выход

форум проекта выход

  • You are not logged in.
  • Root
  • » Философия
  • » отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов [RSS Feed]

#1 Aug. 17, 2016 16:41:24

Дмитрий Ахтырский
Registered: 2013-06-26
Posts: 1045
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

 

Первобытная эпоха человечества характеризовалась требованием, чтобы человек выбрал себе одну и только одну определенную и достаточно жесткую картину мира. Она была его метафизическим паспортом. "Како веруеши?" - мог спросить у человека любой метафизический мент и - в случае отказа оный паспорт предъявить - задержать его до выяснения метафизико-конфессиональной личности. 

В нашу переходную эпоху индивидуалистические идеалы осевого времени уже, вроде бы, стали, после "Билля о правах", всеобщим законодательством. Однако по инерции человек часто продолжает отождествлять себя с собственной картиной мира. При чем картина мира эта - не его, а сфабрикована за него той или иной группой религиозных, научных или политических авторитетов.

Человек, отказывающийся предъявить четкую, понятную, имеющую свою ячейку в каталоге картину мира, до сих пор многими считается существом ненадежным, подозрительным, аморальным и беспринципным.

Между тем, дело обстоит ровно наоборот.

Да, отказ показать метафизический паспорт часто происходит от желания отказника половить рыбку в мутной метафизической воде. Впрочем, такой, если надо, покажет тот паспорт, который требуется. Но, если вглядеться, паспорта не потребуется - можно разглядеть вполне очевидное метафизическое клеймо за самым роскошным метафизическим одеянием.

Жесткая картина мира, сквозь которую человек смотрит на реальность и на себя, существенным образом ограничивает свободу человека, не позволяет ему адекватно мыслить, чувствовать и действовать. Зато является прекрасным инструментом принуждения и манипуляции.

Новая же эпоха - можно назвать ее эпохой трансмодерна - будет характеризоваться настоящей индивидуализацией картины мира.

Каждый человек в идеале будет формировать свою собственную пластичную систему картин мира - и будет способен легко ее трансформировать. И картины мира эти будут уникальны - как уникальна каждая личность. И будет она у человека не одна - как художник способен написать за свою творческую жизнь не одну картину.

Картина мира - это не самоцель, а инструмент для достижения тех или иных целей. Инструментов же у настоящего мастера может быть много, и они могут применяться как по очереди, так и одновременно. Гражданин метафизического мира не будет нуждаться в партикулярных метафизических паспортах. 

А если хочется разобраться, каких именно целей человек пытается достичь - предъявление паспорта не поможет. Даже самого прогрессивного и гуманного. 

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Edited (July 3, 2019 22:41:37)

Offline

#2 July 30, 2019 18:20:39

Alinauncef
Registered: 2019-07-15
Posts: 1
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Вот почему-то фразы “я желаю ему счастья, даже если это счастье с другой” всегда в сослагательном наклонении. Действительно попав в такую ситуацию…..не будем кривить душой, не будете вы счастливы, сознавая, что самое близкое и дорогое существо отреклось от вас. Это про случай, когда при расставании не происходит перехода вдружбу и всяческие отношения с вами прекращаются….

Вообще, друзьями после расставания можно быть, если:
1Вы очень долго были вместе и стали друг другу почитай что родными.
2 Если были друзьями и до того.
3 Если одна из сторонобе стороны очень стремятся сохранить хорошие отношения и продолжают общатся. Имхо, это возможно только если разрыв был безболезненным, без соплей, битья тарелок и т.п.

Привязанность действительно не эквивалентна любви. Более того, иногда она даже сильнее. И преодолеть ее действие почти невозможно. Когда тебя лишают руки или ноги, тебе весьма физически и психологически некомфортно. Когда вырывают кусок из души и сердца - тоже самое, и даже больнее. Имплантация ДРУГОГО, чужого, нового куска не поможет.

Побежать и догнать…чтобы на вопрос “Зачем?” снова услышать - “Так получилось, больше не люблю”, а на вопрос “Почему?” услышать - “Не знаю?”
Очень трудно это все, но, наверное, не стоит догонять. Хотя вряд ли я сама последовала бы своему совету.

Hi! Have you already received VIP user status on the site and <b>200 free spins</b> for free?
Now, in honor of our anniversary, you can get VIP status absolutely free, as well as 200 free moves for any of our slots!
The offer is limited, details on the website and <a href=https://top.redirect-me.xyz/?/no/?partner=p12731p3176807pd628&promo=xr_and_site><b>Casino-X free bonus + VIP</b></a>.

Offline

#3 Oct. 19, 2019 13:18:01

RealtySuiff
Registered: 2019-06-05
Posts: 9
Profile   Send e-mail  

отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов

Доброго времени сутокМир который нас окружает,всего лишь иллюзия.Главный сценарист ,являешься ты.Сон длинною в целую жизнь.Главная задача-проснуться.Возьмем элементарное,утром ,ты проснулся и улыбнулся,весь день у тебя солнечный и люди приветливы.Проснулся и гнев опередил улыбку,тут же цепная реакция,весь день “разбор полетов”.День встреч недругов и неприятелей,верней у них притензии к тебе,даже если будешь молчать.Все рычаги к управлению жизнью у тебя в голове.Первая мысль которая “пойдет” из твоей головы сформирует реальность .Единственное чему или кому можно верить,только себе,так как если ты начнешь сомневаться,первый будешь ты.Иллюзия заманивает и управляет нашей жизнью,а мы верим и пытаемся ….Люди окружающие нас ,тени из нашего воображаемого мира,какую роль мы им пропишем,так они и скажут,сделают…

Offline

  • Root
  • » Философия
  • » отмена метафизических паспортов, или картины мира как набор инструментов[RSS Feed]

Board footer

Moderator control

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version