#1 Сен. 25, 2013 04:42:31

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

несколько слов о природе инокультурных технических заимствований


Противопоставление природы и культуры или гуманитарного и технического - весьма условно. Техника только кажется чем-то внешним по отношению к культуре. Поэтому разные владыки традиционных обществ не прочь заимствовать у европейцев ружья или калаши. 

Технический плод на дереве культуры представляется легко отчуждаемым, вполне созревшим. Его, кажется, можно снять с ветки и отвезти в далекие страны, где их жители смогут употребить плод в пищу, не выращивая само дерево. Но внутри плода есть семена - и они прорастают. 

Техника оказывается "начиненной" породившей ее культурой. Эта культура, словно трансформер чужих, немедленно вылезает, раскладывается и преобразует окружающий социум в соответствии со своими свойствами. Вместе с новым комодом меняется вся мебель и образ жизни хозяина. В противном случае побег не приживается. Комод приходится выкидывать. Или он стоит в углу и всем мешает. Как неработающий холодильник, который нельзя открывать - потому что это, собственно говоря, и не холодильник, а замаскированный под холодильник ящик Пандоры.



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Окт. 1, 2016 09:32:48)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version