#1 Сен. 25, 2013 04:50:00

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

чаплин и бог - эмбарго-культ

 

Почему, говорят, Pussy Riot в мечети не станцевали или в синагоге?

Отвечаю!

В синагоге - МОЖНО, в мечети - МОЖНО, в дацане - МОЖНО. Про кирху новозеландский епископ уже дал ответ: он сам в подобной акции участвовал в 1983 году. Какие были в те годы проблемы в Англиканской церкви, о которых он сказал: "Церковь легла в постель с государством", - я не знаю, но верю, что повод для акционизма в соборе - был.

В России (центральной её части) не ислам или иудаизм, а именно организация РПЦ МП стала "успешным" проводником шовинистических имперских идей, апологетом покорности произволу государства, пестует чувство исключительности, сакрализует стайность и средневековые ценности. Масштаб деструкции, исходящей от этой конфессии, стал таков, что молчать стало трудно, критика идёт и в церковной среде. Контркультура левых панк-акционистов реагирует собственными художественными приёмами, которые современному образованному человеку не обязаны быть близки и органичны, но могут и должны быть понятны.

ЕСЛИ БЫ в России госрелигией был ислам, надо было бы идти в мечеть. Если бы иудаизм - в синагогу. Именно - надо. Это был бы гражданский и духовный долг людей, принадлежащих к своей культурной традиции. В Иране такая акция именно в мечети была бы более, чем оправдана. Там давно назрело и перезрело. Правда это был бы поступок ценою жизни, по законодательству богохульство карается высшей мерой, и особо громкого процесса не вышло бы. Дело получилось бы коротким и безнадёжным. Поэтому там это потребовало бы не просто честности и смелости, а настоящей исповеднической харизмы.

Да, и еще. Толоконниковой часто поминают участие в акции "Войны" в зоологическом музее. Так вот:

Прекрасная и действительно смелая живая инсталляция "Ебись за наследника Медвежонка" через имитацию соития подняла целый пласт архетипических образов, спародировала как истероидные "верноподданнические" чувства толпы (отсюда и групповой характер, и атрибутика в виде транспарантов), так и фальшивые декларации правящей корпорации о поощрении семейности и рождаемости (отсюда и беременная участница). 

Венский акционизм - это круто.

Симамура Акинари

***

Хорошо, что Чаплин - не Бог. Ну, то есть бог, конечно, и будущий будда, как и все остальные, но не во всех милых актуальных подробностях его нынешнего существования. Что было бы, если бы он евангелие писал...

***

Каждому сферическому карго в вакууме соответствует свое аналогичное эмбарго. Карго порождает эмбарго, а эмбарго вызывает к жизни новое карго. Сансарическая диалектика.

Поскольку есть карго-культы, то могут быть и эмбарго-культы. Часто они идут в одном флаконе - исторические карго-культы сопровождались почти что тотальным отказом от владения имуществом, особенно произведенным белыми. 

Таким образом, эмбарго-культ - это теневая сторона, обратная сторона медали карго-культа, и наоборот.

В надежде на гипермегатортик с отвращением жевать верблюжью колючку и обличать кулинаров в безнравственности - характерная вариация карго-эмбарго-культа.

Подлинный аскет считает кулинарию путем к Источнику, не влечется к гипермегатортикам и радуется верблюжьим колючкам - как-то так говорили мудрые, если я ничего не путаю.

Дмитрий Ахтырский

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Окт. 1, 2016 09:53:42)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version