#1 Ноя. 30, 2015 14:38:02

Роман Сибирский
Зарегистрирован: 2015-08-09
Сообщения: 7
Профиль   Отправить e-mail  

Исторические параллели

Среди историков, политологов и прочих гуманитариев, осмысливающих феномен путинского режима, стало модным обращаться к историческим аналогиям, проводить параллели с внешне похожими автократическими и тоталитарными режимами, возникшими в ХХ веке. Одни находят нечто общее с итальянским фашизмом муссолиниевского толка. Другие обнаруживают предпосылки, характерные для Германии периода Веймарской республики. Третьи рефлексируют относительно советско-сталинского прошлого. Между тем, любая историческая аналогия оправдана лишь в том случае, если обладает прогностическими потенциями. К сожалению, перечисленные и подобные им сравнения в верификационном отношении весьма поверхностны и не позволяют экстраполировать исторические перспективы нынешней российской политико-государственной аутентичности. Обращение к исторической аналогии приобретает ценность как положительного метода только вкупе с идеей цикличности исторических процессов: если есть некая повторяемость, спираль, то возможен прогноз. Уместно заметить, что для традиционализма, как философского направления, идея цикличности центральная, и она находит обоснование в историко-цивилизационной эмпирике.

Представляется, что в предложенном в преамбуле ракурсе, не вдаваясь в развернутую экспликацию сопоставляемых социально-государственных образований, адекватным аналогом нынешнего периода российской истории, является время после смерти Петра I. Когда Россия вступила в достаточно длительный цикл «смутного времени» и нерегламентированных механизмов смены власти, т.е. переворотов. При всей кажущейся на первый взгляд отличности эпох, тогда и сейчас, утвердившиеся рефлексивные образцы поведения господствующих элит, с одной стороны, и общества, с другой, в сущностном порядке необычайно схожи, в первую очередь патерналистским менталитетом народа. Известно, что власть в постпетровской России была сконцентрирована в руках нувориша Меншикова и Верховного Тайного совета. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Путин и пресловутый кооператив «Озеро – вот неформальные властные «институты» современной России, остальное симулякры. И это всего лишь явные атрибуты подобия, но весьма показательные. Примечательно, что у Путина и Меншикова даже психотип один и тот же. Мания к дворцам – один из штрихов этого тождества.

Исторические источники констатируют, что Меншиков, «недооценив могущество своих недоброжелателей» в одночасье лишился власти, неисчислимого богатства, и указом 11-летнего императора Петра II был отправлен в ссылку. Представляется, что Путина ждет похожая участь. Своей безумной внешней политикой он противопоставил себя могущественным силам за пределами страны и, как следствие, спровоцировал и продолжает провоцировать недовольство элит внутри страны. Поэтому завершение его правления в стиле а-ля Меньшиков видится наиболее правдоподобным. Нам еще предстоит стать свидетелями «неожиданного» и оглушительного падения, казалось бы, всесильного Владимира Владимировича. Спросите: “А что же дальше”? Новая «бироновщина». Правда, в современном варианте в качестве обозначающего номинатива этого явления, похоже, будет термин «казаковщина». Данный пассаж оставляю без комментариев в качестве сюжетной интриги, которую, надеюсь, разрешит ближайшее будущее. Бироновщина началась «посадкой на трон» Анны Иоанновны. В нынешней ситуации как никто другой на эту роль подходит Дмитрий Анатольевич Медведев, для этого есть и формальные предпосылки. Представленная картина, конечно, не вселяет оптимизма. Но, не следует впадать в уныние. В некотором, не очень отдаленном по историческим меркам будущем, маячит «великий век «Екатерины».

Отредактировано roman.sibirsky (Дек. 1, 2015 09:15:07)

Офлайн

#2 Дек. 3, 2015 15:53:38

Александр
От: New Jersey, USA
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 879
Профиль   Отправить e-mail  

Исторические параллели

Исторические параллели - весьма спорны. До Петра Первого (при первых Романовых), особенно при нём, а также в период дворцовых переворотов (вплоть до Александра Первого) российская государственность находилась в расцвете. Частота переворотов была неизбежной платой за монархический характер власти, не предусматривающей законный и плавный характер сменяемости главной властной фигуры. Но таким же недостатком обладали и прочие европейские (и не только) государства, включая даже и некоторые из них, формально бывшие республиками (Генуя, Венеция, Флоренция и пр.)

В настоящее же время страна находится в чудовищном упадке. Если проводить чисто российские параллели, то сейчас период, подобный периоду позднего Александра Второго и раннего Александра Третьего (внешне - прогресс, “вставание с колен”, внешнеполитическая экспансия, несмотря на попытки сдерживания со стороны европейских держав). А Итог будет как и прежде: шаг вперёд, два шага назад, пока всё не закончится катастрофой. Ибо признаки периода Николая Второго - тоже налицо. Это заигрывание с тёмными черносотенными силами и перехват их лозунгов (при явном подавлении слишком прытких из их лидеров), робкие попытки половинчатых реформ (Сердюков и прочие), имитация “сколковской” модернизации,
усиление подавления потенциальных протестов, попытки перенаправить протест на противников режима, усиление государственнической демагогии при полной поддержке государственно-церковной иерократии.

Но стоит чуть-чуть ослабеть государственному прессу, и из тихого омута вылезут такие черти, что какой-нибудь Навальный покажется робким Родзянко. В любом случае, державная государственность в России (но не только в ней, а практически во всех державах, включая и США, и Китай, и Францию) давно приговорена и никуда не денется. Испанской державы, скорее всего - уже нет, не уверен и насчёт Британской. И скорее всего - все они погибнут совсем скоро. Светлые слы оттягивают (строгое ИМХО) этот момент, чтобы уменьшить количество жертв, но в целом приговор подписан и обжалованию не подлежит.



Злобно врущее зловрейство, хамской наглости привычки –
Нынче звать “гуманитарий”!.. Я беру его в кавычки.
Разве он – гуманитарий? Без кавычек – он свинья,
Шмаровоз на холуятне русофобского вранья!

ЮННА МОРИЦ

Отредактировано Alexander (Дек. 3, 2015 15:56:57)

Офлайн

#3 Дек. 5, 2015 11:42:59

Роман Сибирский
Зарегистрирован: 2015-08-09
Сообщения: 7
Профиль   Отправить e-mail  

Исторические параллели

Александр
Исторические параллели - весьма спорны.
Чисто умозрительный дискурс в плане истинности, если не предполагает эмпирических подтверждений, действительно, как Вы выражаетесь, спорен. Предложенные же «параллели» предполагают прогностическую проверку – в том числе, в ближайшем будущем. И в некоторой обозримой исторической перспективе. Если этот прогностический опыт будет положительным, то Ваш скепсис надо будет признать несостоятельным. В противном случае я признаю свои заблуждения.

Офлайн

#4 Дек. 5, 2015 18:45:21

Александр
От: New Jersey, USA
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 879
Профиль   Отправить e-mail  

Исторические параллели

Поживём - увидим. Если, конечно же, жизни хватит. Помнится, в августе 1980 (!) года прочитал где-то (уже не помню где) некий “эзотерически-политический” прогноз относительно ближневосточной ситуации. Там было два пункта, которые меня удивили и развеселили.

1. На Саддаме Хусейне и Муамаре Каддафи наложено заклятие. Именно это слово “заклятие” и запомнилось. Оба будут свергнуты и зверски убиты. Меня это насмешило, ибо только что началась ирано-иракская война, и вероятность гибели на этой войне Саддама Хусейна была практически нулевой. Про Каддафи - тоже было неправдоподобно, по нему только что отбомбились американцы и СССР его всеми силами поддерживал, нафаршировав оружием.

2. Асадов свергнут, к власти в Сирии придут сунниты и “вырежут” всех “мусаилитов” (так источник назвал алавитов, ибо последние чтут пророка Мусу-Моисея). Меня удивило слово “Асадов”, ибо тогда о Башаре ещё никто ничего не слышал, слышали о Хафезе и его младшем брате, предшественник Асадов, Салах Джадид - тоже был алавитом. И самое главное - восстание “братьев-мусульман” к тому времени было практически подавлено.

“Пожить” до исполнения 1-го пункта пришлось более 30 лет, хотя в прогнозе писалось, что события произойдут вот-вот.



Злобно врущее зловрейство, хамской наглости привычки –
Нынче звать “гуманитарий”!.. Я беру его в кавычки.
Разве он – гуманитарий? Без кавычек – он свинья,
Шмаровоз на холуятне русофобского вранья!

ЮННА МОРИЦ

Офлайн

#5 Дек. 5, 2015 18:58:01

Александр
От: New Jersey, USA
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 879
Профиль   Отправить e-mail  

Исторические параллели

Ещё один пример:

В настоящее время, равно как и в недавнем прошлом, советскими/российскими историками распространялась версия о том, что Апрельская (Саурская) революция в Афганистане явилась полной неожиданностью для советского руководства. Меня эта версия всегда возмущала. Ибо для меня (18-летнего первокурсника) этот военный переворот неожиданностью уж никак не был. Я ЖДАЛ этого переворота, и мне было ясно, что это будет именно просоветский военный переворот, с Москвой вряд ли согласованный. И что осуществят его выпускники советских военно-учебных заведений, недовольные своим положением в афганском обществе. Всё чего они хотели - это жить на уровне советских старших офицеров, они-то жили гораздо хуже. Для них жизнь советских полковников (с сытной едой, водкой и разного рода излишествами) казалась раем.



Злобно врущее зловрейство, хамской наглости привычки –
Нынче звать “гуманитарий”!.. Я беру его в кавычки.
Разве он – гуманитарий? Без кавычек – он свинья,
Шмаровоз на холуятне русофобского вранья!

ЮННА МОРИЦ

Отредактировано Alexander (Дек. 5, 2015 19:06:30)

Офлайн

#6 Дек. 5, 2015 18:58:06

Александр
От: New Jersey, USA
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 879
Профиль   Отправить e-mail  

Исторические параллели

Ещё один пример:

Свержение Н.М. Тараки и приход к власти Б. Кармаля для меня тоже неожиданностью не были. Единственно, я никак не ожидал, что Тараки свергнет Хафизулла Амин в сентябре 1979 года. Я думал, что и Тараки, и Амина, и всех халькистов свергнут при советской помощи парчамисты Кармаля. Не мог только предсказать безумного ПРЯМОГО вмешательства советских войск и бессмысленно жестокого садистского убийства Хафизуллы Амина и большинства членов его семьи (решениях, отражавших смертельную схватку ВНУТРИ советского руководства, о которой информация никуда не просачивалась).



Злобно врущее зловрейство, хамской наглости привычки –
Нынче звать “гуманитарий”!.. Я беру его в кавычки.
Разве он – гуманитарий? Без кавычек – он свинья,
Шмаровоз на холуятне русофобского вранья!

ЮННА МОРИЦ

Отредактировано Alexander (Дек. 5, 2015 19:16:39)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version