#1 Окт. 13, 2016 01:43:42

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

Метакультуры без уицраоров

Дмитрий Ахтырский:

“Уицраоров теперь лишены только небольшие нации, входящие в состав сверхнарода, но не сам сверхнарод. Со времён Вавилона метакультур без уицраоров не существует” (Д.Андреев).

Что тут Андреев имел в виду? Что хотя бы на каком-то периоде существования метакультура имела уицраора? Или что любая метакультура, не исчезнувшая из Энрофа, его имеет?

Высказывание двусмысленное. Ни одна из древних метакультур Америки, по Андрееву, не имела уицраоров (во всяком случае, Андреев о них не говорит). Полинезия. Метакультура “Черной Африки”. Они существовали и после Вавилона. Можно, конечно, уточнить, что для появления уицраора был необходим контакт с метакультурой, в которой он уже был. В таком случае после столкновения метакультура либо обзаводится своим уицраором, либо погибает в Энрофе.

Но многие культуры продолжают длить свое существование - даже индейцы Северной Америки.

Без уицраоров существует Еврейская и Индо-Малайская метакультуры. Еврейская - особый непростой вопрос, там конгломерат весьма мощных сил, очевидно. Но вот Индо-малайская? Своего уицраора явно нет. Находится под перекрестным влиянием Китайской, Индийской, Мусульманской, Северо-Западной метакультур - приплюсуем еще и революционные движения, частью просоветские, частью самобытные (кхмеры).

Метакультура без уицраора. Большая по территории и населению. Продолжает существование и не “захватывается в течении нескольких дней”.

А ведь излюбленный козырь патриотов-андреевцев - эта фраза в “Розе мира”:

“Уицраор был обмотан по всем тысячам своих щупалец волевыми спиралями. Но уничтожить его, то есть сбросить в Уппум, было нельзя — он ещё мог пригодиться, а кроме того, его гибель не была бы допущена иерархиями Света, ибо без него телесная сохранность Российской метакультуры была бы уничтожена уицраорами Запада в несколько дней” (Д.Андреев).

Или то был принципиально иной случай? Патриоты уверены, что российскую метакультуру в Энрофе ждет именно то самое “растерзание”, если уицраор погибнет.

Правомерно ли их ожидание, и если “да”, то в какой степени?


Федор Синельников:

Андреев - не строгий мыслитель, и к его некоторым высказываниям я отношусь критически. Андреев часто дает слишком общее, лишенное деталей представление о метаистории. А нередко и вообще поэтически достраивает метаисторическую картину - как, например, с “уицраором Польши”. Я я специально, как ты знаешь, смотрел его черновики, чтобы выяснить для себя этот вопрос - там Андреев пытался описать некое эгрегориальное существо, потом перечеркнул свою первоначальную фразу и написал о том, что для упрощения будет именовать его уицраором. В результате вышло не упрощение, а искажение.

Точно так же и многие метакультуры “после Вавилона” не имели… держав (буду пользоваться нейтральным термином). О какой державности можно говорить в случае с маори? Или в Гималайской метакультуре? Собственно, ты уже отметил противоречие у ДА:

Ты писал: “Ни одна из древних метакультур Америки, по Андрееву, не имела уицраоров (во всяком случае, Андреев о них не говорит). Полинезия. Метакультура ”Черной Африки“. … ”Но вот Индо-малайская? Своего уицраора явно нет".

Сейчас нет. Но после монгольского нашествия ок. 1283-87 гг. там возникло сразу две державы - бирманская и сиамская. Эти державные кластеры погибли в 1930-е гг. С тех пор действительно, метакультура ЮВА (я предлагаю именовать ее условно “Суварнийской”) существовала без уицраоров.

Ты писал: “А ведь излюбленный козырь патриотов-андреевцев - эта фраза в ”Розе мира".

Андреев - поэт. Все эти “обмотан” и “щупальца” - уместны в рамках его визионерского мифа. А оправдывать собственные имперские убеждения патриот может чем угодно.

Ты писал: “Или то был принципиально иной случай? Патриоты уверены, что российскую метакультуру в Энрофе ждет именно то самое ”растерзание“, если уицраор погибнет. Правомерно ли их ожидание, и если ”да“, то в какой степени?”

Даже сербская держава до сих пор жива. Что уж говорить о российской.



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version