называются "абсолютная истина". Все просто. Сказано - "случайно", значит, случайно. А вам профанам, молчать в тряпочку и учить матан. А кто матан знает, да еще и в совершенстве и все равно упорствует - ну так ему, наверное, религиозные фонды забашляли, и вообще он социал-предатель. Тут классовая борьба в полный рост усиливается по мере построения фиг уже кто поймет чего именно, фундаменталисты на Изюмском шляхе безобразничают, а с ними совместно ведь надо еще всяких там ньюэйджеров мочить... Сложна выбегаллина жизнь - столько всего в голове держать нужно и выдавать порциями исключительно что-то своевременное...



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Янв. 29, 2015 03:10:48)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version