#1 Окт. 21, 2016 06:51:32

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

Почему из Достоевского?

 

"Эй, вы пятая колонна, либерасты, толерасты и извращенцы! Вон, смотрите, что про вас Достоевский написал, про вас, про предателей!"

И тащат фрагменты из "Дневника писателя", естественно. Ведь не из "Легенды о великом инквизиторе" им тащить - там как раз про них самих все больше. И не из "Пушкинской речи" - там про каких-то подозрительных "всечеловеков".

Но вот что интересно - почему именно из Достоевского цитаты подгоняют? Ведь, казалось бы, есть куда более достойные для настоящего российского контрмодерниста авторы - Победоносцев, Леонтьев, Ильин (список можно продолжить). Но нет - они хотят вспоминать именно Достоевского.

Они проявляют к нам снисхождение и считают, что Достоевским нас можно пронять, усовестить и вернуть в шовинистическое лоно? Мол, раз он нам ценен, раз мы его любим, то поймем, что гений не может быть неправым? Но как же тогда быть с той самой "Легендой о великом инквизиторе"? Да и христианство у Достоевского, как считали многие уважаемые шовинистом люди, было какое-то "розовое".

Они хотят сделать нам больнее и еще раз напомнить, что русская культура вся заляпана следами их деятельности - и Пушкин со своими "Клеветникам России", и Бродский со своей неожиданной украинофобией? Да мы уж вроде давно поняли, дело житейское, человечество первобытное, понемногу выкарабкивается, но понемногу. И да, следы на первых порах остаются, атавизмы случаются.

Но есть и еще одна версия. Посетил я два года назад один общественный парижский туалет - прямо за собором Нотр-Дам. Стены сего сортира украшали боевые действия - там шла российско-украинская война. Обе стороны, обмениваясь вербальными ударами, некоторые из них фиксировали почему-то на русском и украинском языках, но латиницей. Мне кажется, что они так пытались донести свой месседж до местного населения - а то вдруг оно не в курсе. 

Вот и тут, возможно, что-то подобное. Ильина шовинисты могут читать сами, но кроме них его будут читать только специалисты и наиболее экстремальные любители. А вот Достоевский - дело другое. Конвертируемая валюта. Всемирно известный автор. На него сослался - словно латиницей обидное русское слово на стене сортира написал.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано (Окт. 21, 2016 06:51:32)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version